«Я плакал, доставляя своего 200». Интервью с командиром взвода РЭБ «Папирус». Часть 4

5,6K прочитали

Изображение сгенерировано ИИ
За свинское отношение и постоянные косяки, могло дойти до рукоприкладства. А за еще более сильные постоянные косяки, можно было сослать в штурма. Думаю, что было бы с алкоголиком или наркоманом объяснять не надо.

Читать часть 1 тут

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Автор: Участвовал ли ты в стрелковом бое?

Папирус: В прямом боестолкновении лицом к лицу - нет. В пальбе по-сомалийски на большой дистанции - да.

Автор: На каком направлении был? Какие населённые пункты прошел?

Папирус: Когда был на расчете, двигался по главной дороге от Пилипчатино до Бахмута. Когда стал взводником, а десятка с копейкой уперлись в тэшку, на въезде в город мои экипажи были раскиданы на многие ШО. Если взять любую деревню от Зайцево до Лисичанска, с большей долей вероятности я там был. Как и любой взводник в РЭБе, мы не были ограничены хозяйством одного ШО. Больше всего по времени, наверное, я прожил в Соледаре. Так как львиная доля моих расчетов находилась на Северном направлении.

Автор: Как тебя сделали командиром взвода?

Папирус: Сначала 2 месяца я был просто бойцом, потом 2 месяца я был командиром расчёта. А после второй контузии меня забрал к себе ротный. Мы с ним сдружились и там я научился, по сути, всему тому, чем занимался он и взводники. Поэтому, когда на Лисичанском направлении формировали новый взвод и искали командира, выбор пал на меня. И разумеется, мой предполагаемый отпуск пошел куда подальше, и командировка увеличилась еще на полгода. Итого в командировке я пробыл 11 с половиной месяцев.

Автор: Задачи взводника?

Папирус: Формирование новых расчетов. Контактирование и связь с ШО. Выставление расчетов и экипажей в нуждах ШО. Поиск оптимальных мест для работы. Контроль исправности оборудования и его проверка. Контроль, чтобы все люди были обеспечены всем необходимым. Ротация личного состава. Ну и передвижки внутри подразделения по должностям. Так быть не должно, но зачастую, взводники сами ездили на эвакуацию и забирали своих 200, 300. Кататься на машине приходилось очень много, порой казалось, что Ремка и Шинка работали только на нас.

Автор: Что ты чувствовал при потерях личного состава?

Папирус: Сильную боль. У нас личный состав был не так сильно растянут, поэтому каждого своего бойца я знал лично и относился как к другу. Были случаи, когда я плакал, доставляя своего 200. Возможно, я слишком сентиментальный, но как-то так…

Автор: Исходя из каких критериев ты повышал бойцов?

Папирус: Самое главное для меня — это целеустремленность и заинтересованность. Если есть эти два фактора - всё остальное придёт само собой.

Автор: А были в твоем подразделении профессиональные военные?

Папирус: Да, много было. Как правило, они ничем не выделялись из общего числа людей. Зачастую те, кто вообще был негоден в армию, на войне проявляли себя лучше многих кадровых вояк. Самым высоким по званию был бывший армейский майор. Отличный мужик, но всю командировку пробыл в должности оператора.

Автор: Как поощрял-наказывал личный состав?

Папирус: Кто хорошо работал - тот мог себе позволить съездить в город в магазин. Если такой возможности не было, то старшина закидывал им всякие вкусняшки, энергетики, вкусные сиги и т.д. Я старался их чаще вывозить на звонки и на ротацию, опять же, если позволяла ситуация на фронте. Также тех, кто себя здраво проявлял - пытался подавать на награды.

Ну, а кто постоянно косячил, всего этого лишался. За очень свинское отношение и постоянные косяки, могло дойти до рукоприкладства. А за еще более сильные постоянные косяки, можно было сослать в штурма. Эта практика, кажется, была во всех подразделениях. Думаю, что было бы с алкоголиком или наркоманом объяснять не надо. Но скажу сразу, лютых косячников было очень мало, почти все были адекватными и здравыми парнями, с которыми было очень приятно работать.

Спасибо им всем огромное за это!

Автор: Звонил ли ты сам домой?

Папирус: Да, конечно. Пользуясь некоторыми привилегиями по должности, я часто был на связи.

Автор: Как состоялся первый разговор с отцом?

Папирус: Сухо. Но в этот раз отец пожелал мне удачи и сказал, чтобы я был аккуратнее. Первый раз я поехал звонить после нескольких недель, проведенных в окопе. Надо мной тогда еще сидел неизвестный мне мужик, который следил чтобы мы не ляпнули лишнего.

Напротив висел листок с тем, что нельзя говорить по телефону. И по большому счету я несколько раз сказал только то, что всё хорошо и я в порядке. Вот и конец. Помню, как я сначала был удивлен, узнав, что у военных и ополченцев личные телефоны почти всегда находятся при себе.

Автор: Работал ли ты с 5 ШО?

Папирус: Всего пару дней. Настраивал там пеленгатор и временами смотрел на большой белый купол в деревне. Думаю, все с пятерки поняли, о чем я.

Автор: Общался ли ты с местными?

Папирус: Только со своим РЭБовцами и птичниками. И ПЗРК рядом стояли. Когда я там был, активных боевых действий не было. И мне показалось, что на том участке фронта намного спокойнее, чем под Бахмутом. Но когда я уехал от них, началась жара, через пару дней весь расчёт накрыло. 2 – 200, 2 – 300.

Автор: Я имею в виду гражданских? Их отношение к сотрудникам компании?

Папирус: С гражданскими я много общался, когда был взводником. Я часто ездил по городам по делам. Все относились к нам как к героям. Я не видел ни одного упрека или оскорбления. Дети часто кидали нам «Джамбо» а мы давали им денег на сладости и игрушки.

Многие нас копировали и пытались также одеваться, вешать на себя наши нашивки. В общем это было мило. В такие моменты я понимал, что всё не зря. Я понимал, что мы не можем их подвести. При таких встречах уверенность в том, что это действительно наша земля, и это действительно наш народ, который мы любой ценой должны защитить, возрастала многократно.

Автор: Как закончилась для тебя командировка?

Папирус: Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ушел, оставив своё подразделение в отличном состоянии, отличному человеку. Получил все награды, признаться, их количеству я был удивлен в хорошую сторону.

Фото Папируса

Во время войны я нашел себе по интернету новую девушку, она была из Москвы и только-только заканчивала школу, ей исполнялось 18 лет. Первым делом я приехал к ней. Так теперь с ней и живу, словно сыр в масле. Недавно сделал ей предложение, на этом моя война закончилась.

Автор: Кстати, почему взял себе такой позывной?

Папирус: Я себе хотел другой позывной, но он был занят. А Папирусом я стал примерно так. Войдя в кабинет, где раздавали позывные, была примерно такая ситуация:

- «Говори какой позывной себе придумал», - буднично сказал мужик за компьютером.

- «Историк», - с надеждой ответил я.

- «Занято, давай еще».

- «Колчак».

- «Занято».

- «Бисмарк».

- «Занято».

- «Тиберий!»

- «Занято».

- ……..

Вдруг мужик за другим столом поднял на меня глаза и резко спросил:

- «Че, историю любишь что ли?»

- «Да, есть такое», - уверенно ответил я.

- «Ну тогда - Папирус!», мужик за компом быстро пробил этот позывной.

- «Свободно, будешь Папирусом?»

- «Давай, буду, вроде нормально».

Он поставил мне игрушечную печать какого-то зверька, дал бумажки и отправил звать следующего. Вот так я и стал Папирусом.

Интересный факт, в конторе на время командировки, практически все и всегда обращаются лишь по позывным, зачастую бойцы, находящиеся в одном окопе, даже не знают настоящие имена друг друга и уж тем более фамилии.

Автор: Как встретили родители?

Папирус: Они были счастливы. Хоть они и не умеют показывать свои эмоции, но я это чувствовал. Из моих родителей никто не пьёт, поэтому мы просто пили чай и болтали о жизни. А мелкие брат с сестрой радостно бегали, примеряя мою броню и каску.

Автор: Были у тебя проблемы с переходом в мирную жизнь? Как привыкал?

Папирус: Никаких особых проблем не было. Просто все стало казаться очень серым и скучным. Почти ничего не радует и не веселит. Хочется того - не знаю чего. Также повысилась агрессия, порой очень сложно спокойно общаться с людьми, когда они хоть немного ведут себя не так, как тебе удобно.

Автор: Как справился? Что помогло?

Папирус: А кто сказал, что я справился?) Но, если бы не моя невеста, я бы 100% вернулся на войну. Жить здесь без неё я точно не хочу и не буду.

Автор: Какие планы на будущее? Чем занимаешься?

Папирус: Торгую на крипто биржах. Веду свой канал в телеграме. Иногда собираю гуманитарку своим друзьям. В будущем планирую посетить огромное количество мест и стран. Стать очень успешным человеком и всячески помогать нашему русскому народу и отстаивать справедливость внутри своей страны любыми возможными способами.

Автор: Что посоветуешь парням, которые только собираются ехать на СВО?

Папирус: Обязательно закрыть все свои недоделанные дела и быть морально готовым к тому, что ты уже можешь никогда не вернуться обратно. И как бы это банально не звучало, но удачи, ибо зачастую только она решает, останешься ты в живых или нет.

Скоро выйдет продолжение интервью, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Канал Папируса в телеграме тут.

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: