Летчик-истребитель Владимир Снесарев: его знали как хорошего слесаря, а он полковник и Герой

15 июля 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения почетного гражданина Краснодара, морского летчика-истребителя, Героя Советского Союза полковника Владимира Снесарева.

«Мне теперь нужно драться за троих»

Владимир Семенович Снесарев родился в поселке Алчевское (ныне город Алчевск Луганской Народной Республики). Отец работал бухгалтером на заводе, мать — школьным учителем. В семье было трое сыновей-погодков: Виктор 1913 г.р., Владимир 1914-го, Василий 1915-го и две дочери, Валентина и Виктория. Жили небогато, но дружно.

После окончания 6-го класса Владимир был вынужден перейти на учебу в ФЗУ при заводе. Работал слесарем в механическом цехе Ворошиловского металлургического завода, затем там же — инструктором физической культуры. Первоначально он хотел связать свою дальнейшую жизнь со спортом и в 1935 г. поступил в Московский центральный институт физкультуры. Однако судьба распорядилась иначе. В 1936-м его призвали по комсомольскому набору в Военно-морской флот. Накануне войны окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

Полковник Снесарев

Вместе с Владимиром училище окончили и оба его брата. Забегая вперед, отмечу, что в начале войны они все воевали в авиационных частях Черноморского флота. Братья погибли. Сержант Василий Снесарев сгорел в самолете в районе Джанкоя в июле 1941 года. Пилот 87-й отдельной авиаэскадрильи старший лейтенант Виктор Снесарев погиб в воздушном бою в декабре 1941 года, его могилой стало Азовское море. Когда братья погибли, оставшийся в живых Владимир сказал: «Мне теперь нужно драться за троих».

«Бейте, уничтожайте этих бандитов! Смерть фашистам!»

На фронтах Великой Отечественной войны сержант Владимир Снесарев служил с августа 1941 года летчиком 94-й отдельной истребительной авиаэскадрильи, с декабря — пилотом 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. Летал на устаревших истребителях И-15, которые сами летчики называли «ишаками».

За год войны молодой летчик совершил 110 успешных боевых вылетов. Владимир Семенович вспоминал: «Это были жуткие дни. Не хватало самолетов. Военный распорядок скомпонован предельно жестко: сутки летаешь, сутки в карауле. Наши старенькие И-15, у которых даже бронестенки отсутствовали, по параметрам уступали лучшим образцам гитлеровских самолетов. Нередко на такой технике приходилось звеном вступать в схватку с тридцатью гитлеровскими стервятниками. Порой отгоняли по 70 вражеских бомбардировщиков. Страха во время боя не было. Злость — да… Иногда задумываюсь: неужели все это можно было вынести?»

Свою первую победу, будучи уже младшим лейтенантом, Снесарев одержал в июле 1942 года в небе над Новороссийском. Прикрывая военно-морскую базу, он сбил вражеский бомбардировщик Ю-88. Был награжден первой боевой наградой — орденом Красного Знамени.

Как сказано в боевых документах, «особо отличился на прикрытии военно-морских баз Туапсе и Новороссийска от воздушных налетов противника». Только за месяц боев в августе 1942 года в небе над Туапсе отважный летчик сбил шесть самолетов врага. 24 августа за 140 боевых вылетов, четыре сбитых Ю-88 и три Хе-111 командиром полка подполковником Павловым он был представлен к званию «Герой Советского Союза». Представление поддержал командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Ермаченков. Однако по заключению Военного Совета флота его наградили вторым орденом Красного Знамени.

Боевые заслуги летчика оценили жители Туапсе, которые прислали ему поздравление с боевыми успехами, оно хранится в семье Владимира Семеновича. В нем говорится: «Часто с восторгом наблюдают трудящиеся города, как Вы доблестно сражаетесь с фашистскими стервятниками, как, сгорая в высоте, они делают последнее пике в бездну Черного моря. Туда им и дорога! А Вам, дорогой, сердечное спасибо. Бейте, уничтожайте этих бандитов! Смерть фашистам!»

Братья Снесаревы. Владимир в центре. Фото из газеты «Комсомольская правда», 1940 год.

«Не зная страха, преследует врага»

Молодой летчик стал настоящим воздушным асом. Его повысили до командира звена, затем заместителя командира эскадрильи, с августа 1943 года он стал командиром эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка Черноморского флота. Сражался в небе Новороссийска, Туапсе, Тамани, Керчи и Севастополя. Как и прославленный ас Александр Покрышкин, летал на новейших истребителях Як и «аэрокобрах». Кроме воздушных боев, неоднократно вылетал для сопровождения наших бомбардировщиков. 13 августа 1943 года лейтенант Снесарев во главе шести «аэрокобр» прикрывал группу советских бомбардировщиков Пе-2. Группа Снесарева в воздушном бою не пропустила вражеские истребители, чем способствовала успешному нанесению бомбового удара по плавсредствам противника. За этот вылет лейтенант Снесарев был награжден орденом Красной Звезды.

За 257 успешных боевых вылетов, участие в 21 воздушном бое, в которых он лично сбил 7 вражеских бомбардировщиков и 4 истребителя, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Снесарев был повторно представлен к званию Героя Советского Союза, однако по решению высшего командования его наградили орденом Суворова 3-й степени.

Весной 1944 года освободили Крым. В этих боевых операциях вновь отличился командир авиаэскадрильи 11-го гвардейского авиаполка гвардии старший лейтенант Владимир Семенович Снесарев. В книге «Герои боев за Крым» ему посвящены такие строки: «В официальных документах значится, что Снесарев лично сбил в боях за освобождение Крыма пятнадцать самолетов врага. Может быть, и столько. Самое поразительное, что за войну не погиб ни один из его ведомых, или «подопечных», как он сам называл молодых пилотов. А когда прикрывал наших бомбардировщиков, ни разу не позволил врагу сбить машину…».

Командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Денисов давал такую оценку боевого мастерства Снесарева: «С первых дней войны активно участвует в сражениях. Смело вступает в бой с противником, не зная страха, преследуя его до полного уничтожения. Обладает огромной волей и выдержкой, умело разит врага. Хорошо организует работу в эскадрилье. Кропотливо и последовательно готовит молодой летный состав к боевым вылетам, вселяет каждому веру в свои силы, в победу».

С третьего раза

За время военных действий В.С. Снесарев совершил 302 боевых вылета, провел 32 воздушных боя, в результате которых сбил лично 12 самолетов противника и 4 — в паре. На его счету 80 вылетов для сопровождения бомбардировочно-штурмовой авиации (каждый раз возглавлял группу прикрытия), 130 вылетов — для прикрытия военно-морских баз, 14 — для прикрытия кораблей в море, 8 раз прикрывал наземные войска, 12 раз вылетал с целью разведки и охоты за фашистскими стервятниками.

Особо отличился Снесарев в Перекопской операции 8 и 9 апреля 1944 года. Он умело руководил боевыми действиями эскадрильи, лично сам по нескольку раз в день вылетал ведущим группы прикрытия штурмовиков, обеспечивая выполнение поставленной перед ними задачи. «Вверенная ему авиаэскадрилья, несмотря на большую нагрузку, отлично справлялась с поставленной задачей, не допустив потерь прикрываемых самолетов от истребительной авиации противника. Только за два дня она совершила 42 боевых вылета», — говорилось в боевых документах.

16 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Владимир Семенович Снесарев был удостоен высшей степени воинского отличия — звания Героя Советского Союза.

Войну В.С. Снесарев закончил в болгарском городе Чирпане. После Победы он продолжил службу в частях истребительной авиации Военно-морского флота. В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. Служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Командовал авиаполком, был помощником командира авиадивизии. В 1960 году полковник Снесарев уволился в запас.

Жил в Краснодаре, работал машинистом, затем слесарем на Краснодарской ТЭЦ. Вот когда ему вновь пригодились полученные в ФЗУ знания.

Хвалиться своими подвигами не любил

Владимир Семенович был очень скромным человеком. Его жена, Ольга Михайловна, которая также была участником войны, служила связисткой, вспоминала:

Хвалиться своими подвигами не любил. Скромность, простота, правдивость сопровождали его в любых жизненных ситуациях.

Один из моих родственников, проработавший на ТЭЦ не один десяток лет, как-то, придя с работы, с удивлением рассказывал мне, что был знаком с Владимиром Семеновичем много лет как с хорошим слесарем и только сегодня узнал, что он полковник и Герой Советского Союза. В 1985 году после присвоения Снесареву звания «Почетный гражданин Краснодара» на проходной ТЭЦ повесили поздравительный плакат с его портретом и биографией. Вот тогда его коллеги и узнали о его боевых заслугах.

Только после общественного признания, в 1990 году, семья Владимира Семеновича получила новую благоустроенную квартиру в центре Краснодара на нынешней Рашпилевской. Вот таким удивительным человеком был Герой Советского Союза полковник Владимир Семенович Снесарев.

Умер он 13 августа 1995 года в возрасте 81 года. Похоронен на Славянском кладбище.

Награжден орденами: Ленина, двумя — Боевого Красного Знамени, Суворова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., двумя — Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», другими наградами.

В 2004 году именем Героя Советского Союза Владимира Семеновича Снесарева была названа одна из улиц Краснодара. На доме по ул. Рашпилевской, в котором жил Герой, и на проходной ТЭЦ, где он работал, установлены мемориальные доски. Его имя вписано в мемориал в честь авиаторов-черноморцев в городе-герое Севастополе.

Автор: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук

Ранее «КИ» рассказывали, как крымский хан Девлет Гирей IV способствовал появлению Екатеринодара.