Почему бесплатная медицина неэффективна?
В России и Беларуси с гордостью говорят о бесплатной медицине, тогда как на западе нужно отдавать немалые средства на поддержание здоровья. Но так ли хороша бесплатная медицина? Давайте разберёмся и для этого рассмотрим все плюсы и минусы бесплатного лечения:
1) Если вам стало плохо, вы в любой момент можете вызвать скорую помощь, к вам приедут специалисты, проведут необходимые обследования, назначат лечение, дадут лекарства, госпитализируют при необходимости и вы не заплатите за это ни копейки.
Но что из этого следует?
У врачей скорой помощи очень много вызовов, по делу и нет. Не по наслышке работники СМП знают пациентов, которые от скуки или одиночества вызывают скорую помощь каждый час. Из-за этого врачи могут не успеть к реально нуждающимся в помощи людям, скорую приходится ждать час, а бывает, и того больше. За это время у больного может значительно ухудшиться состояние, вплоть до летального исхода.
2) Обеспечение населения бесплатными медикаментами и процедурами
Но так ли это на самом деле?
Да, при нахождении в стационаре или при вызове скорой помощи вам бесплатно предоставят необходимые лекарственные средства, но чтобы попасть на стационарное лечение в маленьких городах должны быть очень серьезные основания. И даже с ними, долго полежать в больнице вам не дадут, а выпишут при малейшей поправке, так как места в стационаре ограничены, а нуждающихся в помощи много.
У нас можно бесплатно, по показанию врача сделать КТ, МРТ и другие дорогостоящие исследования, но очереди на них такие, что необходимое исследование можно ждать более года
3)При каких либо жалобах вы можете записаться на бесплатный приём к врачу
Но стоит ли оно того?
Бесплатные обследования является причиной большого наплыва пациентов и, вследствие, огромной нагрузки на мед.персонал. К сожалению, зарплата у врачей и медсестер совсем не соответствует выполняемой ими работе и лежащей на них ответственности. Медицинские работники просто напросто теряют мотивацию делать свою работу качественно, в поликлиниках и больницах остаётся мало хороших специалистов. Неверно ставятся диагнозы, безответственно выполняется работа, неприветливый персонал, который только и мечтает о том, чтобы поскорее закончился рабочий день. И за реальной помощью люди обращаются в платные клиники, где работают приветливые, грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Потому что там не такой объем работы, так как платно не каждый захочет лечиться, достойные зарплаты и хорошее оборудование.