ИМИ гордится ИжГТУ: Гравий Алексеевич Буденков

Гравий Алексеевич Буденков (1935 – 2009 гг.)
Гравий Алексеевич Буденков (1935 – 2009 гг.)

Гравий Алексеевич Буденков - ученый с мировым именем, автор зарегистрированного открытия «Закономерность взаимного преобразования электромагнитных и упругих волн в ферромагнетиках» и зарегистрированной научной гипотезы «Гипотеза о зонах повышенной электромагнитной сейсмоактивности».

Эта научная гипотеза - основа для разработки новых методов определения координат очага землетрясения по предшествующим электромагнитным сигналам. Также может быть использована для расчета глубины залегания зон повышенной электромагнитной сейсмоактивности, с целью определения залежей железа, никеля, кобальта на больших глубинах и распознавания, какой из элементов является основой зоны повышенной электромагнитной сейсмоактивности.

Гравий Алексеевич – наш коллега и работал в нашем вузе в 1982–2009 гг. Уроженец города г. Реж Свердловской области, он в 1957 году окончил радиотехнический факультет Уральского политеха (г. Свердловск) и свою трудовую деятельность начал на предприятии по производству радиолокационных станций, затем работал на заводе «Электроточприбор» (г. Кишинёв), выпускавшим средства неразрушающего контроля качества материалов и изделий.

В 1965 г. Гравий Алексеевич возглавил отдел Всесоюзного НИИ неразрушающего контроля (г. Кишинёв (ВНИИНК).).

В 1961 г. Кишиневе было создано Специальное конструкторское бюро ультразвуковой дефектоскопии (СКБ УЗД), эта организация быстро встала на ноги, приобрела хороших молодых специалистов и через несколько лет была преобразована в весьма квалифицированный институт – ВНИИНК.

Основными направлениями исследований института было проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию акустических методов и средств неразрушающего контроля качества изделий черной и цветной металлургии, машиностроения, авиационной промышленности, строительной индустрии, атомной энергетики и других отраслей народного хозяйства.

С 1970 г. во ВНИИНК были начаты исследования метода акустико-эмиссионного (АЭ) контроля. Первыми здесь были И.И. Авербух, Б.А. Буденков, А.Ю. Детков, В.Н. Колмогоров, А.Г. Копанский, В.Б. Пастернак, А.А. Праницкий, В.Н. Соседов и др.

Все разработки ВНИИНК внедрялись, как правило, на Кишиневском заводе "Электроточприбор». С 1971 г. они образуют научно-производственное объединение, а с 1978 г. - производственное объединение «Волна». За годы деятельности предприятия разработаны и освоены производством более 200 наименований ультразвуковых средств контроля и измерения.
К концу 80-х ВНИИНК превратился в известную в мире научную и проектную организацию. Приборы, разработанные специалистами института, производились в немыслимых ни для одной фирмы мира количествах. Ни одна Международная или Всесоюзная конференция по неразрушающему контролю не проходила без участия специалистов ВНИИНК. Были созданы около 1000 изобретений, получены десятки зарубежных патентов, защищено более 40 диссертаций. Только на сети железных дорог Союза все 100% (более 6000 шт.) дефектоскопов различного назначения были молдавского производства.

В Кишиневе Гравий Алексеевич познакомился с профессором Павлом Кондратьевичем Ощепковым - уроженцем Удмуртии, отцом радиолокации, интроскопии и энергоинверсии.

Гравий Алексеевич так вспоминал о своей совместной работе с П. К. Ощепковым: «Мы познакомились с Павлом Кондратьевичем, когда готовились в министерскую командировку в ФРГ и в Италию по вопросам приборостроения и автоматизации систем управления. Я тогда работал во Всесоюзном НИИ контроля в Кишиневе, а он — директором НИИН интроскопии. Мы съездили с ним в Германию, к знаменитым братьям Краукремер, — их фирма после войны производила 43% всей интроскопической и ультразвуковой аппаратуры в мире.

…Павел Кондратьевич — это истинный ученый, большой талант, безусловно, человек широкого кругозора, изобретатель по самой своей природе. Таких грех забывать.»

Как говорится, «рыбак рыбака»… У двух выдающихся российских изобретателей нашлось много общих интересов.

В 1968 году Г. А. Буденков прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой физики №2 в ЧПИ им. Ленинского комсомола (позднее – кафедра общей и экспериментальной физики ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ), и возглавлял ее до 1983 г. Создал в ЧПИ лабораторию ультразвуковых измерений для контроля качества изделий чёрной металлургии и машиностроения., которая явилась фундаментом формирования научной школы «Неразрушающий контроль объектов». С участием своих учеников Г.А. Буденков выполнил цикл исследований в области создания новых технологий акустического контроля протяженных объектов и дистанционного зондирования, разработал теорию, методы и электромагнитно-акустические преобразователи, нашедшие широкое применение в дефектоскопии и толщинометрии.

Особенности научной школы Г.А. Буденкова в том, что первые шаги в направлении ее формирования сделаны во время его работы во ВНИИНКе, где были достигнуты первые существенные достижения в науке и технике. В частности, им были разработаны и прошли межведомственные испытания первые раздельно-совмещенные пьезопреобразователи, получены зависимости скоростей распространения поляризованных поперечных и продольных волн от напряжений в металлах и пластмассах (1965 г.), впервые реализован эхо-импульсный вариант с использованием электромагнитно-акустических преобразователей (1967 г.), совместно с учениками Н.А. Глуховым и др. впервые экспериментально обнаружено резкое возрастание коэффициентов ЭМА-преобразования в районе точки Кюри в железе (1968 г.).

Гравий Алексеевич Буденков  - ученый с мировым именем, автор зарегистрированного открытия «Закономерность взаимного преобразования электромагнитных и упругих волн в ферромагнетиках» и...-2

В 1974 г. Г.А. Буденков защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование различных способов излучения и приема ультразвуковых волн применительно к контролю горячих, быстродвижущихся изделий без специальной обработки поверхности».

Г. А. Буденковым были разработаны принятые к эксплуатации в промышленности первые в отечественной ультразвуковой дефектоскопии раздельно-совмещенные пьезопреобразователи, впервые реализован в практике акустического контроля эхо-импульсный вариант дефектоскопии с использованием бесконтактных электромагнитно-акустических преобразователей.

С 1983 года Гравий Алексеевич - на преподавательской работе в Ижевском механическом институте. Не теряя связи со своими учениками в Челябинске, Кишинёве, Минске, активно работал с коллегами и аспирантами из России и дальнего зарубежья (Сирия) в области создания новых технологий акустического контроля протяжённых объектов и дистанционного зондирования. Последние разработки внедрены на предприятиях Перми, Ижевска (ОАО Ижсталь), Челябинска (ЧК), Серова (металлургический завод им. А.К. Серова), Дамаска (Сирия).

С 1992 г. Г. А. Буденков - профессор кафедры «Приборы и методы контроля качества» в Ижевском государственном техническом университете, основатель научной школы «Физические методы и средства измерений, контроля и диагностики технических объектов». Это научное направление успешно развивается в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и сегодня под руководством д.т.н., профессора, кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» Виталия Васильевича Муравьева. В ИжГТУ создан НОЦ «Приборы и методы неразрушающего контроля», с экзаменационным центром по неразрушающему контролю.

Г.А. Буденков создал методы и средства измерения упругой анизотропии и упругих напряжений в твердых телах, разработал теорию излучения акустических волн в твердых оптически непрозрачных телах, распространения акустических импульсов в газовых волноводах и создал серию эхолокаторов различного назначения, приборы для обнаружения газовых течей и нарушения герметичности замкнутых объектов.

Гравий Алексеевич Буденков– действительный член отраслевой академии проблем качества - с 1997 года, с 2001 г. – эксперт научно-технической сферы Государственного Учреждения Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (ГУ РИНКЦЭ) Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Почётный работник высшего профессионального образования России, лауреат Государственной премии Удмуртии - в 2006 году проф. Г. А. Буденков и О. В. Муравьева в составе коллектива авторов за работу «Комплексная технология дефектоскопии и упрочнения насосных штанг».

Автор более 200 научных работ в числе которых одна монография по вопросам ультразвукового контроля качества металлов, изделий и сварных соединений, взаимному преобразованию электромагнитных и акустических волн – основной теме научных исследований, 50 авторских свидетельств и патентов, подготовил 12 кандидатов и двух докторов наук.