12,1K подписчиков

Как сборная СССР по хоккею перешла на игру в четыре звена на ЧМ-1979

999 прочитали

Фото с яндекс.картинки (гол в ворота Чехословакии)
Фото с яндекс.картинки (гол в ворота Чехословакии)

Чемпионат мира по хоккею 1979 года запомнился нашим любителям спорта уверенной победой сборной СССР. Советская команда показала тогда высочайшую результативность и с регулярным постоянством поражала ворота соперников.

И здесь хотелось бы ещё отметить такое прогрессивное нововведение со стороны нашего тренерского штаба, как переход на игру в четыре звена. Конечно же, подобный эксперимент проводился и до этого. Например на Кубке Канады-76. Но всё это окончательно закрепилось именно на первенстве планеты в Москве.

Во многом это было связано с именем В.В.Тихонова. Такую практику он опробовал ещё в Риге, будучи наставником местного "Динамо". И это был явный шаг вперёд.

Фото с яндекс.картинки (тренер рижан и его подопечные)
Фото с яндекс.картинки (тренер рижан и его подопечные)

Тренер вспоминал: "...в Риге удалось внедрить практику игры в четыре звена. На первых порах меня критиковали за это все, кому не лень. В высшей лиге практически все были против нововведения. Откровенно говорили: что ты придумал? Ведущие игроки должны проводить на льду как можно больше времени".

Но Тихонов продолжал отстаивать свою точку зрения: "...я отвечал, что время не стоит на месте. Задача состояла в том, чтобы хоккеисты звена в 40 секунд выполняли такой объем действий, как раньше за минуту с лишним. И тем самым заставляли соперника спешить, ошибаться". (из книги А.Д.Петрова "Тайны советского хоккея").

Чтобы быть объективным, отмечу, что в масштабах всего мирового хоккея Виктор Васильевич не являлся новатором в данном вопросе. В частности, подобная практика имела место и за океаном в начале 70-х. 

Кроме того, у нас в стране в четыре тройки играли некоторые команды из низших лиг. И сложно сказать, с чем это было связано и кого конкретно можно назвать новатором в этом деле. В разных источниках данные не совпадают.

По этому поводу Виктор Тихонов высказал такое мнение: "Допускаю, что где-нибудь в низовом хоккее кто-то из тренеров практиковал игру с четырьмя звеньями. Но если говорить о большом хоккее, то здесь у меня сомнений нет – мы были первыми".

Взглянем на сочетания игроков рижского "Динамо" в отдельно взятом матче 19 октября 1972 года против усть-каменогорского "Торпедо": Василёнок; Одинцов – Либерт, Назаров - Гущин, Б.П.Пономарев - Кобзев; Серняев – Верижников - Б.В.Пономарев, Марков – Хенделис - Балдерис, Х.Васильев – Воробьёв – Клиншов, Э.Васильев – Денисов – Власюк.

Но вернёмся к главным международным соревнованиям. Для бо́льшей убедительности следует привести конкретные примеры и факты. И для начала представлю игровые сочетания составов сборных СССР и Канады на матче чемпионата мира, который состоялся годом ранее, в Праге, 8 мая.

Фото с яндекс.картинки (матч с канадцами на ЧМ-78)
Фото с яндекс.картинки (матч с канадцами на ЧМ-78)

СССР: В.Третьяк; Г.Цыганков – В.Фетисов, З.Билялетдинов – В.Лутченко, В.Васильев – В.Первухин; Б.Михайлов – А.Мальцев – В.Харламов, Х.Балдерис – В.Жлуктов – С.Капустин, С.Макаров – В.Голиков – А.Голиков, Ю.Лебедев.

Канада: Д.Бушар; Д.Шэнд – П.Риббл, Р.Хэмптон – Р.Пикар, Б.Максвелл – Д.Кернс; Р.Макмиллан – Г. Ангер – М. Мерфи, У.Пэйман– Г.Шарпли – Д. Ливер, Ж.Проново – М.Дионн – П.Хикки, Т.Лайзяк – Г.Шаррон – Д.Марук.

Как видим, у канадцев шесть защитников и четыре полностью укомплектованные тройки нападения. В свою очередь наши по-прежнему играли тогда ещё в три звена.

Главный соперник советской сборной - команда Чехословакии также использовала привычную тактику в три пятёрки. 

В решающем матче с СССР 14 мая их состав выглядел так: И. Холечек; И.Бубла– М.Кайкл, Ф.Каберле – Я.Зайичек, О.Махач – М.Дворжак; П.Рихтер – И.Глинка – Я.Поузар, В.Мартинец– И.Новак – Б.Эберман, М.Штясны – П.Штясны – Ф. Черник, М.Новы, Й.Аугуста. 

В этом случае два нападающих в ходе игры не имели постоянных партнёров и были, что называется, "на подхвате". И подобная расстановка присутствовала практически у всех европейских команд.

А теперь посмотрим, что изменилось в 1979 году. Рассмотрим матч 19 апреля между советской и канадской командами.

СССР: В.Третьяк; Г.Цыганков - В.Лутченко, В.Васильев - С.Бабинов, 3.Билялетдинов - В.Первухин; Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов, X.Балдерис - В.Жлуктов - С.Капустин, С.Макаров - В.Голиков - А.Голиков, Ю.Лебедев - И.Гимаев - А.Якушев.

Канада: Дж. Ратерфорд; Т.Йохансен - Р.Грин, Д.Шэнд - Р.Пикар, Б.Максвелл - Г.Смит; У.Пэйман - Г.Шаррон - Р.Уолтер, П.Вудс - М.Дионн - Н.Либетт, Э.Макадам - Б.Смит - С. Пейн, У.Бабич - Д.Марук - Г. Ангер.

Обе сборные вышли на московский лёд с тремя парами защитников и двенадцатью нападающими. Немного отойдя от заявленной темы, хочу обратить Ваше внимание на нашу четвёртую тройку, где в центре находился Ирек Гимаев. Весьма интересное решение по использованию универсального воспитанника уфимского хоккея.

Как известно, 21 апреля во встрече СССР и ЧССР чехам было нанесено сокрушительное поражение со счётом 11:1. В тот вечер у неудержимых советских хоккеистов получалось буквально всё. Кроме того, было видно, что наши явно превосходят своих ледовых оппонетнов в скорости и "физике". И во многом это произошло благодаря своевременному переходу на игру в четыре звена.

СССР: В.Третьяк; Г.Цыганков - В.Лутченко, В.Васильев - С.Бабинов, 3.Билялетдинов - В.Первухин; Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов, X.Балдерис - В.Жлуктов - С.Капустин, С.Макаров - В.Голиков - А.Голиков, А.Скворцов - Ю.Лебедев - А.Якушев.

Чехословакия: И.Кралик (М.Сакач); И.Бубла- В.Дюриш, М.Фигала- М.Кужела, М.Халупа - М.Дворжак; Л.Гавличек - И.Глинка - Я.Поузар, М.Штястны - П.Штястны - Л.Свозил, В.Мартинец - М.Новы - Б.Эберман, А.Штястны, И.Новак.

Фото с яндекс.картинки (тройка В.Голикова добивается успеха)
Фото с яндекс.картинки (тройка В.Голикова добивается успеха)

В рядах советского коллектива особенно хотелось бы отметить тройку Сергея Макарова и братьев Голиковых. Что касается молодого представителя челябинской школы хоккея, то он был явно в ударе и доставил немало хлопот обороне чехов. И это было восхождение новой звезды мирового уровня.

Ну и в завершении предлагаю взглянуть на результативность советских хоккеистов. Эти цифры доставляют настоящее удовольствие: Владимир Петров - 15 очков (7+8), Валерий Харламов - 14 очков (7+7), Сергей Макаров - 12 очков (8+4), Александр Голиков - 12 очков (5+7), Борис Михайлов - 12 (4+8) очков.

Среди защитников выделю Зинэтулу Билялетдинова, который забросил три шайбы и сделал четыре голевые передачи (7 очков). В свою очередь, у Сергея Бабинова на один результативный балл меньше, а именно две шайбы и четыре ассистентских паса (итого 6 очков).

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.