«Я бы ходила по улицам в пижаме»: звезда российских сериалов Анна Роскошная о моде и опасных трюках в кино

Она одинаково серьезно относится к главной роли (например, следователя-психолога в полномасштабном сериале «Глаза в глаза» или врача-вирусолога из «Кабинета путешественника») и к минутной, можно сказать, «проходной» сцене фильма, где ее имя даже в титрах не указывают. Потому что привыкла, что ее работу оценивают со всех сторон, и ценит возможность показать себя в разных образах.

Актриса Анна Роскошная в эксклюзивном интервью для ЯПокупаю рассказала, зачем окончила школу каскадеров и почему женщина на самом деле не должна быть сильной.

— Ваши героини в кинопроектах и театральных постановках очень разные: среди них есть мягкие женщины, сильные и волевые, совершенно бездушные. Как «принимаете» свои роли на себя? Есть ли у вас свой секрет перевоплощения?

— Я всегда работаю над ролью, какая бы она ни была: главная или совсем малюсенькая. Думаю, почему мой персонаж совершает те или иные поступки, примеряю на себя, как бы поступила, анализирую, чем героиня не похожа на меня, а где мы совпадаем. Нахожу черты характера, которые можно было бы проявить на экране, чтобы образ был максимально не похож на меня в жизни и на других моих персонажей.

Хочется всегда быть разной. Видимо, это удается, потому что мне действительно предлагают разные роли, прямо противоположные друг другу. Это счастье для актрисы, если на тебя не надели киношный штамп.

— Какую из черт ваших экранных образов хотели бы оставить для себя?

— Думаю, это женская мудрость.

Она одинаково серьезно относится к главной роли (например, следователя-психолога в полномасштабном сериале «Глаза в глаза» или врача-вирусолога из «Кабинета путешественника») и к минутной, можно...

фото Светлана Митцих

— От какой роли вы бы отказались не задумываясь? А какую вспоминаете с благодарностью?

— Все роли вспоминаю с благодарностью и все роли принимаю с благодарностью. Любая роль — это опыт, а значит, развитие, и мне не хотелось бы останавливаться.

— Приходилось ли ради роли идти на кардинальную смену внешности? Совершать что-то, что казалось невозможным?

— Скорее нет, но очень бы хотелось, особенно кардинального изменения внешности, где примеряется пластический грим. Интересен сказочный, инопланетный персонаж.

— Вы много чему научились ради съемок в кино и ролей. Даже школу каскадеров прошли! Что было самым экстремальным и сложным? И какой главный урок из этого опыта вынесли?

— Самым сложным было преодоление страха высоты. Иногда мне кажется, я пошла учиться каскадерскому делу, чтобы избавится именно от этой фобии.

Однажды, когда со страховкой выходили на стену 12-этажного дома, мой трос зацепился за выступ. И было два варианта: тянуть меня наверх руками, чтобы ослабить трос и отцепить, либо мне вернуться на исходную позицию. Ребята были уставшие уже, был вечер, и меня попросили вернуться, чтобы не тратить силы, не снимать трос с выступа. Я вернулась, и оказалось, что я неправильно застегнула восьмерку в страховке. Если бы я продолжила, я бы просто разбилась.

Отсюда и главный урок: безопасность во всем и проверка перед любым трюком. Почему в тот момент меня не проверили более опытные товарищи — никто не знает. А у меня теперь два дня рождения.

Она одинаково серьезно относится к главной роли (например, следователя-психолога в полномасштабном сериале «Глаза в глаза» или врача-вирусолога из «Кабинета путешественника») и к минутной, можно...-2

фото Валентина Ермилова

— У вас очень сильный характер. Это с рождения или приобретенный навык? Кто на вас повлиял? Когда что-то не получается, как себя поддерживаете, что говорите?

— С детства была достаточно упертой. А с возрастом сильный характер закалился обстоятельствами. Всегда и всего достигала сама: я из простой семьи, родители никогда не являлись «толкачами». Конечно, поддерживали, но на блюдечке ничего не доставалось. Скорее наоборот, я выросла и стала помогать родителям. Имела свой бизнес в разных сферах деятельности.

Замуж вышла тоже не по расчету. Вскоре разошлись, и дочь растила уже одна. Родители были рядом, но все финансовые вопросы, переезды и любые другие моменты всегда решала и решаю в семье я. Не думаю, что это хорошо. Все же женщина должна быть женщиной. Девочка должна жить в заботе, чтобы она была мягкая и женственная, а когда пашешь как конь и несешь за всех ответственность — становишься действительно сильной.

Если что-то не получается, я просто иду дальше. Главное — не останавливаться. Не зацикливаться на том, что не получилось, а ставить новые цели и идти к ним. Так ведь можно всю жизнь сокрушаться над своей неудачей и упустить все остальные шансы. Дорогу осилит идущий!

— Ваша дочь снимается в крупном историческом проекте. Как это случилось? Гордитесь ею? Хотите, чтобы она тоже была актрисой?

— Лайму пригласили на пробы, которые она прошла удачно, и ее утвердили. Не уверена, что хочу, чтобы дочка была актрисой. Слишком нестабильная и зависимая профессия. Но выбор за ней — как она решит, так и сделает. Я просто буду рядом и просто буду ее поддерживать. Сама Лайма еще не определилась, у нее слишком много увлечений и интересов, помимо съемок.

Она одинаково серьезно относится к главной роли (например, следователя-психолога в полномасштабном сериале «Глаза в глаза» или врача-вирусолога из «Кабинета путешественника») и к минутной, можно...-3

— Есть у вас идеалы женщин, чей путь вас вдохновляет?

— Нет. Потому что мы никогда не знаем, что скрыто за этим путем. На поверхности видим успешную, счастливую женщину, но часто это бывает лишь обложкой. Я же сконцентрирована на том, чтобы пройти достойно собственный путь.

— Что вас наполняет и придает сил? Как предпочитаете отдыхать?

— Тишина или сон. Я могу не есть, но мне нужно выспаться, чтобы чувствовать себя хорошо. А по отдыху непривередливая, люблю хорошую компанию, и если такая складывается, то уже неважно, где мы.

— Что вам помогает чувствовать себя счастливой?

— Я счастлива, когда получаю отличный результат от проделанной работы, когда удается добиться поставленной цели. Ну и когда любимый человек рядом. Но мне кажется, что это два вида разного счастья, которые должны по жизни идти рядом. Тогда прямо ух, можно горы свернуть!

— Какой стиль в одежде предпочитаете? А если бы не было моды, трендов, платьев для красных дорожек и премьер, и можно было носить любую одежду — какую эпоху и стиль вы бы выбрали?

— Я люблю кэжуал, спортшик. Конечно, как настоящая девочка, обожаю красивые платья. А если бы не было моды, красных дорожек и вообще всего этого, ходила бы по улицам в пижаме.

Она одинаково серьезно относится к главной роли (например, следователя-психолога в полномасштабном сериале «Глаза в глаза» или врача-вирусолога из «Кабинета путешественника») и к минутной, можно...-4

— Вы выглядите под стать фамилии — роскошно! Как ухаживаете за собой дома? Есть ли у вас любимые процедуры у косметолога, полезные привычки? Какие косметические средства выбираете?

— Конечно, занимаюсь спортом, хожу к косметологу в Infacial и пользуюсь хорошими кремами: Jun Marini, Cell Fusion, Guinot. Обожаю нашу русскую коллекцию, созданную Ириной Зайцевой, под названием «Я есть».

Косметолог у меня мужчина, а любимые процедуры — аппаратные. Я вообще приверженка передовых технологий в косметологии. Боюсь уколов, ну, скажем так, не люблю, когда меня колют в лицо, поэтому выбираю аппаратные методики. Здесь, конечно, важно, чтобы аппараты были нового поколения и проверенный доктор — с подтвержденным медицинским дипломом.

Сейчас так много мошенников и обманщиков, что рекомендую женщинам 10 раз проверить, к кому на процедуры вы идете, ведь можно сильно себе навредить. Возможно, поэтому я и выгляжу хорошо, потому что моя первая заповедь: не навредить.