3K подписчиков

Новости компании «Встраиваемые Cистемы»

Поставщик встраиваемых решений сообщает о появлении новых разработок ведущих мировых производителей. Среди новинок: процессорный модуль от Portwell Technology с процессорами 12-го и 13-го поколений Core мобильного класса; миниатюрную процессорную плату PICO-ITX от AAEON Technology; компактный компьютер от Axiomtek для создания автоматических транспортных средств и робототехники; компактный компьютер Sintrones Technology для систем машинного зрения и управления движением.

Portwell Technology начинает выпуск нового процессорного модуля стандарта COM HPC

Модуль получил название PCOM-B883VG2, он использует процессоры 12-го и 13-го поколений Core мобильного класса. Опубликованы наименования продуктов, из которых видно, что будут выпущены модификации на процессорах Alder Lake-P, Raptor Lake-H и Raptor Lake-P.

Поставщик встраиваемых решений сообщает о появлении новых разработок ведущих мировых производителей.

Стандарт процессорных модулей COM HPC был создан и обнародован группой PICMG совсем недавно, однако ряд производителей с мировым именем уже разработали и предложили процессорные модули COM HPC. Стандарт стал ответом на постоянно растущие требования к производительности и возможностям систем на ба­зе процессорных модулей. Он делит модули на два класса: клиентский и серверный. Клиентские модули получили интерфейс с 49 линиями PCIe (против 24 у COM Express Type 6) и 2 интерфейса 25GBASE-KR. Серверный модуль подключается к ши­не с 65 линиями PCIe и 8 интерфейсами 25GBASE-KR. Использование быстрой современной шины и возможность работать с разными процессорами, вплоть до процессоров серверного класса, позволят вывести производительность модульных систем на новый уровень.

Как и у COM Express, на плате модуля располагается только процессор, слоты для памяти и (если необходимо) чип PCH. Подключение внешних устройств к модулям производится через разъем COM HPC, на который выведены линии PCIe, SATA, последовательные порты, шина USB и т. д.

Для облегчения разработки и отладки программного обеспечения компания предлагает платы разработчика PCOM-C800, PCOM-C880 и PCOM-C8800, которые предоставляют модулю стандартные слоты расширения, сетевые и видеоинтерфейсы. Заявлено десять модификаций PCOM-B883VG2 с разными процессорами.

Компания AAEON Technology выпустила миниатюрную процессорную плату PICO-ITX на базе Alder Lake N

Плата размером 100 × 72 мм предназначена для встраиваемого монтажа, установки в промышленное оборудование, для работы в системах автоматизации здания, для сборки информационных терминалов. Несмотря на компактные размеры, оснащена двумя портами Ethernet, универсальными портами RS-232/422/485, GPIO, а также поддерживает установку плат расширения M.2 и Mini PCIe.

Поставщик встраиваемых решений сообщает о появлении новых разработок ведущих мировых производителей.-2

Плата PICO-ITX выпущена в пя­ти модификациях, которые различаются моделью установленного процессора, объемом оперативной памяти и рабочей температурой. Процессор использует оперативную память DDR5-4800, чи­пы которой распаиваются непосредственно на плате. Компания выпустила модификации с 8 и 16 ГБ оперативной памяти. Процессор, чи­пы оперативной памяти и подверженные нагреву детали схем питания установлены на нижней стороне платы, что помогает их охлаждению. На нижней стороне платы устанавливается пластина теплоотвода, к которой затем может быть прикреплен радиатор или активный кулер. В качестве накопителя плата использует SATA-устройство, в частности модули DOM. Для установки плат расширения служат слоты Mini PCIe и M.2 2230 E key.

На внешние разъемы платы выведены два порта Ethernet, два гнезда шины USB 3.2 и видеовыход HDMI. К внутренним коннекторам подключаются два гнезда ши­ны USB 2.0, LVDS-дисплей, два универсальных COM-порта RS-232/222/485 с поддержкой подачи питания 5/12 В. Кроме то­го, к внутренним коннекторам подключаются питание кулера, питание SATA-устройства, SMBus, I2C, 4-битный GPIO, светодиоды и кнопки передней панели. Для работы плате PICO-ADN4 требуется источник постоянного тока напряжением 12 В. Схемы питания работают в режимах AT и ATX. Питание подключается через терминал.

Axiomtek выпустил новый компактный компьютер на базе модуля Jetson Orin NX

Компьютер Axiomtek AIE510-ONX является универсальной платформой с двумя портами Ether­net с PoE, последовательным портом RS‑232, шиной CAN, интерфейсом дискретного ввода/вывода и тремя слотами для установки плат расширения M.2 и Mini PCIe. Новинка позиционируется как решение AMR & Robotics, то есть предназначена для создания автоматических транспортных средств и робототехники. Высокопроизводительный модуль Jetson Orin NX позволит запускать на компьютере AI-приложения машинного зрения и управления движением.

Поставщик встраиваемых решений сообщает о появлении новых разработок ведущих мировых производителей.-3

Jetson Orin NX представляет собой процессорный модуль, несущий чип с ARM-совместимыми ядрами Cortex A78AE и графическим контроллером семейства Ampere. Графический контроллер имеет 1024 вычислительных ядра CUDA и 32 тензорных ядра. Orin NX выпускается в двух модификациях. Младшая называется 8GB, ее основной процессор имеет 6 ARM-совместимых ядер на частоте 2,0 ГГц и частоту 765 МГц для GPU. Кроме то­го, на этом модуле устанавливается 8 ГБ памяти LPDDR5 и один ускоритель обучения NVDLA v2.0. Старшая модификация, 16GB, имеет 8‑ядерный центральный процессор на частоте 2,2 ГГц, GPU на частоте 918 МГц, 16 ГБ оперативной памяти и два ускорителя обучения. У обеих модификаций один ускоритель машинного зрения PVA v2.0.

Модуль устанавливается на разработанную компанией Axiomtek плату PSB907, которая предоставляет модулю схемы питания и внешние интерфейсы. Плата размещена в алюминиевом корпусе, предназначенном для настенного монтажа, установки на DIN-рейку или крепление VESA.

В AIE510‑ONX используется модификация 16GB без встроенного накопителя eMMC. В качестве накопителя компьютер использует M.2 NVMe SSD в слоте 2280. Для установки плат расширения служат слоты M.2 2230 E‑key, M.2 3042/3052 B‑key и 1 Mini PCIe.

На передней поверхности корпуса размещены порт RS‑232/CAN, Debug-порт, кнопки включения и сброса, переключатель режима питания AT/ATX, а также разъем выносной кнопки питания. На задней поверхности находятся: два порта Ether­net c PoE, два гнезда ши­ны USB 3.2, видеовыход HDMI, ввод питания, 8‑битный дискретный интерфейс. Еще на корпусе есть пять отверстий для установки антенных разъемов. Питание компьютера осуществляется от внешнего источника постоянного тока напряжением 24 В. Схемы питания работают как в режиме AT, так и в режиме ATX.

Компактный компьютер Sintrones IBOX‑600 на базе Jetson Orin/Orin NX

В начале 2024 года корпорация Sintrones Technology объявила, что готовит к выпуску компактный компьютер IBOX‑600 на ба­зе модулей Jetson Orin и Orin NX производства NVIDIA. Компьютер предназначен для решений в сфере умного транспорта, включая создание интеллектуальных устройств помощи водителю. Используемые в IBOX‑600 модули Jetson Orin позволят запускать на компьютере AI-приложения машинного зрения и управления движением.

Поставщик встраиваемых решений сообщает о появлении новых разработок ведущих мировых производителей.-4

Производительность Jetson Orin Nano ни­же, чем у Orin NX, модель 4 ГБ имеет видеоядро с 515 вычислительными ядрами CUDA, а у модели 8 ГБ ядер CUDA столько же, сколько и у Orin NX. Модули Nano не имеют отдельных ускорителей обучения и машинного зрения.

В качестве накопителя все модификации компьютера используют 512 ГБ NVMe SSD. Платы расширения устанавливаются в слоты M.2 3042/3052 B Key, M.2 2230 E Key и Mini PCIe.

На передней панели компьютера расположены два гнезда шины USB 3.2, два порта Gigabit Ethernet (2.5GBASE-T и 1000BASE-T), COM-порт RS‑232/422/485, порт CAN, интерфейс GPIO, ввод питания. На задней панели находится видеоинтерфейс HDMI и кнопка включения. Питание компьютера осуществляется от внешнего источника постоянного тока напряжением 9~60 В.

Производитель планирует выпустить восемь моделей компьютера IBOX‑600, которые различаются исполнениями процессорного модуля и наличием (отсутствием) разъема LAN типа M12.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>