Найти тему

Что делать с крестом на могиле?

Такой вопрос мне нередко задают люди после установки памятника на могилке родных.

По православным традициям могильный холм после похорон венчает восьмиконечный крест с указанием имени и фамилии покойного, дат его рождения и смерти, фотографии.

Обычно после годовщины смерти, когда земля достаточно осела, близкие покойного устанавливают на могиле памятник с надгробной плитой. И не знают, что делать с крестом.

Лучше его оставить, особенно если покойный был воцерковленным и верующим человеком. Ведь это не только наглядное обозначение веры усопшего, но, прежде всего, свидетельство нашего упования на жизнь вечную. Как вариант, крест можно демонтировать, но позаботиться, чтобы на памятнике было изображение восьмиконечного православного креста. Обычно его наносят в верхнем правом углу памятника рядом с фотографией умершего.

Если всё-таки решили крест с могилки убрать или заменить на новый (например, деревянный крест пришел в негодность), то его нельзя просто вбросить или продать, это грех. Стоит обратиться в кладбищенскую церковь и поинтересоваться у священнослужителя, может быть, им нужен крест для установки на могиле одинокого умершего или из малообеспеченной семьи. Если такая потребность есть и крест выглядит вполне презентабельно – просто отдайте, примут с благодарностью Его обтешут и нанесут новые имя и даты жизни.

Также допустимо крест сжечь где-нибудь на окраине кладбища подальше от могил. Пепел можно рассыпать на могилке, где и был установлен крест. Часто также спрашивают, а что делать с фотографией усопшего, которая была на кресте? Из-за суеверий (дескать, с кладбища домой ничего нельзя забирать), многие боятся брать ее домой. Церковь такие суеверия не разделяет. Но если вам будет спокойнее, фотографию покойного тоже можно сжечь.

Вам была полезна эта информация?

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь