50,3K подписчиков

Что ждать от «Архстояния-2024»? Новые арт-объекты, кэмпы и перфомансы

С 26 по 28 июля 2024 в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области будет проходить крупнейший в Европе и России фестиваль ландшафтных арт-объектов. Он бывает дважды в год — традиционно летом и зимой.

«Архстояние-2024» предлагает отправиться в увлекательный квест, в котором переплетаются искусство, архитектура, музыка, театр и общение с людьми «на одной волне». В этот раз организаторы подготовили массу приятных сюрпризов для гостей «Архстояния». Изучила афишу и кратко расскажу, что же там будет.

Фестиваль с большой и яркой историей

С 2006 года специально приглашённые архитекторы в рамках фестиваля создают необычные арт-объекты из природных материалов: дерева, сена, лозы. Фантазия, в общем-то, ничем не ограничена. Многие из них функциональны: плоты, качели, дома, смотровые площадки, акустические поляны и даже туалеты.

Есть и самый длинный в Европе батут длиной 51 метр с названием «Скорая тропа». Пожалуй, это самый весёлый аттракцион арт-парка. Резиновый батут натянут над оврагом, его слоган: «Скорая тропа даёт человеку совершенно новый опыт движения и восприятия окружающей среды».

Город Солнца выглядит просто космически! Фото: Татьяна Афанасьева
Город Солнца выглядит просто космически! Фото: Татьяна Афанасьева

3Экспозиция арт-парка открыта для зрителей: можно зайти внутрь объектов и даже залезть, всё разрешают потрогать. Вы легко сделаете добрую сотню необычных фотографий. Через эмоции, переживания и впечатления от коммуникации с объектами, красиво вписанными в природные пейзажи, во время общения друг с другом и самим собой происходит погружение в искусство, аналогов которому нет в России.

Надо просто приехать в «Никола-Ленивец», и вы всё ощутите сами.

«Ротонда» с множеством дверей — архитектурный проект Александра Бродского — каждый год предстаёт перед гостями в обновлённом виде. Фото: Татьяна Афанасьева
«Ротонда» с множеством дверей — архитектурный проект Александра Бродского — каждый год предстаёт перед гостями в обновлённом виде. Фото: Татьяна Афанасьева

С 2006 года в «Никола-Ленивце» было создано более 100 арт-объектов, в фестивале участвовали более 150 авторов из разных стран. Среди них — творцы из Франции, Англии, Нидерландов, Эстонии и многие другие.

Какие-то объекты «живут» только во время фестиваля, есть арт-кочевники, которые переезжают на другие территории, но есть и постоянные. Например, Бобур со смотровой площадкой был построен в далёком 2013 году и не раз реставрировался. Кто-то видит в нём голову богатыря Святогора с расфуфыренной бородой, который стоит на страже Яви и не пускает в наш мир всякую нечисть, кто-то — спрута средней полосы. Название Бобур получил от парижского музея Помпиду (Бобура), фасад которого украшают вентиляционные трубы.

Если с парижского Бобура видно город, то с этого — территорию вокруг «Никола-Ленивца». Фото: Татьяна Афанасьева
Если с парижского Бобура видно город, то с этого — территорию вокруг «Никола-Ленивца». Фото: Татьяна Афанасьева

Ещё один старожил — «Маяк». Он напоминает гигантское вертикальное гнездо и стоит как раз в том месте, где происходило знаменитое стояние на Угре в 1480 году. «Маяк» построили в 2004 году на изгибе реки Угры у подножия холма. Неподалёку от него — деревня Никола-Ленивец, Церковь Святой Живоначальной Троицы 1802 года, «Кровать Бродского», «Николино ухо».

Трава вокруг «Маяка» обычно скошена в форме круга, как в правильном фильме про инопланетян. Когда подходите к нему, сложно предположить, что на вершину можно забраться по «винтовой лестнице». А когда заберётесь, понимаете: вот она, вершина мира. Хотя в высоту сооружение не больше 15 метров.

«Маяк» — один из самых известных арт-объектов парка, стоящий на высоком живописном берегу реки Угры. Создан в 2004 году. Внутри «Маяка» есть лестница. Фото: Татьяна Афанасьева
«Маяк» — один из самых известных арт-объектов парка, стоящий на высоком живописном берегу реки Угры. Создан в 2004 году. Внутри «Маяка» есть лестница. Фото: Татьяна Афанасьева

Новые арт-объекты 2024 года

В этом году организаторы фестиваля обещают пополнить арт-коллекцию ландшафтного парка. В рамках проекта «Дома Земли» вырастут три башни — «Инсекто-фаланстер», «Птичья колокольня» и «Театр природы». В основе башен — старые наличники и ставни, оконные рамы, двери и почтовые ящики. В интерьере — кормушки для птиц, зверей и рыб, кашпо для растений и пчелиные ульи. Гостей ждёт неспешная беседа с успокаивающим жужжанием, в «Птичьей колокольне» будет возможность забраться на самый верх, а в «Театре природы» посидеть на цветочных горшках вместо стульев.

Автор проекта — художник Андрей Сяйлев, чьи работы находятся в Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях России и за рубежом. Вместе с ним над «Домами земли» работали пасечник, орнитолог и травница, а также самоорганизованное сообщество «Том Сойер Фест».

Второй грандиозный проект, задуманный в рамках летнего фестиваля 2024 года, — это «Баня-форум» авторства Николая Полисского, идейного вдохновителя и бессменного организатора «Архстояния». Внешне объект напоминает античные руины, невесть как оказавшиеся в в русской деревне. Круговой павильон будет обрамлён колоннами из орешника, буйно растущего в окрестностях «Никола-Ленивца». В презентации объекта будут участвовать мастера парения — всё-таки это баня. Гости фестиваля смогут находиться внутри в качестве участников (всего 600 мест) или снаружи как зрители невероятного спектакля в декорациях натопленной парной. И тот и другой опыт уникальны.

Внутри бани есть ещё и лекторий, который рассчитан на 300 мест.

«Вселенский разум». Символично, что каждый год в заповедных землях «Никола-Ленивца» художники генерят что-то новое на грани безудержной человеческой фантазии и умения воплощать её в реальность. Фото: Татьяна Афанасьева
«Вселенский разум». Символично, что каждый год в заповедных землях «Никола-Ленивца» художники генерят что-то новое на грани безудержной человеческой фантазии и умения воплощать её в реальность. Фото: Татьяна Афанасьева

Музыка, спектакли и перформансы

На фестивале будет пять музыкальных сцен! Главная, Огненная, «Обратная сторона Ротонды», сцена-трансформер Мёбиус и танцпол Leveldva. На фестивале выступят Zoloto, biikla, Oligarkh, «внимание брусника!», «Бонд с кнопкой», Элли на маковом поле, Йоко. Полный лайн-ап, где и кто выступает, есть на официальном сайте и в телеграм-канале «Архстояния».

На фестивале будет представлен трёхчастный спектакль «Сонастройки» Аси Литвиновой, который научит всех зрителей говорить с природой на одном языке. Это будут три перформанса, которые сложатся в единое путешествие. Первый — осторожное наблюдение за буднями пчелиного роя. Второй — попытка стать частью птичьей стаи. Третий — исследование корней и слияние с миром растений, общий танец с обретением спокойствия шелестящей на ветру травы.

Всяких фантастических существ на территории арт-парка очень много. Фото: Татьяна Афанасьева
Всяких фантастических существ на территории арт-парка очень много. Фото: Татьяна Афанасьева

Кэмпы сообществ и коллективные действия

Так как фестиваль собирает огромное количество творческих людей, организаторы предоставляют всем возможность для самовыражения. Во-первых, есть кэмпы сообществ, где вы всегда можете найти единомышленников. Там и кружки рисования, и «Министерство ломаного бита», и любители лениво покачаться в гамаках, и говорящие только на английском, и строители арбузных пирамид. Помимо этого, на официальном сайте «Архстояния» создана страничка так называемых «коллективных действий». Например, можно поучаствовать в ночном купании в Угре, заняться йогой в Растяжочной, собраться, чтобы вместе покричать и поймать эхо, потанцевать среди ветвей, выступить в Театре солнца и тому подобное. У каждой группы есть свой телеграм-канал, найти единомышленников можно по ссылкам выше.

Снято во время одного из фестивалей в «Никола-Ленивце». Фото Наташи Кудрявцевой, моей хорошей подруги. Фото: Татьяна Афанасьева
Снято во время одного из фестивалей в «Никола-Ленивце». Фото Наташи Кудрявцевой, моей хорошей подруги. Фото: Татьяна Афанасьева

Советы гостям фестиваля

  1. Фестиваль проходит в Калужской области на территории парка «Никола-Ленивец», который расположен между деревнями Звизжи, Никола-Ленивец и Кольцово. Дорога из Москвы составляет от 200 до 220 км в зависимости от маршрута, можно ехать по Киевскому или Минскому шоссе. Все способы добраться собраны по ссылке. Есть платный трансфер.
  2. Разрешение на посещение национального парка «Угра» на срок до семи дней нужно получить отдельно от билета на фестиваль. Цена: 200 рублей с человека (цены на лето 2024 года). Лучше сделать это онлайн, так как на месте могут быть очереди.
  3. Зоны Wi-Fi ищите в кафе «Угра», у ресепшена, в гостевых домах Кольцово, вокруг домиков «Клевер», «Пижма» и «Зверобой». Лучше всего ловит сотовая связь Теле2 и МТС.
  4. В арт-парке есть кемпинг «Масленичная поляна» для проживания в палатках. Можно привезти палатку любого размера, на любое количество жильцов. Парковка на фестивале бесплатная.
  5. На территории фестиваля будет работать большой фуд-корт (недалеко от парковки), также есть несколько кафе на берегу пруда. В общем, голодными не останетесь.
  6. Для детей до пяти лет входной билет на фестиваль не нужен, только свидетельство о рождении.
  7. На фестиваль можно приехать с животным, но не забывайте о безопасности (выгул только на поводке, а для некоторых пород и в наморднике).
  8. На территории можно разводить костры, но только в своём мангале или в специально отведённых местах. Горелки тоже разрешены.
  9. Не забудьте взять с собой репелленты от комаров и клещей, солнцезащитные средства, дождевики, резиновые сапоги и запас тёплой одежды.

Текст: Татьяна Афанасьева для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!