Посёлок городского типа Вербилки, как и все старинные поселения, очаровывает сразу своей размеренностью и провинциальностью. Тотчас хочется оставить за его пределами всю суету большого города и никуда не спешить, пройтись по тихим улочкам, вдыхая аромат вербы, которой тут много, из-за чего, собственно, посёлок и получил своё название.
А название он получил очень и очень давно, аж в XVI веке. В 1627 году имеется первое документальное упоминание об этом поселении. В 1766 году английским купцом Гарднером здесь был основан фарфоровый завод «Фарфор Вербилок ». В царской России это был лучший фарфоровый завод России. Данный завод функционирует до сих пор. В наше время, к сожалению, завод утратил былую славу, хотя в 2009 году и получил благодарность от Министерства культуры РФ за большой вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов России и благодарность от Российской академии художеств за достойный вклад в сохранение и развитие художественных традиций отечественного фарфора. Но сейчас у завода трудности: нет денег на модернизацию, а старое оборудование не позволяет выдерживать конкуренцию. Надеюсь, руководство завода справится с этими проблемами.
Как и во всех старинных поселениях, в Вербилках есть храм. Это церковь Александра Невского. Основана она была в 1911 году.
Домики тут в основном одноэтажные, но попадаются и многоэтажные дома. Например, вот это административное здание.
В посёлке есть железнодорожная станция Вербилки Савёловского направления Московской железной дороги.
Посёлок расположен на берегу реки Дубна. Берега этой реки оказались очень живописными, а вода - чистой.
Организованного пляжа мы не обнаружили, зато нашли дикий, где купалось множество людей. Мы прониклись очарованием природы этого места, тенистостью лесов, стройностью корабельных сосен, запахом вербы… Под тихое журчание реки я уловила в себе притяжение к данному месту. Такое смутное, что пока не разобралась в нём окончательно. Но движение в моей душе было!
А вам понравилось это место? Напишите в комментариях, что понравилось, а что - нет.
Нам посёлок понравился, но мы едем дальше по маршруту Москва - Дубна. Следующая остановка конечная - город Дубна.
Ранее мы посетили посёлок совхоза «Будённовец». Описание этого посещения здесь:
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)