7,2K подписчиков

«Не многие знают цену настоящей дружбы»: актер Станислав Дужников – о фильме «Водитель-олигарх», работе с Хрусталевым и Прилучным

Оксана Бондарчук Обозреватель TV Mag 18 июля в прокат выходит комедия Алексея Пиманова «Водитель-олигарх» с Павлом Прилучным, Алексеем Чадовым, Ольгой Погодиной, Станиславом Дужниковым, Дмитрием...

Оксана Бондарчук Обозреватель TV Mag

18 июля в прокат выходит комедия Алексея Пиманова «Водитель-олигарх» с Павлом Прилучным, Алексеем Чадовым, Ольгой Погодиной, Станиславом Дужниковым, Дмитрием Хрусталевым, Анной Уколовой, Еленой Валюшкиной и другими звездами в ведущих ролях. Сюжет фильма строится вокруг озорного сына олигарха Тимура − любителя заключать экзотические пари, который готов ради куража даже прыгнуть с вертолета в бассейн. Однажды бизнес-партнер его отца Антон предлагает ему заманчивый спор, от которого Тимур не в силах отказаться. Но это решение становится судьбоносным. Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем ведущей роли в комедии, актером Станиславом Дужниковым.

Станислав, расскажите о своем герое в фильме «Водитель-олигарх». Чем вас зацепил проект?

Когда мне предложили роль, я сразу согласился, сценарий «Водителя-олигарха» мне понравился тем, что это добрая история о людях. История о трех друзьях, настоящей дружбе, которую ни на что не променяешь. У меня были замечательные партнеры. Мы все старались сделать таких персонажей, которых до этого никогда не играли. Зритель увидит каждого из актеров в совершенно ином, непривычном образе.

Что приходилось делать впервые на съемочной площадке?

Я впервые работал с Олей Погодиной, Митей Хрусталевым, это было для меня большим приятным сюрпризом! Да и вся актерская команда была замечательная. Спасибо Ольге Погодиной за то, что собирала на площадке профессионалов, с которыми комфортно работать.

Чем запомнились съемки?

Когда мы снимали на Петровке 38, напротив знаменитого здания ГУВД Москвы, прохожие гадали, что же это мы снимаем. Одни говорили, что «опять «Каменскую», другие кричали, что снимают для «Первого канала», третьи – что это новые «Воронины», в которых Митя Хрусталев – новый персонаж… Но никто не угадал! (Смеется).

А в жизни вы часто сталкивались с такими типажами, как герой Павла Прилучного в фильме? Как считаете, что может «исправить» мажора?

«Мажористость», если так можно выразиться, не всегда отрицательное качество. Да, бывает, что молодые люди, которые обеспечены родителями, ведут беспечный образ жизни, но, когда они сталкиваются с ситуациями, требующими решения важных задач, серьезности и внимательности, многие превращаются в целеустремленных и мотивированных людей. «Мажор» пытается сохранить жизнь своих близких и любимых, сохранить дружбу. В данном фильме «мажор» выходит за шаблонное толкование этого слова. И Павел Прилучный играет совершенно другой образ, нежели тот, что был в сериале «Мажор». Как и мы все. Мой герой, например, будет очень далек от образа Лени Воронина.

Кстати, о «Ворониных». Вышла новость, что уже начались съемки его спин-оффа – сериала «Костя – Вера». Ваш герой в поисках себя перебирается сначала к матери, а потом и к младшему брату. Можете рассказать, какие эмоции вызвал у вас сценарий нового проекта?

К сожалению, на данный момент я не имею права ничего говорить про этот проект. Таковы правила. Всему свое время.

Почему стоит посмотреть фильм «Водитель-олигарх» в кинотеатрах?

Жизнь сегодня непростая и несладкая, как ни крути. Чтобы не погружаться в депрессивное состояние, юмор необходим. Так было в любые времена – человека спасали улыбка и смех. Наша комедия – отличный способ отвлечься, сходить в кинотеатр, на полтора часа погрузиться в умную комедию, светлую и дающую надежду. Кроме того, «Водитель-олигарх» – это фильм о настоящей дружбе, которая тоже сегодня редкость. Многие не понимают или, к сожалению, еще не познали в жизни настоящей дружбы. А те, кто ее испытал, знают ей цену. Всем своим друзьям я буду рекомендовать сходить в кино на фильм «Водитель-олигарх».

А у вас много друзей?

Друзей много не бывает (улыбается). Близкий друг как родственник. Да, у меня много знакомых, приятелей, но перейти в ранг друзей могут не все.

А как с вами подружиться? Допустим, кто-то очень хочет дружить со Станиславом Дужниковым. Что ему нужно сделать, какими качествами должен обладать человек?

Это все-таки должно быть взаимным желанием, насильно не подружишься (смеется)! С друзьями должны совпадать взгляды на жизнь, должны быть одинаковые ценности, обязательна симпатия друг к другу. И конечно, с другом нужно пройти определенный путь, пережить важные жизненные события. Общего рецепта для того, чтобы найти друга, нет. Кто-то приобретает друзей в беде, а кто-то – в самые счастливые моменты своей жизни. Но настоящей дружбы на всю жизнь никогда не случится по расчету.

Вас часто называют народным артистом. Как вы сами себя ощущаете?

Я патриот своей страны. То, что жители моей страны наделяют любимого артиста таким званием, – это дорогого стоит. Такое зарабатывается не по щелчку. Значит, своей работой, своими ролями я заслужил это. Относиться к этому можно только с радостью: для меня народная любовь и уважение дороже всех регалий, призов и наград.

Кто из всех ваших героев больше всего похож на вас по характеру в реальной жизни?

Такого персонажа нет, все они придуманы, созданы для кино, театра – для работы. Никто из моих героев не похож на меня в реальной жизни.

Вы поступили в театральный с четвертого раза…

… На самом деле, в разные театральные учреждения я поступил с первого раза, но моей мечтой был Театральный институт имени Бориса Щукина, я стремился туда. Ради этого и пробовал поступать четыре года подряд. И не жалею об этом: мне хотелось учиться там, где учились и преподавали великолепные артисты, профессионалы, поклонником которых я был, очень хотел приблизиться к их уровню.

А какие советы пригодились бы вам в юности?

Мне кажется, что главное – жить здесь и сейчас. Да, безусловно, можно планировать будущее. Но жить нужно сегодняшним днем.

Без чего вы не сможете обойтись ни дня? Опишите свой идеальный день.

Для меня идеальный день – это чтобы всходило солнышко и был мир. А больше мне ничего и не надо.