228,9K подписчиков

Пуля для президента: неудачные покушения на президентов США

102 прочитали

Как известно, 4 президента США (и один кандидат в президенты) были убиты. Но помимо этого на лидеров страны были и неудачные покушения.

Теодор Рузвельт и поэт с револьвером

Джон Шранк, несостоявшийся убийца Теодора Рузвельта, родился в 1876 году в Германской империи. В 1889 году Джона (тогда ещё Иоганна) усыновили его тётя и её муж, перебравшиеся в США в 1850-е годы. Большая часть ранней жизни Джона прошла в Нью-Йорке, в кирпичном доме, где семья его тёти держала бар. В 1897 году он получил гражданство США.

В 1904 году приёмные родители Джона отошли от дел и передали бар племяннику. В том же году он пережил страшное потрясение. Джон дружил со своей соотечественницей Элси Циглер. В разные годы он по-разному характеризовал их отношения — друзья, пара или даже жених и невеста. 15 июня жители т. н. «маленькой Германии» в Нью-Йорке отправились в прогулку на пароходе. На корабле начался пожар, а места, чтобы причалить, как назло, не было. Деревянное судно сгорело, погибли больше тысячи человек, и Элси в их числе. Джону Шранку выпало опознавать тело погибшей возлюбленной. Он проводил часы возле памятника погибшим. Больше отношений он не заводил.

Позже Джон продал бизнес и переехал в Бруклин. После смерти приёмных родителей он унаследовал небольшое состояние, но нигде не работал. Он пил, писал стихи и страдал от депрессии. Во время суда он утверждал, что в 1901 году увидел странный сон. Якобы президент Мак-Кинли встал из гроба и потребовал отомстить за него, указывая на фигуру Теодора Рузвельта. Якобы он вспомнил этот сон в 1912 году, когда Теодор Рузвельт объявил о выдвижении на третий срок.

В 1912 году Теодор Рузвельт уже совершил всё, за что вошёл в мировую историю. Он писал научные и научно-популярные труды, сделал карьеру политика-республиканца, принял участие в войне с Испанией. И, наконец, достиг поста президента. Рузвельт занял высший пост в стране после того, как его предшественник Уильям Мак-Кинли умер от последствий покушения. В 1904 году Теодор был избран президентом.

В 1908 году Рузвельт не пошёл на выборы, уступив это право Уильяму Тафту. Но в 1912 году попытался вернуться в большую политику. Когда большинство Республиканской партии не пошло за ним, Рузвельт собрал из своих сторонников Прогрессивную партию. Так выборы 1912 года стали одними из нескольких в 20-м веке, когда реальными претендентами на пост президента были не два, а три кандидата.

Летом 1912 года Джон Шранк с возмущением следил за президентской кампанией Рузвельта. Особенно волновал его тот факт, что лидер Прогрессивной партии решил пойти на третий срок. Шранк знал, что за последние десятилетия кандидаты «третьих партий» никогда не выигрывали выборы. Но он опасался, что проиграв, Рузвельт попробует захватить власть силой.

15 сентября 1912 года Джон Шранк дописал очередное стихотворение — «Будь мужчиной». Оно было посвящено памяти Мак-Кинли. Якобы после него он услышал голос, который призывал, чтобы убийца не стал президентом в третий раз. Затем он увидел призрак Мак-Кинли.

Тогда Джон купил револьвер и отправился вслед за Рузвельтом в Новый Орлеан. За перемещениями кандидата Прогрессивной партии Шранк следил через газеты. Он не хотел совершать покушение в Нью-Йорке, чтобы избежать обвинений, что его наняли финансисты с Уолл-стрит.

Когда пароход остановился в Чарльстоне 23 сентября, Джон узнал, что Рузвельт будет в Новом Орлеане 27 сентября. Заговорщик понял, что может не успеть. Тогда он сошёл с парохода и на поезде поехал в Атланту. 27-го Шранк был там. Но ожидание было для него невыносимым. Поэтому он поехал навстречу Рузвельту в Бирмингем. Джон ожидал, что кандидат не пропустит этот крупный город. К его огорчению Рузвельт туда не заехал. 28-го Шранк вернулся в Атланту незадолго до врага.

Он остановился недалеко от зала, где должен был выступать кандидат. Когда двери открылись, из зала вышли зрители, но не Рузвельт. После неудачного выступления в Атланте служба безопасности вывела кандидата через боковую дверь.

Шранк продолжил преследовать Рузвельта на поездах. 29-го он был в Чаттануге. Автомобиль кандидата проехал рядом с ним, но заговорщик по каким-то причинам не решился достать пистолет.

Несмотря на неудачу, Джон не отказался от планов. Он решил, что застрелит Рузвельта в Чикаго. 9 октября он почти оказался с ним лицом к лицу. Но у заговорщика не было с собой револьвера — он не хотел убивать кандидата накануне приёма у первых лиц города. Он вновь ждал жертву у входа в зал выступления. И вновь Рузвельт вышел через боковой выход.

13 октября Шранк прибыл в город Милуоки, штат Висконсин. Рузвельт должен был выступать там на следующий день. Днём 14 октября заговорщик выпивал в баре и болтал с барменом. В 17:45 он наблюдал, как автомобиль Рузвельта остановился около гостиницы. Затем Шранк вернулся в бар. Если сначала он говорил бармену Полу Тьюму, что не хочет платить за номер больше 75 центов, то теперь попросил музыкантов сыграть гимн США, а затем угостил их и всех посетителей выпивкой.

В восемь вечера Шранк вышел из бара. Примерно в это же время Рузвельт и его помощники покинули отель. Около гостиницы собралась толпа. Забравшись в автомобиль, Рузвельт помахал толпе шляпой. Шранк был в 3 метрах от машины. Он выстрелил. Пуля попала в футляр для очков и текст речи президента, уложенные в нагрудном кармане. Однако она вдавила футляр и вызвала перелом ребра.

Приближённый кандидата Элберт Мартин бросился на стрелка, повалил и вырвал револьвер. Толпа требовала расправы, но Шранка спас сам Рузвельт. Он заверил собравшихся, что он в порядке. Затем дождался, пока несостоявшегося убийцу передадут в руки полиции.

Кандидат в президенты на две недели попал на больничную койку. Исследователи биографии Рузвельта допускали, что его выбытие из президентской гонки на две недели предопределило поражение.

Джон Шранк был признан душевнобольным. 31 год он провёл в соответствующей больнице в штате Висконсин. По мнению главного врача, он был образцовым пациентом, и его иногда отпускали в соседний город одного.

Франклин Делано Рузвельт и итальянский анархист

В начале февраля 1933 года только что избранный президентом Франклин Рузвельт совершил морское плавание на яхте. До инаугурации оставался месяц. 15 февраля он прибыл в Майями. Туда же прибыл мэр города Чикаго Антон Чермак (Сермак). Мэр прибыл мириться с президентом — ранее он выступал против выдвижения Рузвельта на высший пост.

[Сборник: Франклин Рузвельт]

Президент решил выступить перед гражданами в городском парке из открытого автомобиля. Послушать его речь собрались 20 тысяч человек. Когда выступление президента подходило к концу, находившийся в толпе Джузеппе Дзангара достал пистолет. Джузеппе был натурализованным американцем итальянского происхождения. По профессии он был каменщиком, по взглядам — анархистом. В тот период Джузеппе перебивался случайными подработками. Рост стрелка составлял чуть больше полутора метров, поэтому он стоял на складном стуле.

После первого выстрела стоявшая перед Джузеппе Лилиан Кросс и другие слушатели попытались отобрать у стрелка револьвер. Тем не менее он выпустил ещё 4 пули. Каждая нашла цель — 3 участника митинга и один телохранитель были ранены. Ещё одной был тяжело ранен Антон Чермак, стоявший рядом с Рузвельтом. Щека миссис Кросс оказалась обожжена порохом (первый выстрел Джузеппе сделал поверх её плеча), а рука ещё одного агента была оцарапана пулей, доставшейся мэру Чикаго. Сам Рузвельт не струсил. Когда убийцу схватили, президент спокойно попрощался со слушателями и удалился.

Врачи боролись за жизнь мэра 3 недели, но он не выкарабкался. Умирая, Антон предположил, что целью убийцы был именно он, а не президент. Как мэр Чикаго он вступил в борьбу с гангстером Аль Капоне. Тот вполне мог нанять убийцу. А убийство Чермака на встрече с президентом могло отвлечь внимание от подлинного мотива.

Зангаро арестовали сразу. Он говорил позже, что всегда мечтал убить президента или короля. Официальное расследование не дало результата. Дзангара был приговорён к 80 годам тюремного заключения. В зале суда он порекомендовал судье добавить ему ещё 20 лет — для круглой цифры.

Впрочем, после смерти Чермака суд пересмотрел решение. Джузеппе Дзангара был обвинён в убийстве первой степени и приговорён к смертной казни. 20 марта 1933 года он был казнён через электрический стул.

Рональд Рейган и влюблённый студент

30 марта 1981 года недавно избранный президентом Рональд Рейган обедал в вашингтонском отеле «Хилтон» с представителями Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов. В 14:30 президент вышел из гостиницы и пошёл к своей машине. В первые недели нахождения Рейгана у власти его штаб уделял мало внимания его безопасности. Здесь его и ждал убийца.

В 1980-е годы расписания поездок президентов печатались в прессе. Их читал и 26-летний студент Джон Хинкли. Молодой человек происходил из хорошей семьи, но был психически неуравновешенным. Он был одержим любовью к актрисе Джоди Фостер. И решил, что убийство президента станет причиной, почему звезда обратит на него внимание.

Накануне молодой человек написал Джоди Фостер письмо. В нём он сообщал, что вероятно сегодня он убьёт президента. Хинкли предполагал, что охрана застрелит его на месте, но, по крайней мере, объект его обожания будет впечатлён.

Увидев Рейгана и его свиту, Хинкли открыл огонь. Первая пуля досталась Джеймсу Бредли, пресс-секретарю Белого дома. Мужчина был тяжело ранен и до своей смерти в 2014 году остался инвалидом. Вторая — полицейскому, четвёртая — агенту Секретной службы. Третья и пятая пули ушли в молоко, а шестая отрикошетила от двери машины президента и попала ему в лёгкое.

Агент Джеймс Парр закрыл президента собой. Затем его посадили в машину. Другие агенты в это время схватили Хинкли. Молодой человек не сопротивлялся, но спросил у них, будет ли из-за случившегося перенесена церемония вручения премии «Оскар». Агенты, заняв позиции, ждали подкрепление.

Рейгана доставили в госпиталь Университета имени Джорджа Вашингтона. Водитель нарушил инструкцию и этим, возможно, спас жизнь президенту. По инструкции, раненого главу государства надо было везти в военный госпиталь, а он был слишком далеко.

Дежурный врач не сразу понял, кто перед ним. Он спросил сопровождающих об адресе доставленного человека. Помощник президента Эдвард Миз назвал почтовый адрес Белого дома — «Пенсильвания 1600». После этого врачи поняли, что к ним привезли президента.

По свидетельствам присутствовавших, Рейган держался мужественно и даже с юмором. Он спросил у оперировавшего его врача о его (врача) политических взглядах. Тот дипломатично ответил, что сегодня они все республиканцы.

Как известно и случалось не раз в истории США, в случае смерти или временной недееспособности президента высшую власть получает его заместитель — вице-президент. В 1981 году на первый план попробовал выйти третий человек в правительстве — государственный секретарь Александр Хейг, поскольку вице-президент Джордж Буш-старший был в тот момент в Техасе. Хейг объявил, что берёт на себе полномочия президента. Некоторые СМИ обвинили государственного секретаря и бывшего генерала в попытке военного переворота. Это было преувеличением. Но политическая карьера Хейга через год закончилась.

ФБР провело расследование покушения. Хинкли был признан душевнобольным. Следующие 35 лет он провёл в больнице. В 2016 году его выпустили, позволили поселиться в родной Вирджинии при условии регулярных осмотров у психиатра.