2,3K подписчиков

Почему мы откладываем дела на потом и как победить прокрастинацию

Исследователи из Института им. Макса Планка пришли к выводу, что существует несколько типов прокрастинации. В зависимости от причин возникновения проблемы они предложили несколько способов ее решения. «Московские новости» рассказывают, как перестать откладывать важные дела на потом.

Исследователи из Института им. Макса Планка пришли к выводу, что существует несколько типов прокрастинации. В зависимости от причин возникновения проблемы они предложили несколько способов ее решения.

Что такое прокрастинация и почему мы недооцениваем ее последствия

Прокрастинация — это намеренное откладывание выполнения поставленных задач. При этом человек отказывается от собственных решений. Например, вместо запланированного заполнения налоговой декларации садится перед телевизором.

  • Как отмечают ученые из Института биологической кибернетики им. Макса Планка, такое поведение не только снижает производительность труда, но и может быть связано с множеством проблем с психическим здоровьем.
  • Исследователи подчеркивают, что люди склонны недооценивать последствия прокрастинации, поскольку события в отдаленном будущем менее значимы для мозга при оценке положительных и отрицательных сторон того или иного действия.

Какие бывают типы прокрастинации

Хотя все прокрастинаторы действуют по одной схеме, нейробиолог Саити Чеболу в ходе исследования пришла к выводу, что есть разные типы прокрастинации. Человек может не приступать к делу, дожидаясь более подходящих условий, взяться за дело позже, чем планировал, или оставить его на полпути.

  • Исследовательница нашла возможные объяснения каждой из этих моделей поведения. Например, можно неверно оценить количество времени, необходимое для выполнения поставленной задачи, усомниться в том, что ее выполнение поможет достичь определенной цели, или опасаться неудачи.
  • В зависимости от причин откладывания Чеболу предлагает подбирать различные способы борьбы с прокрастинацией. Например, если мозг ориентирован на мгновенное вознаграждение, то помочь могут краткосрочные поощрения. Тем, кто часто недооценивает время, необходимое для выполнения работы, нужно ставить перед собой ограниченные по времени цели. А склонным быстро бросать начатое она советует избегать отвлекающих факторов.

Как еще можно бороться с прокрастинацией

Специалисты отмечают, что прокрастинация — это не просто лень. Она может быть тесно связана с психическим состоянием и сигнализировать о серьезных проблемах.

  • Шведские ученые связали высокий уровень прокрастинации с более частыми проявлениями симптомов депрессии, тревоги и стресса. Кроме того, проведенное ими исследование показало, что прокрастинаторы сообщали о низком качестве сна и одиночестве.
  • Когнитивно-поведенческий терапевт Дэвид Бернс предложил оригинальный способ борьбы с прокрастинацией. Для этого понадобится «Листок антипрокрастинации». Его нужно разделить лист на шесть колонок: «Дата», «Задача», «Предполагаемая сложность» и «Предполагаемое удовольствие» (здесь нужно выставить оценку от 1 до 10 до начала работы), «Реальная сложность» и «Реальное удовольствие» (а здесь — оценку от 1 до 100 после ее выполнения).
  • Ученые из Токийского университета выяснили, что люди, которые смотрят в будущее с оптимизмом, реже склонны к прокрастинации. Исходя из этого, они пришли к выводу, что главная задача при борьбе с этой проблемой — изменить образ мыслей. Если человек не будет ожидать увеличения уровня стресса, он с меньшей вероятностью будет откладывать дела.