465 новых школ и детсадов, подготовка новых кадров: В Москве рассказали о стратегии развития системы образования города до 2030 года

   В Москве рассказали о стратегии развития системы образования города до 2030 года Михаил ФРОЛОВ
В Москве рассказали о стратегии развития системы образования города до 2030 года Михаил ФРОЛОВ

За последние годы столичная система образования совершила серьезный прыжок вперед. Москва доказывает это не только в масштабах России, но и на международном уровне. Достаточно взглянуть на различные мировые рейтинги, оценивающие знания ребят, которые выпускают городские школы. Коротко перечислим: TIMS-2019 - 1 место Москвы по естественно-научной подготовке и 5 место по математической; ICILS-2018 - 2 место по компьютерной и информационной грамотности; PISA-2018 - 2 место по финансовой, 3 место по читательской, 5 место по математической грамотности; PIRLS-2021 - 1 место в мире по чтению и пониманию текста.

ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ

Ребята из столицы год от года становятся абсолютными победителями Всероссийской олимпиады школьников. При этом доля выпускников, которые на ЕГЭ суммарно набрали по трем предметам от 220 баллов и более с 2010 года увеличилась в 3 (!) раза.

Такие результаты удалось добиться реформированием столичной системы образования, которое 13 лет начала команда мэра Сергея Собянина. Но останавливаться на этом никто не собирается. Система очень чутко реагирует на развитие новых технологий, запросы экономики и многие другие аспекты. И базой для этого становится именно среднее и средне-специальное образование.

- Лучшие школы и колледжи, позволяющие получать качественные знания и достойное воспитание всем школьникам и студентам Москвы - такова основная цель стратегии развития образования Москвы до 2030, - года говорит Сергей Собянин.

С 2011 года в российской столице возвели 599 новых школ и детских садов. А в планах на ближайшие пять лет, с 2024-го по 2028-й, - еще 465 новых корпусов. При этом школы «старого образца» будут постепенно приводить к новым стандартам - универсальные кабинеты, удобная мебель, медиатеки, зоны отдыха, благоустроенные территории и так далее.

ОПЫТ, КОТОРЫЙ ВЫХОДИТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

К слову, одним из прорывов в свое время стала система Московская электронная школа - «цифровая» платформа, где собраны материалы для обучающие материалы, сценарии уроков, электронные дневники и многие другие полезные сервисы. На текущий момент МЭШ пользуются более 3 млн человек - ученики, их родители, педагоги.

Теперь этот проект масштабируется на федеральном уровне - именно МЭШ стал основой для системы «Моя школа». Сейчас она успешно используется еще в трех регионах, а дальше - больше.

Для подготовки ребят к ЕГЭ в столичных школах ввели практикумы, на которых мальчишки и девчонки разбиваются на группы по уровню знаний. Это позволяет делать занятия более эффективными. Помимо этого развивается система предпрофессиональных классов, благодаря которой школьники имеют возможность еще в подростковом возрасте начать получать азы своих будущих профессий - в области медицины, инженерии, ИТ, медиа и так далее.

40 ТЫСЯЧ РЕБЯТ ЕЖЕГОДНО ПОСТУПАЮТ В КОЛЛЕДЖИ

Как показал опыт последних лет, в России постоянно появляются все новые производства, а действующие - расширяются. И им требуется большое количество специалистов, которые уже к 20 годам могут получать весьма приличные зарплаты. Благодаря модернизации среднего профобразования городские колледжи используют актуальные программы обучения студентов (не менее 70% учебного времени - практика, а не голая теория!), соответствующие запросам рынка. Более того, по многим специальностям ребята еще до выпуска знают, где будут работать - специалистов готовят под запрос крупных компаний.

С 1 сентября 2024 года в индустриальном парке «Руднево» появится учебная площадка, где 1,5 тысячи студентов технических колледжей будут проходить практическую подготовку. В будущем число таких мест планируют увеличивать.

Благодаря целевой программе набора (в нее вошли более 100 востребованных и перспективных специальностей!) в 1,5 раза увеличится число бюджетных мест в колледжах. Было: 20 тысяч в год. Станет: 30 тысяч.

КАМПУСЫ И КЛАСТЕРЫ

Не секрет, что сильнейшие вузы России находятся именно в Москве. Сегодня на их базе создают кампусы (студгородки с общежитиями для иногородних) и научно-исследовательские центры.

Так, например, на базе МГТУ имени Баумана формируют новый научно-исследовательский кластер, в который войдут лаборатории, школа «Системная инженерия ракетно-космической техники», Многофункциональный библиотечный корпус и другие объекты. А у МГСУ появится кампус (его построят до 20235 года в три этапа) на 20 тысяч студентов.

В качестве уже действующего примера можно привести кластер «Ломоносов», который является частью инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». В настоящий момент здесь базируются более 60 компаний, которые ведут разработки в биомедицине, робототехнике, ИТ, микроэлектронике и других важных современных отраслях.

Автор: Семен ЕЛЕНИН