Данный пост является продолжением предыдущего.
Тут я постараюсь подробно рассказать как собирал данную установку, если что то упущу прошу не кидаться камнями, всего и не вспомнишь довольно много времени прошло, но постараюсь описать получше...
Еще вначале своего пути мне не терпелось собрать что то побыстрее на коленках так сказать и опробовать данную технологию:
Позднее собрал нечто более интересное
Для начала было необходимо изготовить фланцы, с этим мне помог местный токарь. Фланцевое соединение непосредственно через резиновую прокладку необходимо что бы снизить передачу тепла от горячей зоны к холодной (бункерной)
Было приобретено сверло по дереву диаметром 30 мм, а также упорный подшипник к сожалению ссылка на данный момент уже не действительная, поэтому оставляю его типоразмер 15х28х9 . Острый конец сверла необходимо сточить.
В горячей зоне нужно установить кольцевые нагреватели https://aliexpress.ru/item/4000082665510.html?sku_id=10000000219585243&srcSns=sns_More&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare&tt=MG&utm_medium=sharingих типозамер: 25х30 мм
Для управления включением и контроля температуры были также приобретены твердотельные реле 220 v в количестве двух штук и pid регуляторы rex 100:
https://aliexpress.ru/item/32884775297.html?sku_id=10000000093263288&srcSns=sns_More&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare&tt=MG&utm_medium=sharing
Для управления движением шнека используется шаговый двигатель NEMA 23 , шаговый драйвер TB6600 в количестве 2 шт и планетарный редуктор с передаточным 16 к 1, а также импульсный шим генератор в количестве двух штук, один для шнека, второй для протяжки прутка, о ней поговорим позже:
Важно учесть, блок питания выбрал 120 w и его с запасом достаточно, однако лучше заранее подобрать с напряжением побольше в моем случае 24 v, увы 12v будет мало и мотор будет пропускать шаги, но можно парировать если взять редуктор с большим передаточным числом.
Теплоизоляцию для горячей зоны следует выполнять из стекловолокна (стекломата) используемого для моделлинга, тюнинга и ремонта бамперов, что бы обжать его вокруг горячей зоны была использована обыкновенная бутылка с обрезанным горлом и днищем, под влиянием высоких температур она плотно прижмет стекломат, обеспечив хорошую теплоизоляцию
Необходимо как можно более аккуратно производить кабель-менеджмент, избегая закручивания проводов, да моя фотография противоречит вышесказанному, однако по возможности вы так не делайте, это может поспособствовать увеличению нагрева проводки.
Бункер для фракции изготовлен на 3D принтере из уже переработанного пластика (первая пробная партия)
Для механизма протяжки горячего прутка был так же использован шаговый драйвер TB6600, инфракрасный светодиод и светочувствительный элемент.
Светочувствительный элемент установлен напротив инфракрасного светодиода.
Светодиод создает непрерывный для человеческого глаза луч, который может прервать непрозрачный пластиковый пруток тем самым замыкая цепь и подавая питание на механизм протяжки, конструкция проста до безобразия, а главное работает.
За охлаждение новоиспеченного филамента отвечают 2 улитки 50х20 , они создают необходимый поток воздуха для полимеризации пластичного материала.
Для того что бы снизить трение пластичного материала при его протяжке был использован подшипник с желобом, подобрать можно на глаз.
Пластик необходимо засыпать предварительно измельченный
Внутренняя структура детали распечатанной вторичным пластиком
Спасибо вам за внимание, данные фотографии были сделаны в 2019 и 2021 году.