Найти в Дзене
Галя, у нас гештальт!

Мои впечатления от "Года Змея" Яны Лехчиной

Я всегда любила, когда в культуру активно продвигают фольклор и мифологию народов России. Многообразие этносов нашей необъятной - это невероятно огромный источник идей и вдохновения. Я и сама свою книгу пишу, опираясь на культуру, историю и легенды российских народов, не ограничиваясь только славянами. И решила я, значит, ознакомиться с тем, что предлагает уже имеющаяся библиотека. Обычно славянское фэнтези у меня всегда вызывало кринж-реакцию. Не понимаю почему, но как-то сложно оно читается, местами нелепо. Есть, разумеется исключения. Например, тот же Ведьмак (не шедевр мировой литературы, но читается легко, увлекательно и приятно), сатирические "Приключения Жихаря...". Если интересно, про них отдельные статьи напишу.

И вот попался мне ознакомительный фрагмент "Года Змея". Каюсь, повелась на обложу. Уж больно красивая стилистика. Начала читать. И это оказалось очень увлекательно. Настолько увлекательно, что я купила книгу.

Коллаж автора
Коллаж автора

Начну с того, что у автора очень приятный слог. Пишет атмосферно, легко, без лишних нагромождений и тяжёлых словесных конструкций, не смотря на изобилие специфической устаревшей лексики. Местами, однако, меня выбивало из погружения несколько спорных моментов. Но об этом ниже.

История представляет собой что-то типа романа-путешествия. Все основные действия происходят в дороге. Молодая девушка по имени Рацлава является невестой дракона Сармата, что держит земли в страхе. И чтобы умилостивить его, жители городов и княжеств выбирают прекрасную деву и приносят ему в жертву в качестве невесты. Сопровождают караван с приданным интересные персонажи со своими историями и загадками. А параллельно всему этому некто Хортим Горбович ведёт свою сюжетную линию. И в конце, как мы все любим, эти истории пересекаются.

К счастью и моему удовольствию, это не ромфант. Поэтому в главную героиню все подряд не влюблены. Хотелось бы так же отметить отсутствие бестолковых и лишних персонажей. Герои, которых создала Яна Лехчина живые, в их истории верится. У каждого свой характер. Особенно мне понравилась Совьон. Раскрывать её тайну не буду, это спойлер. Скажу лишь, что женские персонажи, что мужские действительно удались.

Стоит сказать пару слов о главной героине. Собственно она изначально и пробудила во мне желание прочитать всю историю и узнать, чем всё закончится.

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Так вот Рацлава. Это нетипичный персонаж. Внешность её достаточно специфична, она полновата, не обладает красотой, бледная и вся в ранках, синяках, да вдобавок ко всему слепая (Да-да, все мы помним очарование слепых со времён "Дома, в котором"). Вот тут-то и кроется небольшой минус. Повествование идёт от третьего лица. Но тем не менее, когда описывается эпизод с участием Рацлавы, читатель всё равно воспринимает происходящее с её позиции. И поэтому странно видеть в тексте такие слова как "посмотрела", "увидела" и т.п., а так же описания визуальной картины, которую героиня буквально не может увидеть. И дело не в том, что это авторские описания. Такие моменты местами встроены не совсем корректно (сама формулировка предложения) из-за чего читаются как замечания персонажа. И происходит диссонанс. Я думаю, более тщательная редактура здесь исправила бы ситуацию.

Интересна история Рацлавы: она держит при себе волшебную свирель, которой может вытягивать нити из всего живого и ткать песни. Такое необычное волшебство мне пришлось по душе. Собственно из-за этого на ней столько ран и порезов. Рацлава не является колдуньей, она украла волшебный артефакт. Это делает её таинственную историю ещё интереснее.

Этот отзыв действительно без спойлеров, а лишь о моих впечатления. Мне очень понравилась книга. Читала я её взахлёб. Не смотря ня тягучее повествование, оторваться было невозможно. Медленный текст, неспешное развитие событий соответствовало скрипу колёс повозки, на которой Рацлаву везли на встречу с её женихом. И только сильнее погружало в эту атмосферу лесной дороги, непроходимых болот. Я на самом деле чувствовала, что вместе с героями путешествую, как бьют по лицу ветки, как пахнет можжевельником и как растекается по горлу ледяная вода из ручья.

С нетерпением жду возможность прочитать вторую часть, но пока что между нами препятствие в виде конской цены.

Мой вердикт: 8 драконов из 10.