4,4K подписчиков

100 лет советскому общепиту в Туле

На самом деле первый общепит появился в Туле задолго до стремления большевиков освободить женщин от положения рабынь кухни.

На самом деле первый общепит появился в Туле задолго до стремления большевиков освободить женщин от положения рабынь кухни. Еще в 1879 году «Даровые», то есть бесплатные столовые были открыты в нескольких домах по инициативе благотворительного общества «Милосердие». Так преуспевающие горожане помогали бороться с нищенством.

В советской России о столовых вспомнили во время массовой индустриализации страны. Большие стройки, немыслимые планы подъема производства нуждались в сильной, здоровой и, что важно, сытой рабочей силе.

Тульские профсоюзы с 1923 года атаковали губернские власти, требуя открытия на крупных оборонных предприятиях столовых для рабочих. «На военных заводах большинство рабочих – холостяки, на патронном заводе их 60%, на оружейном – 50%, для них прежде всего и нужна организация общественного питания. Это будет и ударом по частным предпринимателям, и спасет карманы и желудки рабочих», – считали профсоюзные лидеры.

Их призыв был услышан. 15 июля 1924 года на Тульском патронном заводе открылась столовая «Красный патронник», через год общепитом мог похвастаться и Тульский оружейный завод. Конфискованные продукты, что поставлялись в Тулу из окрестных деревень, позволяли кормить рабочих практически даром: обед из двух мясных блюд стоил всего 25 копеек, тогда как в любом городском трактире такой же перекус обошелся бы как минимум в рубль.

Продолжение – в статье Тульская фабрика-кухня.