39,8K подписчиков

Популярные мифы о компьютерах и технологиях

Почему Palit не спалит ваш дом, DLSS не мылит картинку, а кулер и вентилятор — это не одно и то же

Почему Palit не спалит ваш дом, DLSS не мылит картинку, а кулер и вентилятор — это не одно и то же Компьютеры, как и любую сложную технику, всегда сопровождали разнообразные мифы и заблуждения.

Компьютеры, как и любую сложную технику, всегда сопровождали разнообразные мифы и заблуждения. Пользователи со стажем наверняка вспомнят байки про кактусы или защитные экраны, которые поглощали радиацию от монитора. Сегодня в это, конечно, никто уже не верит, однако на место старых мифов приходят новые. В этом материале мы собрали часто встречающиеся заблуждения о компьютерной технике и технологиях.

Миф №1. Игровые ноутбуки не нужны

Под каждым материалом об игровых ноутбуках обязательно найдется комментарий, что игровые ноутбуки — пустая трата денег и за эту сумму можно собрать системник намного лучше. Так-то оно так, но есть нюанс. Смысл ноутбука — в мобильности. Это незаменимый вариант, если нужен мощный мобильный компьютер, пусть даже с определенными недостатками.

Заменить игровой лэптоп связкой стационарного ПК и ультрабука со встроенной графикой или консолью типа Steam Deck не всегда получится, так как потребности у каждого пользователя свои. Поэтому комментарии подобного рода бессмысленны.

Миф №2. Геймпады на батарейках — зло

Изображение: unsplash, автор Onur Binay
Изображение: unsplash, автор Onur Binay

Часто в интернете встречаются и дебаты относительно геймпадов. Некоторых пользователей раздражают геймпады без встроенного аккумулятора, которые работают от батареек. В первую очередь это, конечно, касается консольных войн (у Microsoft — батарейки, у Sony — аккумуляторы).

Но если в случае с Xbox и PlayStation выбора у геймера нет (разумеется, если речь идет про стандартные комплектные геймпады), то владельцы ПК могут сделать неправильные выводы, начитавшись противоречивой информации в интернете. Хотя на самом деле ничего плохого в батарейках нет. Скорее даже наоборот.

Во-первых, никто не заставляет использовать батарейки. Можно купить аккумуляторы подходящего формата, и вопрос будет закрыт (стоят они недорого). Во-вторых, если приобрести сразу два комплекта сменных аккумуляторов, вы вообще забудете, что такой разряженный геймпад. Пока один комплект в работе, другой на зарядке.

Миф №3. Консоль не нужна, так как ПК тоже можно подключить к телевизору

Еще одна популярная тема для споров в интернете — подключение ПК к телевизору. Одни комментаторы почему-то упорно пишут, что выбрали консоль, так как могут вольготно развалиться на диване с геймпадом в руках, а не сидеть скрюченными за столом. Другие рьяно доказывают, что и ПК можно так же подключить к телевизору.

Обе стороны, в общем-то, правы. Просто у всех разные условия. Не каждый может беспрепятственно протянуть кабель HDMI от ПК к телевизору и не каждый захочет заморачиваться с настройкой второго экрана (пустяки, конечно, но нажать одну кнопку на геймпаде консоли все же проще).

Миф №4. DLSS мылит картинку

Технология DLSS активно используется в играх уже довольно давно, однако отношение к ней до сих пор неоднозначное. Одна из главных претензий заключается в том, что, дескать, DLSS замыливает картинку. Действительно, такой эффект может наблюдаться в некоторых случаях, однако не все так однозначно.

Сразу стоит откинуть первую версию DLSS (использовалась, например, в Rise of the Tomb Raider), которая действительно сильно снижала качество изображения. Второй момент касается 1080p. Разрешение рендеринга в этом случае очень низкое, поэтому качество итоговой картинки хуже (но не всегда), чем было бы в 1440p или 4К.

Важна конкретная игра, настройки и другие факторы. Однако это не отменяет факт, что DLSS может быть неотличимо от нативного рендеринга.

Миф №5. Апскейл в DLSS 3.0 лучше, чем в DLSS 2.0

На самом деле, конечно, DLSS 3.0 лучше предыдущей версии, но не совсем так, как можно подумать. Дело в том, что DLSS 3.0 — собирательное название для трех разных технологий: DLSS 2.0, NVIDIA Reflex и Frame Generator. То есть технология масштабирования сама по себе не изменилась. Это все еще DLSS 2.

Разница заключается лишь в использовании генерации кадров. Однако это увеличивает задержку ввода, поэтому NVIDIA Reflex здесь просто необходима. Это же касается и DLSS 3.5, в которую добавили еще и реконструкцию лучей. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Что такое NVIDIA DLSS в играх: рассказываем простым языком».

Миф №6. Palit ваш дом спалит

На рынке компьютерных комплектующих много разных вендоров, и у каждого пользователя есть свои предпочтения и предубеждения в этом вопросе. Репутация играет здесь важнейшую роль. Компании, которые однажды сделали себя имя, могут долгое время выезжать лишь за счет силы бренда. Справедливо и обратное: как ни старайся, покупатели помнят лишь плохое.

Удивительно, но Palit до сих пор достается на орехи от пользователей. Компания действительно выпускала не самую лучшую (зато недорогую) продукцию в двухтысячных, но это давно в прошлом. Зачастую видеокарты Palit не только не хуже, но даже лучше более именитых конкурентов. Это, конечно, не значит, что все модели Palit отличные, но про старые стереотипы пора уже забыть.

Миф №7. Кулер = вентилятор

Изображение: unsplash, автор Patrick Pahlke
Изображение: unsplash, автор Patrick Pahlke

Кулером часто называют не только саму систему охлаждения в целом, но и отдельные вентиляторы. Это не совсем правильно, но такая терминология до сих пор в ходу. Следует помнить, что кулер — система охлаждения целиком (радиатор + вентилятор).

Если вы говорите кулер, но подразумеваете вентилятор, вас могут не так понять. Хотя, конечно, это уже устоявшееся выражение, примерно как называть плазмой любой плоскопанельный телевизор. Тем не менее технически это неверно.

Миф №8. Дешевая материнская плата не потянет топовый процессор

Одна из базовых рекомендаций при сборке ПК гласит, что не нужно экономить на материнской плате. Якобы дешевая «материнка» на младшем чипсете не потянет мощный процессор. На самом деле рекомендация не лишена смысла, но не стоит воспринимать все так буквально.

Если глянуть официальный список совместимости, то даже для недорогой материнки заявлена поддержка работы с топовыми процессорами. Хотя, конечно, зона VRM в этом случае будет сильно греться, процессор ограничен в энергопотреблении, да и другие ограничения дадут о себе знать (малое количество USB и т.п.).

Миф №9. Японские конденсаторы в блоке питания — гарантия качества

У производителей блоков питания новый тренд: они всячески подчеркивают наличие японских конденсаторов в своей продукции. Если раньше многие обращали внимание на наличие сертификата, сейчас всем подавай конденсаторы от уважаемых фирм вроде Nichicon или Nippon Chemi-con. Это в целом правильно, однако производители часто лукавят, устанавливая качественные компоненты не во всех узлах БП. Узнать это зачастую можно только из обзоров.

Миф №10. Файл подкачки не нужен, если установлено 32 ГБ оперативной памяти

Когда компьютеры доросли до 16, 32 и даже 64 ГБ оперативной памяти, пользователи начали задавать вопросы: «А нужен ли вообще файл подкачки?». Ситуацию подогревали еще и советы по «оптимизации» ПК, согласно которым файл подкачки нужно отключать, если в системе установлен SSD (чтобы не изнашивался).

Конечно же, все это делать не стоит. Оставьте размер файла подкачки по выбору системы, даже если у вас 32 или 64 ГБ оперативки. Это позволит избежать ошибок и вылетов программ и игр, которые работают с виртуальной памятью независимо от объема ОЗУ. Иногда «лишняя» память требуется и системе Windows.

Миф №11. 8 ГБ ОЗУ на MacBook = 16 ГБ на Windows

Это утверждение распространяют не только пользователи продукции Apple, но даже официальные лица компании. Подобный подход касается и смартфонов. Часто можно встретить мнение, будто 60 Гц экрана iPhone настолько плавные, что ощущаются лучше, чем 120 Гц на Android.

Поймите правильно, мы нисколько не принижаем Apple. Действительно, оптимизация и закрытая платформа позволяют добиться более плавной и стабильной работы. Однако при определенных условиях никакая оптимизация не поможет. Если в компьютере всего 8 ГБ оперативной памяти, в 16 они не превратятся.

Например, блогер Max Tech провел сравнительное тестирование, где все наглядно показано (видео на английском, но можно включить автоперевод субтитров).

Сталкивались ли вы с какими-нибудь мифами из нашей подборки? Или, может быть, вы считаете, что это и не мифы вовсе, а чистая правда? Не стесняйтесь высказать свое мнение в комментариях.