16,1K подписчиков

Ханы Золотой Орды: хан Ахмад и агония империи

«Миллиард Татар» продолжает серию статей о ханах Улуса Джучи (Золотой Орды), которые определяли политику страны, оказали серьезное влияние на ее развитие. Целью цикла статей историка Искандера Измайлова (Институт истории им. Марджани) является показать сложную и драматичную историю этого татарского государства через призму жизни и деятельности ее правителей, оказавших значительное влияние на судьбы татар и других народов, населяющих Россию.

Цикл продолжается рассказом о правлении хана Сейид-Ахмада, деятельного и предприимчивого хана, который много воевал с соседями, но в результате все потерял.
Часть 1: 
Ханы Золотой Орды: Джучи как родоначальник империи
Часть 2: 
Ханы Золотой Орды: Бату: создатель империи
Часть 3: 
Ханы Золотой Орды: правление Сартака и Улагчи
Часть 4: 
Ханы Золотой Орды: первый правитель-мусульманин Берке
Часть 5: 
Ханы Золотой Орды: первый самовластный правитель Менгу-Тимур
Часть 6: 
Ханы Золотой Орды: Туда-Менгу и Тула-Буга в тени Ногая
Часть 7: 
Ханы Золотой Орды: как правитель Токта расправился с Ногаем и реформировал империю
Часть 8: 
Ханы Золотой Орды: меч ислама Узбек-хана
Часть 9: 
Ханы Джанибек и Бердибек: зенит могущества Золотой Орды
Часть 10: 
Ханы Золотой Орды: как в правление Кульпы и Ноуруза началась смута
Часть 11: 
Противостояние Хызра и Абдуллаха: смута в Золотой Орде разгорается
Часть 12: 
Ханы Золотой Орды: Орду-Мелик и Кильдибек разожгли смуту, пожирающую империю
Часть 13: 
Ханы Золотой Орды: Мюрид и Хайр-Булат спровоцировали парад суверенитетов
Часть 14: 
Ханы Золотой Орды: Азиз-Шейх, Мухаммад-Буляк и Тулунбек - новый виток противостояния
Часть 15: 
Ханы Золотой Орды: Хаджи-Черкес и Урус против Мамая
Часть 16: 
Ханы Золотой Орды: Мухаммад-Буляк и Туляк и крах политики Мамая
Часть 17 
Ханы Золотой Орды: хан Токтамыш как надежда на возрождение держав
Часть 18: 
Ханы Золотой Орды: новая надежда империи - ханы Тимур-Кутлуг и Шадибек
Часть 19: 
Новая смута в Золотой Орде: ханы-ставленники Идегея против сыновей Токтамыша
Часть 20: 
Ханы Золотой Орды: Улуг-Мухаммад как последний великий правитель
Часть 21: 
Ханы Золотой Орды: Шибаниды и Кичи-Мухамммад – правители эпохи распада империи
Часть 22: 
Ханы Золотой Орды: Сейид-Ахмад - ставленник и пленник Литвы

Объединение страны

Соседним странам в середине XV века могло показаться, что Золотая Орда распалась окончательно и больше никогда не обретет прежнего могущества. Тем удивительнее стало ее возрождение, хотя и не продолжительное. Оно было связано с восхождением на трон хана Ахмада.

Ахмад (Ахмед, Ахмат) (около 1440 – 1481 годы), хан Улуса Джучи (Золотой Орды) (1460-1481 годы). Был сыном Кичи-Мухаммада, потомок Джучида Тукай-Тимура. Пришел к власти после смерти отца и при поддержке татарских кланов, прежде всего Кийятов.


Хан Ахмад. ​Источник: ru.wikipedia.org
Хан Ахмад. ​Источник: ru.wikipedia.org

Власть хана Ахмеда распространялась на Нижнем Поволжье, восточную часть Северного Кавказа и Подонье. Эта территория именовалась как «Тахт эли» («Престольный удел») или Улуг Улус (то есть, «Великий Улус» – фактически самоназвание Золотой Орды, но которая в условиях XV века в русских источниках называлась «Большая Орда»).

Первоначально от этот Улус был разделен между Ахмадом и его братом Махмудом, который стал владеть Хаджитарханом и Дельтой Волги, а также Северным Кавказом. Махмуд нанес поражение Сейид-Ахмаду и захватил Подонье. Но здесь его интересы столкнулись с крымским ханом Хаджи-Гиреем, который в свою очередь в 1465 году подстерег его при переправе через Дон и нанес ему поражение. Тем самым Хаджи-Гирей фактически захватил все бывшие владения Сейид-Ахмеда, став самым могущественным правителем на западе Золотой Орды. Но торжество его было недолгим и в 1466 году он внезапно умер, что позволило Махмуду вернуть эти территории.

Наращивание политического могущества

Чувствуя свою власть, он начал переписку с турецким султаном Мехмедом II Фатихом, предлагая союз и заявляя, что «Благодарение милости Аллаха, когда великое место прежних ханов – предков наших было милостиво даровано нам». Думается, что он несколько преувеличивал, поскольку престольное место – Сарай было во власти хана Ахмада. Но уже спустя несколько лет Махмуд был убит во время дворцовых интриг и владения его сыновей сократились до Дельты Волги и северо-западного Предкавказья.


Мехмед II. Портрет кисти Джентиле Беллини (Национальная Галерея, Лондон. 1480 год)
Источник: ru.wikipedia.org
Мехмед II. Портрет кисти Джентиле Беллини (Национальная Галерея, Лондон. 1480 год) Источник: ru.wikipedia.org

В это время хан Ахмад наращивал свое влияние, удачно женившись на Бади ал-Джамал (Бедке-бегим) из рода Тимуридов, решил присоединить к своим владениям Хорезм. Он в 1469 году вмешался в борьбу с наследниками Абулхаир-хана. Он удачно вступил в союз с сибирским ханом Сейид-Ибрагимом (Ибаком), биями клана Мангыт Мусой и Йамгурчи, а также с ханами Джанибеком и Гиреем, основавшими свое Казахское ханство. В ходе короткой войны наследник Абулхайр-хана был убит, а союзники стали бороться между собой. Хан Ахмад воспользовался этим и вместе с мангытским бием Аббасом осадил Хаджитархан. Правивший там сын Махмуда Касим выразил ему полную лояльность и признал его власть. 

Обеспечив себя от нападения с востока, хан Ахмад начал активно вмешиваться в политику Восточной Европы.

Поиски союзников

Фактически в начале 1470-х годов хан Ахмад получил новые владения, которыми ранее владели ханы Сейид-Ахмад и Хаджи-Гирей. С этого момента он стал одним из самых могущественных правителей Восточной Европы. 

Он начал проводить активную международную политику. Его противниками стали крымский хан Менгли-Гирей и московский великий князь Иван III, который отказался признать его власть и выплачивать ему дань, как было при других ханах. Хан Ахмад активно искал союзников. В 1471 году он заключил союз с польским королем Казимиром IV, направленный против Москвы. Более того, в 1471 году московская судовая рать совершила набег на Сарай ал-Джадид и разорила его. В ответ в 1472 году хан Ахмад совершил поход на Москву, захватил пограничную крепость Алексин. Здесь он ожидал наступления на Москву Казимира IV, но не дождавшись помощи вернулся в Орду.


Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата
​Источник: ru.wikipedia.org
Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата ​Источник: ru.wikipedia.org

В 1471-74 годах хан Ахмад вел переговоры с Венецией, обещая союз в борьбе против Турции, которая поддерживала его врага крымского хана Менгли-Гирея. По словам венецианского посла Антонио Джисларди, хан обещал двинуть на османов свою 200-тысячную конницу. Но посольство Венеции было задержано в Москве и смогло добраться до ставки Ахмада только в 1474 году, когда обстановка сильно изменилась. В 1475 году турецкий флот захватил Кафу и изгнал итальянцев из Причерноморья. Венеция посчитала, что не готова дорого платить хану за его войско и отказалось от союза. Тем не менее, в 1476 году хан Ахмад, воспользовавшись распрей между сыновьями Хаджи-Гирея нанес им поражение и изгнал из Крыма. Посадив на ханский престол своего племянника Джанибека, сына Махмуда, он пытался на этот раз заключить союз с Турцией, но не достиг успеха. 

Главным противником на пути к возрождению могущества Золотой Орды, хан Ахмад считал Московское княжество. Установив свою власть на западе Улуса Джучи, он начал активную антимосковскую политику. На фоне военных успехов, он в 1476 году потребовал приезда к себе в ставку московского великого князя Ивана III за ярлыком на княжение и возобновления выплаты дани. После его отказа удовлетворить требования, хан Ахмад начал готовиться к войне.

Гибельный путь к Угре

В ответ на усиление Улуса хана Ахмада против него создалась коалиция Московского княжества, Казанского и Крымского ханств и Оттоманской Турции. Возвращение в 1478 году при поддержке Турции хана Менгли-Гирея в Крым, признавшего протекторат султана, и враждебная политика ханов Казанского и Узбекского ханств ослабили власть хана Ахмада. Но в 1479 году в ходе длительной борьбы хан Ахмад нанес поражение Шибаниду хану Шейх-Хайдару, внуку Абулхаир-хана, установив свою власть над Хаджитарханом. 

В 1480 году хан Ахмад возобновил союз с Казимиром IV и планировал организовать совместный поход на Русь. Осенью 1480 года татарские войска начали поход на Москву. Навстречу им вышли московские рати, занявшие позиции на берегу р. Угра. В течении месяца отдельные татарские полки маневрировали вдоль реки, пытаясь форсировать ее, а московские, отражая эти попытки. Часто между войсками вспыхивали перестрелки с использованием лучников и огнестрельного оружия. В это время войска крымского хана, союзника Москвы совершили набег на Подолию, не позволив Казимиру IV начать поход на Москву, а судовая московская рать напала на Сарай, разорив его. Все это заставило хана Ахмада снять лагерь и отступить в степь в Поволжье 9 ноября 1480 года.

Итоги похода Ахмада


Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

По данным некоторых русских летописей отступление великого князя и московских ратей началось даже ранее (8 ноября), чем отступил хан. По словам летописи: «А наши мняху татар за собою реку прешедшю и побегоша». Описывая эту ситуацию, московские летописи пишут, что внезапно паника охватила оба войска, и они побежали в разные стороны, полагая, что враг наступает: «едины от другых бежаху и нечто женяше».

Желая скрасить горечь неудачи, хан повернул войска на литовские владения и несколько недель разорял окраины – города Одоев, Белев, Мценск, Козедьск и Воротынск. А своего сына Муртазу направил на Кашин и Юхнов, который был отбит местной ратью. Отправившись на зимовку, хан распустил свои войска. Ушли в свои владения его сыновья и улуг карачибек из клана Мангыт Тимур, сын Мансура и внук Идигея. Этим воспользовались сибирский хан Сейид-Ибрагим (Ибак) и бии клана Мангыт Муса и Йамгурчи, которые еще десять лет назад были его союзниками и даже признавали его старшинство. Но усиление и великодержавные амбиции хана Ахмада стали беспокоить их и 6 января 1481 года союзники напали на ханскую ставку и убили Ахмада. Впоследствии каждый из них приписывал убийство хана себе лично, что вполне возможно. 

После смерти хана Ахмада Большая Орда фактически распалась, хотя его сыновья всеми силами пытались восстановить державу отца, продлив агонию державы еще на два десятилетия.

Продолжение следует

Подробнее: https://milliard.tatar/news/xany-zolotoi-ordy-xan-axmad-i-agoniya-imperii-5836