20,1K подписчиков

Мольба (дуа) в день Ашура

209 прочитали
Самым ценным днём месяца Мухаррам является его десятый день – день Ашура (от слова «‘ашара», что означает «десять»).

Самым ценным днём месяца Мухаррам является его десятый день – день Ашура (от слова «‘ашара», что означает «десять»). В день Ашура, а также предыдущий и последующий день  (9-й и 11-й мухаррам) желательно соблюдать пост. В этот день раздают милостыню, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.

На этот день приходятся сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, ‘Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). На день Ашура приходится множество счастливых случаев, связанных с пророками (мир им). Пророки Нух и Муса (мир им) постились в этот день.

Имамы аль-Бухари и Муслим приводят хадис от Ибн Аббаса (да будет Господь доволен им), что, когда его спросили о посте в день Ашура, он сказал: «Я не видел Посланника Аллаха ﷺ постящимся более жадно (в стремлении), чем в этот день (имея в виду день Ашура), желая снискать его благодать».

Самым ценным днём месяца Мухаррам является его десятый день – день Ашура (от слова «‘ашара», что означает «десять»).-2

В день Ашура читают определённые молитвы

Сначала 70 раз читают следующую молитву:

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ الْنَّصِـيرٌ

Транскрипция: «Ẍасбуналлаhу ва ни’ма-ль-вакилю ни’ма-ль-мавля ва ни’ма-н-наĉыр».

Смысл: «Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, на Кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь)».

Самым ценным днём месяца Мухаррам является его десятый день – день Ашура (от слова «‘ашара», что означает «десять»).-3

Затем 7 раз читают эту молитву:

بِسْـمِ اللهِ الرَّحْـمَنِ الرَّحِـيم

سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، نَسْئَلُكَ السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ حَسْبُنَا وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ

وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

Транскрипция: «Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим.

Субẍаналлаhи мильа-ль-мизани ва мунтаhа-ль-’ильми ва мабляґа-р-риḓа ва зината-ль-’арши ля мальджаа ва ля манджаа мина ллаhи иля иляйhи субẍаналлаhи ‘адада-ш-шаф’и валь-ватри ва ‘адада калиматилляhи-т-таммати куллиhа насъалюка-с-салямата бираẍматика я арẍама-р-раẍимина ва ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляhи-ль’алиййи-ль-’аӟым ва hува ẍасбуна ва ни’ма-ль-вакилю ни’ма-ль-мавля ва ни’ма-н-наĉыр».

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин хайри халḱиhи  ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи аджма’ин».

Смысл: «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит ‘Арш. Нам не к кому прибегать, не к кому обращаться, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) по количеству чётных и нечётных цифр, и по количеству совершенных слов Аллаха. Мы просим у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых! Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро (ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он нам достаточен, Он – наилучший, на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь).

Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам!»

Да поможет Аллах нам в благом!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://islam.ru/content/veroeshenie/62860