Был хоккеистом, пробовал себя в биатлоне, но раскрылся в лыжах. Кто в новом сезоне будет бороться с Большуновым

Знакомимся с Константином Тиуновым.

РИА Новости
РИА Новости

Сезон 2023/24 в лыжных гонках прошел под диктовку Александра Большунова. Несмотря на то, что олимпийский чемпион затмил всех коллег, нашлись те, кому удалось выделиться.

В новом сезоне пристальное внимание будет приковано к Константину Тиунову. Он взял серебро на Спартакиаде сильнейших в командном спринте и занял третье место на чемпионате России в 70-километровом марафоне. Тиунов был близок к топ-3 во многих спринтерских гонках, но наверстывать упущенное будет уже предстоящей зимой. Пока же он готовится к новому соревновательному году в группе Егора Сорина.

Sport24 познакомился с лыжником из Москвы, а теперь предлагает сделать это вам.

РИА Новости
РИА Новости

— Ты для многих стал открытием прошедшего сезона. После серебра Спартакиады в командном спринте и бронзы на ЧР в марафоне на 70 км сам на себя взглянул как-то по-новому?

— Даже уже по началу сезона, когда результаты стали улучшаться, это придало уверенности. На Спартакиаду я уже приезжал с другим настроем, с пониманием, что я готов бороться с лидерами за медали.

Уверенность, что все будет хорошо, что все получится, была еще во время перехода в новую группу — Петра Седова. Подходя к сезону, я понимал, что будет прогресс, чувствовал это уже летом во время подготовки. Поэтому для меня итог сезона не стал удивлением.

— В чем ты не дожал?

— У меня немножко не получились гонки с раздельного старта. Вот это меня, конечно, расстроило, потому что хотелось быть поближе в них. Пока не получается, больше спринты и масс-старты идут. Но, надеюсь, в следующем сезоне получится добавить в гонках с раздельного старта.

— Много раз лыжников спрашивали про Александра Большунова, который толком никому не проигрывал в прошлом сезоне. Сергей Ардашев говорил, что, когда он его обгонял, возникала мысль: «Да е-мое, как он это делает?» У тебя что-то подобное было или пока не до того, чтобы замахиваться на конкуренцию с Большуновым?

— Да, конечно, хотелось бы с ним побороться. Но, наверное, да, мне еще нужно потренироваться, чтобы бороться с Александром. В этом году я еще не был готов, хотя настрой присутствует. Просто у Александра все-таки уровень повыше на данный момент.

— Прогресс прошедшего сезона, как ты сам признавался, связан с тренером Петром Седовым, с которым ты готовился. Ты сам не захотел продолжать сотрудничество или вы совместно решили, что тебе стоит двигаться дальше с Егором Сориным?

— У Петра Седова молодежная команда. Там тренируются более молодые ребята, поэтому было принято решение, что лучше перейти во взрослую основную команду. И вот так получилось, что я попал к Егору Сорину.

РИА Новости
РИА Новости

— Не было страха во время перехода, что только у тебя поперло, а сейчас с новым тренером результата может и не быть?

— Не было. Мы с Петром Николаевичем обсуждали это изначально. Я ему говорил, что хотел остаться у него в группе, но из-за того, что у него молодежная группа — не получилось. Страха после перехода не было. Наоборот, есть какая-то уверенность, что все будет хорошо

— Как тебе первые тренировочные сборы с новой командой?

— Да все хорошо — коллектив, тренер. Проблем не возникает. Надеюсь, и не возникнет.

— На что идет основной акцент в твоей подготовке к новому сезону?

— Пока нас у всех работа одинаковая — больше аэробного характера, много силовых.

У меня есть технические проблемы в коньковом ходе. Хотелось бы добавить в этом компоненте. Надеюсь, в этом году получится, потому что у нас в группе есть и специалист Алексей Торицын. Мы много с ним работаем, в том числе над техникой.

— У тебя не такая карьера, как у многих. Ты в лыжи пришел после 11 лет. События прошедшего сезона подсказывают, что все идет так, как надо?

— Да, мне кажется, что я уже давно понял, что все идет так, как и должно быть. Постепенно в лыжах так получилось, что результат начал расти. И, конечно, это радует. Будем тренироваться дальше.

Социальные сети К. Тиунова

— Ты поздновато оказался в лыжах, потому что изначально занимался хоккеем. При этом ты из лыжной семьи. Как так вышло, что увлекался ты совсем не лыжами?

— Родители отдали меня в хоккей. Мне понравилось, начал заниматься. Хотя у меня в семье все лыжники — это правда. Но моим первым видом спорта стал хоккей.

— Из хоккея пришлось уйти не по своей воле. Тебя задвинули в четвертое звено, поэтому ты принял решение завязать. Что тебя сейчас связывает с хоккеем? Играешь ли на уровне любителя? Смотришь матчи?

— Сейчас я больше, наверное, увлекаюсь. То есть смотрю матчи, слежу за всякой статистикой. Сам покататься пока не могу, да и времени особо на это нет.

Когда стало понятно, что с хоккеем — все, как случился переход в лыжи?

Да мне просто предложила мама. У меня дедушка — тренер по лыжам. Она предложила съездить на сбор: «Если понравится — останешься заниматься». Как-то так было. Никто на меня не давил, не говорил, что надо переходить лыжи. Я съездил, мне понравилось, так и остался в лыжах.

— Был случай, ты встретил актера Александра Соколовского из нашумевшего сериала «Молодежка». Смотрел в то время, когда он выходил?

— Да, смотрел сериал. Его как раз оттуда и знаю. Фото, кстати, сделал на хоккейном турнире в Сочи.

— Новый сезон планируешь этой осенью смотреть?

— Да, я думаю, будет интересно. Собираюсь смотреть.

— Ты в детстве держал биатлонную винтовку в руках. У тебя даже есть совместное фото с биатлонистом Андреем Маковеевым. Что это был за период?

— Так вышло, что я, будучи лыжником, числился в биатлонной спортшколе у одного тренера. И иногда меня просили пробежать какие-то соревнования по биатлону. У меня иногда получалось неплохо стрелять, поэтому я ездил на соревнования. Я даже на первенство Центрального федерального округа отбирался. Но никакого выбора между лыжами и биатлоном никогда не стояло.

— В лыжных гонках ребята твоего поколения чаще говорят, что кумиров у них нет и не было. У тебя же, судя по соцсетям, были те, кто нравился. Расскажи, какое влияние на тебя оказали Александр Легков и Никита Крюков.

— Я раньше выступал за Московскую область. Александр частенько появлялся у нас либо на соревнованиях, либо в спортшколу приезжал. Такая же история с Никитой Крюковым. Они в то время были для меня кумирами.

— Снимок с Александром Бессмертных и Алексеем Полтораниным из Казахстана. Ты назвал их лучшими классистами мира. До сих пор так и остается, хотя они не выступают?

— На Александра Бессмертных в плане классических гонок я всегда обращал внимание. Всегда следил за ним. Наверное, для меня так и есть по сей день, что эти люди — гуру классики.

— Это лето — время ЧЕ по футболу. Ты в свое время встретил Генриха Мхитаряна на ЧМ в России в 2018 году. Расскажи.

— У меня отец проводил турнир среди детей. Туда пригласили звезд футбола. Они были тренерами у команд. Там помимо Мхитаряна было еще много знаменитостей — Хави, Лотар Маттеус и другие. У меня и с ними есть фото, просто я не выкладывал.

— Какое место в твоей жизни занимает футбол? Известно, что ты болеешь за ЦСКА.

— С детства в футбол играл. Даже когда хоккеем занимался, у нас были игровые футбольные тренировки. Да и просто во дворе после школы с одноклассниками постоянно играли.

— Лыжники и биатлонисты недавно провели благотворительный матч с профессиональными футболистами. Ты бы хотел во что-то такое вписаться?

— Я думаю, что подписался бы, хотя понимаю, что есть риск травму какую-то получить. Но все равно какой-то азарт, желание поиграть у меня присутствует. Поэтому я бы с радостью поучаствовал.

— У тебя много совместных фото с отцом. В своих соцсетях он тебя активно поддерживает. Какое место он занимает в твоей жизни?

— Папа со мной постоянно ездит на соревнования, всегда поддерживает, всегда рядом. Он очень важное место занимает в моей спортивной карьере. В жизни он много подсказывает, помогает, не только по спорту.

— Он писал про тебя, что ты бываешь невыносим, как и он. В чем это проявляется?

— Бывает, что у нас всякие споры возникают. Характер у нас тяжелый, у мамы такой же. Поэтому бывает, что с отцом спорим, но все равно приходим к какому-то единому мнению.

— В лыжных гонках невыносимость — хорошее качество?

— Я думаю, что отчасти — да. Упертость где-то да пригодится.

— Вы идете с ним к общей цели, как он писал. Речь про Олимпиаду?

— И про Олимпиаду тоже. Конечно, раньше об этом особо не задумывались, но сейчас уже есть такая цель.

— Веришь, что доберешься до Игр?

— В этом сезоне вера появилась. Такое чувство, что это возможно, потому что, если получается бороться с лидерами в России, то почему бы и не составить конкуренцию всем остальным.

— Не все лыжники могут похвастаться какой-то спонсорской поддержкой, но ты по итогам сезона 2023/24 благодарил ряд брендов и компаний. Тебе на данный момент хватает тех, кто есть, или всегда хочется больше?

— Да, я думаю, что мне на данный момент, конечно, хватает. Понятное дело, что хочется всегда большего, но я доволен тем, что у меня есть. Круто, что меня поддерживают, помогают.

— Пару лет назад ты заводил аккаунт на сайте, где можно предложить свои услуги. Ты предлагал себя в роли тренера по бегу, ОФП и лыжным гонкам. Что это был за период?

— Это я просто сделал страничку, ради интереса. Никакой цели тренировать на тот период не было.

В будущем есть мысли тренировать любителей или заниматься с профессионалами?

— Пока сложно сказать. Я думаю, что можно было бы, но пока ярого желания у меня нет.

Работа с любителями еще бы мне подошла, а что касается профессиональных спортсменов — я к такому точно пока не готов.

— Не так давно ты со своей девушкой завел собаку — корги по имени Федя. Как пришли к этому?

— Это интересная история. У меня девушка всегда очень хотела собаку. Так вышло, что она нашла нашего пса, когда я был на сборе в Малиновке. И он был по пути. Когда ехал домой, забрал его. Она нашла его так далеко от того места, где мы живем, что нас, наверное, с этой собакой свела судьба.

— Как жизнь поменялась?

— Собака — это очень нелегко. Бывают какие-то проблемы. Не дай бог, если что-то произойдет, надо везти к врачу. Ответственности в жизни стало больше.

— «Профессионально играю на его нервах», — писала твоя девушка Марина. Тебя можно вывести из себя?

— Меня вообще легко вывести из себя. Я очень вспыльчивый, но и быстро остываю.

— Вы с Мариной — оба лыжники. Она уже перешла на тренерскую работу. Вы из тех пар, которые обсуждают лыжи дома, или строго не говорят про спорт?

— Да у нас по-разному. Бывает обсуждаем что-то, бывает — нет.

— Вас ведь свели лыжные гонки?

— Да. Марина пришла в спортшколу, где я тренировался. Там и познакомились. Спустя какое-то время начали общаться, с того момента не расстаемся.

— Какая у тебя есть мечта в жизни помимо золота Олимпиады?

— Сложно так сейчас сказать. Найти помимо спорта себя в том, что будет нравиться, доставлять удовольствие.

— Задумывался ли ты, чем бы хотел заниматься?

— Лыжи занимают столько времени, что нет необходимости в данный момент думать, чем бы еще заняться. Но меня это не пугает. Мне кажется, проблем с дальнейшим делом в будущем не будет.