Китайцы в 1957 году истребили всех воробьев и были наказаны самой природой

В конце 1950-х годов с амбициозной целью быстрого преобразования, Китая из аграрного общества превратился в индустриально - развитую социалистическую страну.

Ключевое внимание было уделено увеличению сельскохозяйственного производства. В тот период одно из решений властей стало фатальным и изменило взгляды людей на природу.

Уничтожение вредителей

В 1957-1962 гг. власти приняли политику уничтожения четырех «вредителей»: крыс, мух, комаров и воробьев. На заседание коммунистической партии Китая в 1957 году в рамках программы «Большой скачок" было предложено начать широкомасштабную кампанию зимой, направленную на уничтожение воробьев. Автором этой инициативы был Чжоу Цянь, заместитель министра образования, который считал, что если они смогут уничтожить вышеупомянутых вредителей на всей земле, сельскохозяйственный сектор Китая достигнет беспрецедентного роста и повсюду установится период процветания. В конце сессия завершились по их мнению гениальной идеей, что причина недоедания китайцев заключается в том, что воробьи с полей собирают все,что является пищей для людей.

Вспоминая свое детство, Мао Цзэдун хорошо знал, насколько вредители раздражают сельских жителей. Он не возражал и подписал указ, для выполнения которого китайцы не теряли времени даром и начали быструю борьбу с виновниками всех своих несчастий.

В конце 1950-х годов с амбициозной целью быстрого преобразования, Китая из аграрного общества превратился в индустриально - развитую социалистическую страну.

Воробьи должны быть уничтожены

Вредители, особенно крысы, не хотели так легко сдавать позиции. Крысы, которые могут выжить в любых сложных условиях, даже в токсичной среде, быстро размножались и восполняли понесенные потери. Война с насекомыми не повлияла на их численность. Из-за этого только воробьи остались "козлами отпущения".

С самого начала маленьких птичек травили и ловили, надевая на них подвески. Однако и эти методы оказались неэффективными. Китайцы решили "убить" воробьев. И поскольку доказано, что воробей не может оставаться в воздухе более 14-16 минут, всякий раз, когда воробьи появлялись в поле зрения кого-либо из жителей, их пугали и заставляли подниматься в воздух. Этот метод борьбы использовали все (даже дети), а чтобы отпугнуть назойливых вредителей, использовали тряпки, горшки, пронзительно кричали и свистели. Испуганная птица перелетала с места на место, и все это продолжалось до тех пор, пока воробей в изнеможении не падал на землю, и в этот момент птиц убивали. От всех этих действий пострадали не только воробьи, но и другие маленькие птички.

Люди становились все более и более вдохновленными, когда пресса освещала результаты этих действий и публиковала груды мертвых птиц на фотографиях.

В конце 1950-х годов с амбициозной целью быстрого преобразования, Китая из аграрного общества превратился в индустриально - развитую социалистическую страну.-2

Не останавливались и продолжали борьбу

Не останавливаясь ни перед чем, власти даже снимали школьников с уроков, вооружали их стропами и отправляли на "охоту". Если дети находили птичьи гнезда, они их разрушали. Ученики, которые активно участвовали в этих мероприятиях, были награждены почетными грамотами.

В результате этих операций за первые несколько дней было уничтожено около миллиона воробьев. Всего за один год неравной борьбы в Китае погибло 2 миллиарда птиц. Весь Китай радовался и праздновал, потому что, в отличие от насекомых и крыс, убивать птиц было гораздо проще и «веселее». Интересно, что эти действия приветствовались учеными и экологами, а испуганные голоса, так редко объявлявшие о возможных последствиях, были заглушены угрозами.

Как только эта операция закончилась в 1958 году, крики птиц полностью прекратились. Как будто этих птиц вообще не существовало. Китайцы радовались своему счастью, думая, что это начало их пути к светлому будущему.

Триумф птиц над безрассудными людьми

Следует отметить, что в 1959 году "без птичий" Китай получил беспрецедентное количество урожая. Даже те люди, которые скептически относились к этой операции, были вынуждены признать, что она принесла свои положительные плоды. Но нужно было учитывать тот факт, что количество насекомых-вредителей увеличилось. У китайцев настолько закружилась голова от такого урожая, что они решили не обращать внимания на эту по их мнению мелочную деталь.

Китаю потребовалось еще немного времени, чтобы прийти в чувства и увидеть последствия бездумных антиворобьиных мер во всей красе.

Выше упомянутые вредители начали размножаться очень быстро. Овощные культуры всех видов были настолько завалены ими, что казалось, будто поля покрыты живым одеялом, под которым не видно ни одного ростка.

Отчаянное положение

Весь Китай оказался в отчаянном положении. Ученики и рабочие были освобождены от своей непосредственной деятельности, но не для того, чтобы убивать воробьев, а для выполнения их работы.

Китайцев массово отправляли на поля собирать гусениц. Почувствовав наступление благоприятного периода процветания без своих природных соперников и обильных запасов пищи, гусеницы решили бесконтрольно размножаться. Урожай был съеден в одно мгновение, и вредители заполонили леса ... пока насекомые пировали, китайцы начали умирать с голоду.

Все телевидение было занято утешением населения и рассказами о временных трудностях, они пытались отвлечь от переживаний. Но голод оказался главной проблемой. Массовая гибель населения привела к тому, что люди начали есть что попало: варили кожу животных, питались саранчой, а в некоторых местах не обходилось без каннибализма. Население было охвачено паникой, и партия не смогла справиться с этим. Ситуация уже вышла из-под контроля, за этот период от голода умерло более 30 миллионов человек, и только оказавшись в этой неуправляемой ситуации, руководство осознало, какие необратимые последствия имело истребление воробьев для нации.

Китай отчаянно просил Советский союз и Канаду прислать птиц. Руководство этих стран были удивлены необычной просьбой, но отреагировали на нее. В Китай прибывали поезда, забитые птицами. Надо сказать, что «импортные» воробьи сразу же приступили к своему привычному делу и в дальнейшем ситуация стабилизировалась. А китайцы раз и навсегда усвоили, что относиться к птицам должны бережно, а то природа накажет.

В конце 1950-х годов с амбициозной целью быстрого преобразования, Китая из аграрного общества превратился в индустриально - развитую социалистическую страну.-5

В природе все взаимосвязано, любое вмешательство может привести плачевным последствиям.

Слышали ли вы об этой ситуации в Китае? Поделитесь своим мнением в комментариях.