1,8K подписчиков

Какую дверь можно назвать взломостойкой? 21 признак взломостойкости двери

Введение

В данной статье рассматриваются признаки, по совокупности которых в общем случае можно определить, является ли рассматриваемая дверь взломостойкой, то есть способной противостоять известным и более-менее распространённым методам взлома (силового/вандального/разрушающего вскрытия) металлических дверей. Способы защиты от интеллектуальных/манипулятивных/неразрушающих методов вскрытия и от кражи ключей, а также вопросы выбора запорных устройств (замков, блокираторов, девиаторов, задвижек), цилиндровых механизмов секретности (цилиндров), защитных (броне- и антивандальных) накладок будут рассматриваться в дальнейших статьях данной серии.

1. Толстый замковый карман (защита замковой зоны)

Одним из самых популярных (по причине своей технической и экономической доступности, а также эффективности) методов силового/вандального/разрушающего вскрытия металлических входных дверей является вспарывание (с помощью ножниц по металлу или килечного ножа, длина ручки которого может достигать 1 метра) полотна с целью вырывания замка(ов), поэтому непременным условием признания двери взломостойкой является защита её замковой зоны с помощью дополнительного (в противоположность основному) листа металла, который также называют защитным. Но нужно учесть нюансы:

  1. Минимальная толщина стали марки ст3пс, способная существенно усложнить вспарывание полотна с использование килечного ножа – 6 мм, а оптимальная, способная полностью исключить вспарывание – 12 мм. Если рассматривать более мягкую сталь 08пс, то указанные значения нужно увеличить на ~25%.
  2. Недобросовестные производители псевдо-взломостойких дверей указывают толщину замкового кармана с учетом прутков, количество которых может достигать… 2 шт., поэтому при оценке уровня взломостойкости двери учитывать надо не максимальную, а среднюю толщину металла в замковой зоне.
  3. Защита замковой зоны должна быть сплошной (от каркаса/торца двери до первого ребра жесткости), иначе злоумышленник при вспарывании полотна двери просто обойдет стороной защищенную зону и вырвет замок вместе с замковым карманом.
  4. С целью снижения количества отходов многие (но не все) производители относительно взломостойких дверей для защиты замковой зоны используют не один-два толстых (3-6 мм), а множество тонких (1-2 мм) листов металла. Чтобы понять, насколько такая защита эффективна, достаточно посмотреть на обычную книгу, где для защиты стопки тонких листов офсетной бумаги плотностью 80 гр/м2 используют одинарные, но толстые листы переплётного картона плотностью 500-2000 гр/м2.
  5. Защитный (дополнительный) лист должен закрывать, как минимум, область основного (с ручкой и защелкой, обычно располагается чуть ниже центра двери) и дополнительного (без ручки и защелки, обычно располагается чуть выше центра двери) замков, а как максимум – всю высоту замковой зоны, где кроме указанных замков могут располагаться дополнительная ригельная группа (девиаторы и вертикальные ригели), блокиратор вертикальной тяги и страховочный замок.
  6. Замковую зону можно защитить и иными способами (с помощью высокоуглеродистой стали или гранитной плиты), но об это ниже.

2. Толстый наружный/основной лист

Достаточно толстый наружный (также называемый основным, потому что к нему крепятся ребра жесткости вместе с каркасом двери, а также внешняя декоративная отделка и антивандальные накладки) лист (не путать с толщиной всего дверного полотна) обладает следующими преимуществами:

  1. Прочен сам по себе, затрудняя вспарывание полотна ножницами по металлу и килечным ножом.
  2. Позволяет перейти от точечных сварных соединений к прерывистым.Если говорить о более прочной стали ст3пс, минимальная толщина наружного листа взломостойкой двери – 3 мм, оптимальная – 6 мм.

3. Металлический наличник/нащельник

Металлический наличник/нащельник (не путать с декоративным, изготавливаемым, как правило, из МДФ) – это полоса стали, привариваемая по всему периметру коробки/рамы входной двери; его установка преследует следующие цели:

  1. Повышение жёсткости рамы с целью затруднения разжимания – увеличение продольной (относительно стены) щели между полотном двери и её коробкой. Разжимают, как правило, гидравлическим клином в замковой зоне.
  2. Воспрепятствование введению ручного инструмента, используемого для отжима полотна двери – увеличение поперечной (относительно стены) щели между полотном двери и её коробкой. Отжимают, начиная с верхнего угла ригельной стороны.

Оптимальным является такая толщина наличника, при которой он располагается заподлицо с дверью, поскольку как её утапливание, так и выпирание создаёт направляющие для забивания силового инструмента и точки опора для увеличения силы воздействия за счёт эффекта рычага.

4. Пересекающиеся ребра жесткости

При наличии пересекающихся (а не только вертикальных) рёбер жёсткости полотно двери успешно противостоит различным видам нагрузок (вертикальным, горизонтальным и скручивающим), существенно усложняя как разжимание, так и отжим (подробнее данные способы взлома дверей были рассмотрены выше). Вопреки заявлениям отдельных производителей (устанавливающим только вертикальные ребра жесткости), внутренний лист не является полноценной заменой горизонтальных рёбер жёсткости, потому что лист (в отличии от уголка и профильной трубы) не может противостоять смятию и скручиванию – чтобы убедиться в этом, посмотрите, как ведёт себя гофро-картон при сдавливании вдоль гофр и при скручивании. И посмотрите на силовой каркас опор и перекрытий авиа-терминалов, больших анкаров и выставочных павильонов – везде используются пересекающиеся силовые элементы.

5. Полнотелый притвор

Минимальный зазор, необходимый для введения лепестков компактного гидравлического клина, составляет всего 6 мм, а максимальное усилие, развиваемое мощными гидроклиньями, превышает 400 тонн, поэтому для исключения вскрытия путём разжимания взломостойкая дверь должна обладать именно полнотелым притвором, поскольку если притвор – пустотелый, злоумышленнику не составит особого труда расширить его до 6-16 мм, комфортных для введения лепестков гидравлического клина.