2,2M подписчиков

Не доставка еды, а отрава в 62% случаях: Врач дал золотые советы о том, как не попасть в больницу

655 прочитали
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress

Исследования показали, что в Москве до 62% доставки еды – это отрава, после которой бурления в животе обеспечены, а в особенно тяжёлых случаях можно попасть в больницу. Поэтому врач в беседе с Царьградом дал советы о том, как не слечь после вкусного, казалось бы, обеда.

Мы уже писали о неутешительных итогах проверок самых популярных доставщиков готовой еды. Выяснилось, что более 62% образцов не соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности. А оставшиеся 37—38% образцов смогли удержать объём опасных микробов и бактерий кишечной палочки лишь по верхней границе нормы.

Проверки прошли в Москве после массового отравления ботулизмом. Но вряд ли в других крупных городах ситуация сильно отличается от столичной.

© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Что думают на этот счёт эксперты? Почему складывается такая ситуация, как решить её? Это первый вопрос. Но если тут ситуацию можно исправить, вернувшись к домашней кухне, то как быть с детскими лагерями и отравлениями во время летнего отдыха детей. Вместо оздоровления растущего организма на каникулах иногда приходится несколько недель провести на больничной койке.

Врач общей практики, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев напоминает для подписчиков "Первого Русского", что медикам известны более 500 различных видов микроорганизмов, которые могут приводить к различным заболеваниям.

"Заразиться можно несколькими путями. Первое — нарушение санитарных норм. Вторая история связана с нарушением холодовой цепи, то есть, термического хранения самих продуктов. Третье — неправильное приготовление. И четвертое — срок годности, испорченные продукты",

— перечислил эксперт.

© Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
© Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Прокофьев ещё раз напомнил, что готовая еда зачастую непонятно как готовится, при каких температурах.

"Все пищевые токсикоинфекции, которые погибают за 10 минут при термической обработке в 75 градусов".

Но если дома мы можем дополнительно прогреть готовую еду, то, например, дети в лагерях отдыха не могут проконтролировать соблюдение правил. Поэтому врач обратил особенное внимание на безопасность в данном случае. В конце концов, сейчас сезон отпусков…

Медик советует родителям знакомиться заранее с разрешительной документацией: санитарно-эпидемиологическим заключением, медицинскими книжками всех работников пищеблока. Это единственный возможный вариант хоть как-то обезопасить ребенка.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Дополнительно родители могут дать ребенку с собой средства дезинфекции овощей и фруктов.

"И, конечно, если есть хоть какое-то сомнение в свежести, по запаху, по виду продукции, то лучше воздержаться от ее приема. А в случае, все-таки, первых симптомов, обратиться ко врачу, и на первых этапах использовать энтеросорбенты. Наверное, это будет мой основной совет",

— заключил собеседник Царьграда.