427,3K подписчиков

Босоногое детство

283 прочитали
Читала сегодня пост одной своей знакомой о её поездке в деревню к бабушке и нахлынуло. Вспомнила свою бабушку, её деревню. Моей бабушки уже нет в живых, а деревня, к сожалению, вымерла. Но я помню….

Читала сегодня пост одной своей знакомой о её поездке в деревню к бабушке и нахлынуло. Вспомнила свою бабушку, её деревню. Моей бабушки уже нет в живых, а деревня, к сожалению, вымерла. Но я помню….

Каждое лето меня возили в деревню. Там был свежий воздух, парное молоко, яйца, речка и свобода моих родителей от забот о детях. Мы ездили на поезде, и для меня это было настоящим приключением: лежать на верхней полке и смотреть на проплывающие мимо опоры, дома, деревья, стога….

А потом дорога от станции в деревню. Обычно нас встречал брат отца. Он непременно подкидывал меня в воздух и смеялся, что за год я стала ещё золотистее, намекая на мои веснушки. А потом подмигивал и советовал сидеть тихо и наблюдать в окно. Там, по его словам, на проносящихся мимо деревьях затаились белки, совы, а в кустах спрятались зайцы. Если я буду сидеть тихо, то обязательно их увижу. И я сидела тихо-тихо. Иногда видела белку или зайца. Тогда от счастья я начинала попискивать - кричать же нельзя, спугну живность.

В деревне нас ждала моя бабушка Аня. Это была маленькая, худенькая старушка с добрыми чёрными глазами. У бабушки Ани всегда и на всё хватало времени. Она ухаживала за домом, скотиной, огородом, хозяйством и внуками, которые приезжали к ней летом. У меня сложилось впечатление, что она никогда не уставала, потому что я никогда не видела её сидящей без дела. Когда она сидела, то была занята рукоделием: вязанием, плетением ковров, изготовлением кружев...

В доме бабушки всегда пахло свежеиспеченным хлебом и домашними пирогами. Опару бабушка ставила с «ночера». А утром нас ждал свежеиспечённый хлеб. Всегда поражалась такому. Спит ли бабуля?

Она к шести утра успевала коров подоить, скотину накормить, вывести Бурушку и Марту (коровы бабушки) на околицу к пришлому пастуху - это обычно был дядька из соседней деревни, который собирал всех коров из близлежащих деревень и вёл их на пастбище. За это жители платили ему деньги и давали молоко и хлеб.

Я умывалась, и бабушка гнала меня за стол, завтракать. На завтрак обязательно была томлёная в печи каша - из пшена, гречи или (реже) овсянки (чаще из овсянки готовили кисель - густой, белый, похожий на желе). Бабушка ставила кашу на ночь в печь, а я всё удивлялась, как это у неё получается такая вкусная каша? Она же просто промытую крупу заливала молоком и ставила в горнило, ближе к заслонке, чтобы не пригорело. А утром доставала вкусняшку.

Помню, как бабушка ловко ухватом вытаскивала чугунок из печи, ставила его на шесток и, достав с полки глиняные тарелки, накладывала аппетитно пахнущую кашу. Бабушка Аня считала, что завтрак - самый главный приём пищи. Впереди был тяжёлый день; в деревне реально работала поговорка «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому утром стол чуть не ломился от еды: брусничники (пирожки с брусникой), ватрушки, картофельник, капустнички (пироги с капустой), губники (пироги с грибами), каша, варенец….

После завтрака начинался рабочий день: покос, огород, скотина… Мне обычно нравилось залезать на сенник, чтобы дать скотине свежего сена. Там, наверху, пахло сушёными травами, а если повезёт, можно было найти цветы клевера. Я обожала их жевать, они казались такими сладкими.

Я старалась выкроить время на прогулки и игры, поэтому спешила и делала все порученные мне дела очень быстро (и иногда неправильно). Из-за чего бабушка ворчала:

- Ну и нетуняшка! Всё пачковато делашь. Поноровить надобно.

Но куда там! Мне ж, девчонке, играть хотелось. Поэтому (первое время, конечно, пока не научилась), я и грядки «идеальные» делала - вырывала всё, вплоть до рассады; и полы мыла так, что разводы оставались на полу и выделялись грязными полосами… Постепенно научилась делать правильно, но сколько нервов у бабули умерло во время моего обучения?!

Как дела переделаешь, можно и с соседскими ребятами побегать, поиграть. Мы вечно находили себе занятия. Например, ходили на реку ловить раков. Ловушки обычно ставили заранее. В качестве приманки использовали тухлую рыбу, которую сами же и ловили. Затем старшие мальчишки (обычно мой двоюродный брат и его друг) садились в лодку и плыли к месту, где жили раки. При этом, место нужно было вызнать заранее, т.к. раки такие зверушки, что могут не залезть в ловушку, даже, если она будет в пяти метрах от них. Ловушку после проверяли. Если везло, то могли поймать несколько вёдер за раз.

В омутах водилось много сомов, но нам, ребятне, запрещалось туда лазить. Взрослые говорили, что опасно. Сом мог утянуть на дно и в омуте уже не выплыть.

По деревне мы бегали свободно. Все взрослые знали, что с нами ничего не случится (ума хватало не лезть в опасные места). При этом мы могли забежать в любой дом, никто ни слова не говорил. Но чаще мы носились по деревне. Играли в ножички, казаки-разбойники, вышибалы, городки и пр.

Вечерами мы ходили встречать коров. Выходить надо было заранее, т.к. хоть утром пастух и собирал стадо, но вечером они брели домой сами. Если не уследишь, корова уйдёт далеко, будешь потом её по буеракам ловить.

Обычно шли через поле гороха, собирали его и ели прямо со стручками. Девчонки собирали цветы, чтобы потом сплести венок, а парни искали ягоды. Когда подходили к стаду, то брали горбушку хлеба, заранее взятую из дома, и приманивали корову, чтобы она шла домой.

А ещё был лес, пахнущий хвоей, грибами...

Что-то полотнище написала. Прервусь.

Можете делиться своими воспоминаниями о детстве, деревне, бабушках и дедушках. С удовольствием почитаю. Думаю, не только я, но и другие пикабушники.

Пост автора AstroKalinka.

Комментарии