172,7K подписчиков

«Здесь все происходит стремительно»: студенты МГУ Саров — об учебе, преподавателях и жизни на кампусе

Дарья Губина

Дарья Губина В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ).

В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ). Здесь преподают академики и члены РАН, профессора МГУ, доктора и кандидаты наук, а студенты заинтересованы в том, чтобы построить научную карьеру. Мы поговорили с ними об исследовательских интересах, особенностях обучения в МГУ Саров и о том, каково жить в академгородке будущего.

Виталия Кулешова

Студентка второго курса магистратуры МГУ Саров, направление «Теоретическая физика»

Дарья Губина В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ).-2

О себе

До МГУ Саров я училась в «Высшей школе общей и прикладной физики» при Институте прикладной физики РАН. После выпуска я планировала закончить с физикой и немного отдохнуть. Но так вышло, что перед защитой научный руководитель предложил: «Давай ты для красного словца скажешь, что исследуемый тобой эффект наблюдается в космической плазме?» Звучало красиво — почему бы не сказать? Меня спросили: «А вы уверены, что этот эффект там наблюдается?» Я не смогла ответить, и мне поставили четверку. Это меня задело, но впервые за четыре года во мне проснулось настоящее любопытство. Я поняла, что мне нужна астрофизика.

Незадолго до этого друг прислал мне новость, что рядом с моим городом будет филиал МГУ и появится НЦФМ. И после защиты карты сложились. Я открыла учебный план МГУ Саров и приняла решение, что попробую. Меня вдохновляло желание разобраться, что такое космическая плазма и наблюдается ли в ней мой эффект. Тему магистерской работы я выбрала быстро — «Сверхсветовые источники электромагнитного излучения в астрофизике».

Каким ученым ты восхищаешься?
Ландау! Моя любовь. В пятом классе прочла его биографию и настолько вдохновилась, что захотела быть теоретиком. Меня побудило исключительно это, потому что в семье нет ученых, только инженеры и конструкторы.

В аспирантуре нужно менять тему, и немного грустно, что не буду заниматься сверхсветовыми источниками: за два года я их очень полюбила. Получается, в бакалавриате у меня была одна тема исследований, в магистратуре — другая. А сейчас меняю направление исследований в третий раз. Наше фундаментальное образование позволяет так делать, и это безумно развязывает руки.

Чем МГУ Саров отличается от других вузов?

В университетах, где я училась до МГУ, работали отличные специалисты с советской закалкой, но мне было очень сложно. Настолько, что хотела бросить физику. Нам преподавали великие мастера, но в первую очередь ученые. А в Сарове они не просто ученые — они еще и педагоги. Преподаватели заботятся о том, чтобы студенты усвоили материал, и готовы даже прочитать дополнительную лекцию в свободное время. С ними всегда можно проконсультироваться, даже по своей научной работе.

Кто из преподавателей запомнился тебе больше всего?
Преподаватель квантовой теории поля Рахметов Эдуард Рустамович. Представьте, вы на втором курсе магистратуры и сдаете экзамен по сложнейшему предмету. А преподаватель говорит: «Все, экзамен кончился. Я ставлю тебе пять, но давай-ка ты сядешь и напишешь 50 раз эти уравнения». И сидел со мной, ждал, загибал бумажечку, чтобы я не подсматривала. Он сказал: «Хочу, чтобы ты их запомнила». Впервые за шесть лет ко мне проявили такой педагогический подход.

Об учебе

Здесь все происходит стремительно: кто хочет — быстро получает новые навыки и учится их использовать. В начале года читаются дополнительные курсы по основам, потому что ребята приезжают с разным уровнем подготовки. У меня вообще до этого не было ядерной физики. Но если приходишь после лекции и сразу разбираешь ее, а на следующий день задаешь вопросы преподавателю, то никаких проблем нет. Лекций у теоретиков немного: всего две, а потом день свободный. Ты их прослушиваешь, перечитываешь, выписываешь вопросы и потом идешь к преподавателю. Кажется, это нас спасло. По крайней мере меня.

✴️ Студенты МГУ Саров обучаются у лучших преподавателей. Например, программой «Теоретическая физика» руководит Эдуард Боос — профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ. Всего в университете работают два академика, три член-корреспондента РАН, 30 докторов и 38 кандидатов наук. С полным списком руководителей магистерских программ можно ознакомиться здесь.

Про свободное время и хобби

Вчера был интенсивный день. Сначала я была на работе — мы так называем практику во ВНИИЭФ, — потом поехала на большой теннис и сразу после на балет. Расписание у теоретиков построено идеально: не бывает такого, что одна пара утром, а вторая вечером, и все это время между ними не знаешь, куда себя девать. В бакалавриате меня родители ругали за то, что я постоянно учусь и никуда не хожу. Нельзя же все время учиться! А здесь появилось не то что время, а желание вернуться в спорт.

О жизни в академгородке

Здесь домашняя атмосфера: на кухню теоретиков приходит академик и рассказывает о жизни. Это удивительно. Недавно я шла по территории и услышала, как кто-то кричит мое имя. Обернулась — на балконе наш преподаватель, который приехал из школы НЦФМ: «О, Виталия, как у вас дела?» — и начинает со мной разговаривать. Где вообще такое встретишь?

Вспомни любимую цитату преподавателя
Мне запомнилась фраза Александра Михайловича Сергеева. Мы даже сделали с ней стикер. Во время пары ребята задали какой-то очень странный вопрос. Он развел руками и говорит: «Ну вы че, мужики?» Теперь, когда у нас происходит какая-то ерунда — не можем решить, во сколько будет лекция или кто куда пойдет, — кто-то обязательно скажет: «Ну вы че, мужики?»

Сначала на кампусе были только таунхаусы. На второй год построили первый апарткомплекс — это такие двухэтажные здания с одноместными и двухместными комнатами, где у каждого своя кухня и ванная, а также комнатами семейного типа. Еще есть здания блочного типа, с общей кухней на две комнаты, ванной и туалетом.

Сейчас достроился третий апарткомплекс. У них там все очень круто. Например, появилась общая гостиная, в которой мы сняли несколько наших подкастов и где студенты могут собраться вместе, как в «Гарри Поттере». У нас кухня теоретиков, а у них целая гостиная будет.

Расскажи про любимый внутренний мем
У нас постоянно забывают про математиков. Выходит какой-нибудь пост — «Физики МГУ Саров...» или «А для физиков что будет?». Все про физиков, а про математиков — ничего. Мы сделали стикер «Да не хейтим мы математиков!». И конечно, самый главный мем нашего корпуса — то, что Максим Вялков ищет жену-архитекторшу. Когда едешь куда-нибудь, обязательно нужно Максиму отписаться, есть там архитекторши или нет.

Диана Шулбаева

Студентка второго курса магистратуры МГУ Саров, направление «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»

Дарья Губина В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ).-4

О себе

До 9-го класса я хотела стать юристом, но в какой-то момент решила, что физико-математические науки мне гораздо интереснее. И понимаю, что сделала для себя правильный выбор. Сейчас я занимаюсь оптической диагностикой биологических тканей и модельных сред по их спектральным отпечаткам. Проще говоря, мы используем широкополосные источники излучения, чтобы получать информацию об онкологических заболеваниях — по сути создаем систему, которая диагностирует рак и определяет его тип.

В некоторых вузах все давным-давно устоялось. Никто ничего не собирается менять, всех все устраивает. В Сарове не так. У нас есть возможность предлагать изменения. Например, мы можем подойти к учебной части, заместителю директора или заведующей общежитием и сказать, что хотим провести мероприятие и нам нужно помещение. И все согласуют. Нас слышат, и это мотивирует.

Об учебе

Здесь больше фундаментальной науки, чем в технических вузах. Я думаю, это нормально — все-таки не инженерией занимаемся. Мы проводим много экспериментов, расчетов, строим модели и проверяем методики. Без теории, конечно, все равно не можем, но отдельно от экспериментов ее для нас не существует.

МГУ Саров
МГУ Саров

✴️ Филиал готовит высококлассных специалистов, а значит, они должны быть знакомы с высокотехнологичным оборудованием. Поэтому эксперименты в МГУ Саров проводятся на передовых научных установках:

• облучательный комплекс «Пульсар» — используется для изучения раздельного и комбинированного воздействия импульсов тормозного и гамма-нейтронного излучений;
  • лазерная установка мегаджоульного уровня — необходима для исследований в области физики высоких плотностей энергии и в том числе применения лазерного термоядерного синтеза в энергетике;
  • электрофизическая установка «Гамма-4» — применяется для исследований и испытаний в области радиационной физики;
  • кроме того, студенты используют комплекс суперкомпьютеров различной архитектуры.

Я живу в апартаментах с прихожей, комнатой и ванной, собственными туалетом и душем. У меня личное пространство, куда никто не заходит, и я могу спокойно учиться.

Жилье распределяют по вступительным баллам. Но при поступлении нас также спрашивали о личных предпочтениях: например, хотим ли мы жить одни или с кем-то. В других апартаментах есть семейные комнаты, которые напоминают квартиры-студии, — там свои кухня и ванная комната.

Сергей Клопов

Студент первого курса магистратуры МГУ Саров, направление «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»

Дарья Губина В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ).-6

О себе

До МГУ Саров я учился на радиофизическом факультете университета Лобачевского в Нижнем Новгороде. На самом деле в науку я решил пойти довольно поздно, чуть ли не на втором курсе бакалавриата, а до этого готов был идти куда угодно.

Тема моей научно-исследовательской работы — влияние фазовых искажений на модуляцию излучения в мощных лазерных установках. Моя задача — сделать так, чтобы установка по лазерному термоядерному синтезу выдавала более качественные параметры излучения.

Если коротко, беда мощных лазерных установок в том, что неоднородности оптических элементов (линз, окон и поляризаторов) вносят фазовые искажения в волновой фронт. Это приводит, во-первых, к неравномерному распределению излучения: вместо того чтобы сосредоточиться в центре пучка, энергия расплывается по поперечному сечению. А во-вторых, из-за этого в разных частях пучка возникают резкие скачки интенсивности, которые могут повредить оптические элементы. И если мы сможем компенсировать фазовые искажения, то излучение будет равномернее падать на мишень, и выходную мощность установки можно будет увеличить. А большая энергия лазерного излучения в задачах лазерного термоядерного синтеза повысит шанс возникновения термоядерной реакции.

Для нас созданы невероятные условия обучения. Мы живем за 300 километров от Москвы, но к нам каждую неделю приезжают преподаватели из головного МГУ. Несколько дней они читают лекции и уезжают обратно. Получается, живут с нами 3–4 дня на одной территории как минимум. Интересно встретить своего преподавателя в ближайшей «Пятерочке». Это настраивает на положительное общение не только по учебе, но и просто так.

Я бы отметил Сергея Юрьевича Стремоухова, который вел предмет «Частицы в сильных электромагнитных полях». Его подход к преподаванию строится на том, что мы его коллеги, и он просто рад объяснить новые для нас вещи. С ним запомнилась такая история. На зачете оставались два студента, время уже почти три часа дня. Сергей Юрьевич проголодался и спросил, сколько еще будет работать столовая. Мы ответили, что скоро закрывается, и предложили: «Пойдемте пообедаем?» Мы вместе пообедали во время зачета, вернулись сытые, спокойно сдали и счастливые пошли по домам.

Чуть ли не раз в месяц к нам приезжает научный руководитель НЦФМ Александр Михайлович Сергеев. Он общается с нами с глазу на глаз и рассказывает новости. Это серьезные разговоры о будущем научной деятельности студентов.

Здесь созданы такие условия, что отношения «преподаватель — ученик» появляются, мне кажется, только на экзаменах или зачетах. В остальное время мы практически коллеги.

Преподаватель по квантовой оптике дал нам забавный лайфхак для успешной сдачи экзамена: на любой вопрос отвечать «оператор Адамара». Это в квантовой оптике довольно полезная штука, и, скорее всего, ответ будет верным.

Об учебе

Если бы здесь было легко учиться, было бы, наверное, слишком скучно. Не могу сказать, что нам скучно. Учеба ощущается как квест, который надо выполнить, и будет счастье. В Саров поступают ребята, которые хотят заниматься наукой, иначе бы они, наверное, не поехали за много-много километров от дома.

На хобби и спорт остается много времени, особенно в начале семестра, потому что у студентов здесь сложилась привычка все откладывать на потом. В Сарове есть тренажерные залы, и мы туда свободно ездим в перерывах между зачетами и экзаменами. Еще на территории кампуса есть небольшая открытая спортплощадка. В апреле поставили настольный теннис и огромные уличные шахматы размером с большого ребенка или маленького взрослого.

Анжелика Кузнецова

Студентка второго курса магистратуры МГУ Саров, направление «Прикладная математика и информатика»

Дарья Губина В 2021 году в Сарове в Нижегородской области открылся филиал МГУ, ставший образовательным ядром Национального центра физики и математики (НФЦМ).-7

О себе

До МГУ я училась в Казанском авиационном институте (КАИ) на кафедре лазерных и аддитивных технологий. Занималась моделированием, но обучение было ориентировано скорее на людей, которые собираются работать на 3D-принтерах, а мне хотелось моделировать аддитивное производство. Так я попала в МГУ Саров.

Проект, в котором планирую развиваться, называется «Виртуальный 3D-принтер». Мы моделируем процесс печати от начала и до конца и смотрим на результат. Материалы для аддитивного производства стоят недешево, а требования к ним высокие. Поэтому важно отработать процесс до того, как все то же самое будут делать на реальном принтере.

Софья Ковалевская. В ее время быть ученым-женщиной, женщиной-математиком было непросто. А сейчас у нас есть уравнение Софьи Ковалевской, и это круто.

Преподаватели работают вахтовым методом: приезжают на неделю и проводят занятия, а потом уезжают — в следующий раз ты можешь увидеть их через месяц. Иногда на неделе приезжают сразу несколько преподавателей, и тогда каждый день может быть шесть пар, с девяти утра до восьми вечера. Бывают недели, когда много практики во ВНИИЭФ — допустим, два дня занимаемся научно-исследовательской работой. И приезжает только один преподаватель на несколько дней. Поэтому здесь привыкаешь планировать свое время на месяц вперед. Этим МГУ Саров отличается от среднестатистического вуза, где расписание одинаковое каждую неделю, — чтобы учиться здесь, нужно обладать навыками тайм-менеджмента.

Мне на ум пришла цитата Петра Николаевича Вабищевича. Я ее записала, потому что она мне показалась довольно-таки смешной: «Слямзить — это неплохо: списывание — это тоже вариант учебы». То есть он не запрещал списывать, но требовал понимать материал.

Что еще? В КАИ я получала повышенную стипендию, научную стипендию, стипендию президента РФ и выигрывала гранты — и все равно, чтобы снимать квартиру, мне нужно было работать на нескольких работах. Это сказывалось на учебе. В МГУ Саров я просто студентка, а бытовые, жилищные, финансовые моменты улажены. Тут много дополнительных финансовых возможностей: работа на полставки, способы получить повышенную стипендию, стипендии Росатома.

✴️ Труд на благо науки должен хорошо оплачиваться, поэтому все студенты МГУ Саров получают стипендию. Магистрам выплачивают 55 тысяч рублей в месяц, аспирантам — 75 тысяч. А тем, кто обучается на программе специалитета, Росатом дополнительно выплачивает 10 тысяч рублей. Практику студенты проходят во ВНИИЭФ, а по окончании учебы им гарантируется трудоустройство на предприятиях госкорпорации «Росатом».

Учиться я приехала вместе с мужем. Нам выделили отдельную квартиру-студию в кампусе и обеспечили комфортное проживание. Большая стипендия позволила накопить на машину. Я не знаю вузов, где студентов так поддерживают.

***

Если вы любите точные науки и планируете строить успешную научную карьеру, то лучше места, чем МГУ Саров, не найти. Узнать подробности о направлениях обучения и подать документы можно здесь.