Мария Кюри: жизнь во имя любви

Мария Кюри — пожалуй, самая известная женщина-ученый. Биография Марии Склодовской-Кюри полна драматизма. О том, кто открыл радий, что открыла Мария Кюри и за что она получила Нобелевскую премию дважды, читайте в статье.

Судьба не была к ней благосклонна. В детстве — смерть матери и старшей сестры, в юности — трудная работа и подпольная учеба. После краткого периода безоблачного счастья — трагическая и нелепая гибель любимого мужа. И ранний уход: всего в 66 лет Мари умирает, так и не узнав, что ее старшая дочь, подобно матери, получила вместе с мужем Нобелевскую премию за открытия, связанные с радиоактивностью.

В статье рассказывается:

  1. Свадебное путешествие на… велосипедах
  2. Что открыла Мария Кюри
  3. Биография Мари Кюри
  4. Мечтай и не бойся жить
В Польше, где ей не дали поступить в университет, сейчас стоит памятник Марии Склодовской-Кюри. Источник: Shutterstock📷
В Польше, где ей не дали поступить в университет, сейчас стоит памятник Марии Склодовской-Кюри. Источник: Shutterstock📷

Свадебное путешествие на… велосипедах

Он на восемь лет старше и уже маститый ученый. В шестнадцать — бакалавр Сорбонны, еще через два года — магистр. Ему не было и двадцати, когда он совершил важное открытие — пьезоэлектрический эффект кристаллов. Его имя носят еще два обнаруженных им явления в физике кристаллов — закон Кюри и точка Кюри.

И он… Пьер Кюри… Человек науки, рассудочный, логичный и холодноватый, этакий Шерлок от физики, равнодушный к женским уловкам и прелестям… Он безумно влюбился в нее, нищую польскую студентку Манюшу Склодовскую. Нет, не влюбился. Такие, как он, не влюбляются — они любят. Всем сердцем и головой. Навсегда.

Она, как-то раз упавшая в университете в обморок от голода и недосыпания, тоже любит его. Хотя сначала вообще не верила во все эти нежные чувства — сильно обожглась в юности. Пьер делает Мари предложение. Она отказывает! И уезжает из обожаемого Парижа домой, в Варшаву, в надежде забыть о Пьере и найти достойную работу в тамошнем университете.

Но патриархальная Польша, где женщинам запрещено получать образование, вовсе не рада возвращению блудной дочери. Тем более такой талантливой и прогрессивной, как Мария. Промыкавшись несколько месяцев, она возвращается во Францию. Возвращается к нему. К Пьеру. И понимает: дом там, где он.

Они поженились в 1895 году и сразу уехали в свадебное путешествие. На велосипедах! Колесили по проселочным дорогам, ночевали в маленьких деревенских гостиницах или в стогах на полях. Были очень-очень счастливы. И бесконечно разговаривали о ней, их общей неизлечимой страсти — о науке.

Их дальнейшая семейная жизнь в Париже проходила, по большому счету, в лаборатории. Мари и Пьер просто не вылезали оттуда. И были так же счастливы, как в первые дни после свадьбы. Вместе, рука об руку, поднялись на сцену и получили Нобелевскую премию по физике. Продолжили научную работу. Воспитывали детей. Будущее казалось безоблачным.

Но в 38 лет Мария Кюри потеряла своего Пьера и осталась вдовой с двумя маленькими дочками…

«Конец всему… Всему», — вот запись из ее дневника. Все потеряло смысл и цвет, стало черным и серым.

Но Марию Кюри не зря называли несгибаемой. Она нашла силы вытащить себя из глубочайшей депрессии и заново научилась жить. Получила вторую Нобелевку. Подняла дочерей, обе стали выдающимися личностями, каждая в своей сфере. Мысленно Мари всегда советовалась с Пьером, смотрела на свою работу как бы и его глазами тоже.

Любовь — к мужу, детям и науке — была с ней до самого конца.

Что открыла Мария Кюри

Скромная девочка из Польши стала первой в мире женщиной, удостоенной Нобелевской премии. И первым ученым, получившим эту престижную награду дважды за достижения в разных сферах: физика (1903 год) и химия (1911). Ее вклад в научное знание поистине неоценим.

Радиация и радиоактивность

Вдвоем с мужем они изучали уран. Мари заметила излучение этого элемента и предположила, что оно не связано с флуоресценцией, как тогда считалось, а обусловлено количеством атомов, из которых состоит уран. Дальнейшие эксперименты укрепили ее теорию. Пьер и Мари описали эти лучи и назвали их радиацией, а свойство элементов их излучать — радиоактивностью.

Единицу измерения радиоактивности назвали кюри (curie) в честь Марии и Пьера.

Структура атома

Изучая распад урана, Кюри обратила внимание, что излучаемая им радиация зависит от количества атомов в опытном образце.

Она поняла, что атомная структура элемента меняется. А это значит, что атомы, считавшиеся самыми маленькими и неизменными частицами, состоят из еще более мелких частиц.

По тем временам это была «бомба» — гипотезы Кюри разрушали привычные представления маститых ученых. Но Мари и Пьер доказали свою правоту, выделив два других радиоактивных элемента.

Радий и полоний

Да, именно их открыла Кюри. Изучая урановую смолку, она заметила, что вещество иначе, чем чистый уран, меняет проводимость воздуха.

Предположила, что в урановой смолке есть другие радиоактивные элементы. Гипотеза блестяще подтвердилась.

Полоний даже назвали в честь родины Марии — Польши.

За исследования радиации и радиоактивности Мария Кюри в 1903 году вместе с мужем Пьером и известным физиком Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию. Характерно, что сначала в списке лауреатов были только двое физиков-мужчин.

Но Пьер, горой стоявший за свою гениальную жену, написал председателю Нобелевского комитета, что без Мари никаких открытий вообще не было бы и она не меньше его самого и Беккереля достойна награды. В комитете подумали — и согласились с Пьером.

Пьер Кюри на этом винтажном фото из их семейной лаборатории — посередине. Он был выдающимся ученым, любящим и любимым мужем. Источник: Shutterstock📷
Пьер Кюри на этом винтажном фото из их семейной лаборатории — посередине. Он был выдающимся ученым, любящим и любимым мужем. Источник: Shutterstock📷

Значимость открытий Кюри трудно переоценить. Это был настоящий переворот в науке и обычной жизни. Атомная энергетика сегодня — результат работы Мари и Пьера Кюри. Радиоуглеродный анализ, используемый во множестве областей, — тоже, по большому счету, их детище.

Ну и, конечно, атомная бомба… Хотя о самом чудовищном оружии Мари точно не мечтала. И даже предупреждала, что подобное использование атома может привести человечество к глобальной катастрофе. Но ее никто не услышал…

Медицинская физика

Именно Мария заложила ее основы уже после гибели Пьера. Во время Первой мировой войны она организовала службу мобильной рентгенологии. Аппараты рентгенографии ставили в грузовики, которые разъезжали по всему фронту и в полевых условиях делали снимки раненых солдат.

Кюри обучала медсестер пользоваться рентгеном и даже сама садилась за руль таких грузовиков. Их прозвали «петит Мари» — маленькая Мари. «Петиты» спасли тысячи жизней, ведь рентген позволял буквально увидеть, где застряла пуля или осколок, и извлечь их с минимальным риском для пациента.

Позднее именно Мария Кюри предложила применять радиоактивные вещества для лечения рака, предположив, что в малых дозах радиация будет точечно убивать опухолевые клетки.

Концепция «ребенок в лаборатории»

Кюри вместе с другими преподавателями Сорбонны создала экспериментальную школу, в которой учились ее дочери и дети ее коллег. В школе применялись новаторские принципы, которые сейчас считаются нормой, а по тем временам казались чем-то небывалым, даже непристойным.

Уроки проводили известные ученые. Детей допускали в лаборатории и разрешали им проводить собственные эксперименты, конечно, под присмотром взрослых. «Скучную» теорию показывали на интересных «живых» примерах с магнитами, шарикоподшипниками, чернилами…

Словом, наука превращалась в увлекательную игру. Настолько увлекательную, что старшая дочь Мари — Ирен — тоже получила Нобелевскую премию.

Однако самым важным открытием Марии Кюри были не радий или полоний, а тот факт, что женщины, если им не мешать, могут заниматься наукой и преуспевать в этом трудном деле ничуть не хуже мужчин. Она оставила неизгладимый след в истории науки, своими открытиями изменила представления людей о мире и о самих себе.

Биография Мари Кюри

Мария Саломея Складовская (или Склодовская) родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. В те времена Польша входила в состав Российской империи. Маня или Манюша — семейное ласковое имя — была самой младшей из пяти дочерей. Ее родители были школьными учителями и старались, чтобы их дети развивали свой ум и таланты.

К сожалению, мама Мани и ее старшая сестра умерли, когда девочка была еще маленькой. Для семьи — одинокого отца и четырех дочерей — наступили непростые времена. Но они справились: стальная воля была, судя по всему, в крови у Склодовских. Все сестры вышли в люди, хотя, конечно, Маня стала самой выдающейся из них.

С раннего детства в ней проявился пытливый ум, интеллектуальные и творческие способности, сильный характер. Но еще более заметным был ее огромный интерес к науке, к тому, как устроен мир. Увы, но в Польше в те времена женщины считались «неполноценными»: им запрещали получать высшее образование. Поступить в Краковский университет — заветная мечта Марии — девушкам было в принципе невозможно.

Пришлось выкручиваться: Маня и ее старшая сестра Бронислава договорились, что одна из них уедет учиться в парижскую Сорбонну, куда уже без проблем принимали женщин, а вторая будет работать, чтобы оплачивать обучение первой.

Во Францию сначала поехала Бронислава. Мария осталась в Польше и работала гувернанткой в разных богатых семействах. Общение с работодателями, не обремененными тактом и интеллектом, порой становилось пыткой для талантливой и гордой девушки. Все стало еще хуже, когда в одном из семейств с ней приключилась история почти как в романе «Джен Эйр».

В красивую — а Мария была хрупкой и прелестной — и умную гувернантку влюбился сын хозяев. Он был молод, хорош собой, вроде бы неглуп. В общем, Манюша влюбилась тоже. Но хеппи-энда, как у Бронте, не произошло. Родители парня высказались категорически против его женитьбы на «нищей замарашке», быстренько выставили ее за дверь и нашли сыну богатую невесту. А он и не возражал, отбросив Марию как горячую картофелину.

Она было захандрила. И потеряла веру в любовь и в мужчин. Но тут из Парижа пришло письмо от сестры: приезжай, теперь ты будешь учиться в университете, а я — работать. Ура! Неудачный романтический опыт мгновенно забыт. Вся эта любовь — чушь и ерунда, наука — вот единственное, что действительно имеет значение!

Студентка Сорбонны

Мечта сбылась. Мари учится в университете. Она не пропускает ни одной лекции, всегда сидит в первых рядах, с горящими глазами слушает преподавателей. У нее часто нет денег, на занятия она ходит пешком, порой не хватает даже на еду и новую одежду.

Ей все равно. Главное — она получила возможность учиться. Не подпольно, как в Польше, где для девушек были секретные «Летучие университеты», а открыто, и она с гордостью называет себя студенткой. Получает сразу две степени — по физике и по математике.

Казалось бы, все отлично. Но у неугомонной Мани появляется новая мечта — вернуться на родину и получить там работу, достойную ее ума, вдохновения и таланта.

Настойчивый Пьер

Любовь и брак точно не входили в ее ближайшие планы. Но Пьер Кюри, известный своим прохладным отношением к дамам, впервые в жизни сражен наповал и очарован польской студенткой.

Его пленили не красота Мари и даже не гениальность, а искренняя увлеченность наукой, стремление узнать, как устроен мир и его чудеса. В этом они были невероятно похожи. К тому же Пьер настойчив и умеет добиваться своего не только в лаборатории.

Счастливый брак продлился до обидного мало — всего 11 лет. В 1906 году Пьер нелепо погиб на парижской улице под колесами конного экипажа. Ему было всего 46 лет…

Выход из тьмы

Мари была буквально раздавлена смертью мужа. Ведь они были не только любящими супругами, но и лучшими друзьями, верными коллегами, самыми интересными собеседниками друг для друга.

К 100-летию со дня рождения Мари Кюри во Франции выпутили почтовую марку. Источник: Shutterstock📷
К 100-летию со дня рождения Мари Кюри во Франции выпутили почтовую марку. Источник: Shutterstock📷

Но надо было как-то жить дальше. Спасение она нашла, естественно, в науке. Взяла на себя преподавательские обязанности Пьера в Сорбонне. Продолжила исследования радиоактивности. Организовала отличную школу, в которую брали и мальчиков, и девочек, не делая между ними различий по «степени ума».

Инвестиции в образование — это всегда актуально. С картой «Халва» от Совкомбанка вы без проблем оплатите в беспроцентную рассрочку необходимые курсы и получите востребованную профессию. Дорога к мечте начинается с первого шага!

Мечтай и не бойся жить

Две ее дочери — старшая Ирен и младшая Ева — получили прекрасное образование. Ева стала журналисткой и писательницей и прожила больше века — 102 года! На ее здоровье, видимо, никак не сказалась многолетняя работа матери с радиоактивными веществами.

А Ирен унаследовала от родителей безудержный интерес к науке и отчасти повторила судьбу Мари: по большой любви вышла замуж за ученого Фредерика Жолио, и в 1935 году они вместе получили Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности.

К сожалению, мать не дожила до триумфа дочери: она умерла в 1934 году от лучевой болезни. Ведь десятилетиями Кюри безо всякой защиты работала с радиоактивными веществами. Ученую пришлось похоронить в свинцовом гробу — так «фонило» тело.

А ее рабочие тетради и даже личный дневник «фонят» до сих пор. В Национальной библиотеке Франции они хранятся в свинцовых ящиках, а допускают к ним только в спецкостюме и с дозиметром. Радиация исчезнет лишь через тысячу лет.

Но и тогда Марию Кюри будут помнить как одну из величайших ученых и мудрую любящую женщину, которая считала жизнь увлекательным приключением и всегда говорила, что, если человек мечтает изменить мир, он должен начать с себя.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы