136,3K подписчиков

10 причин, по которым наша цивилизация скоро рухнет

252 прочитали

Планета в огне: цивилизация рушится Верно. Вся наша глобальная индустриальная цивилизация рушится. И скоро, то есть в течение жизни большинства ныне живущих людей.

Я понимаю, что это серьезное заявление, и довольно пугающее, если вам меньше 50 лет. В этой статье я перечислю 10 проблем, с которыми сталкивается мир, каждая из которых может сама по себе привести к краху цивилизации. Это значит, что если хотя бы одна из этих проблем не будет решена, наша цивилизация обречена.

Планета в огне: цивилизация рушится Верно. Вся наша глобальная индустриальная цивилизация рушится. И скоро, то есть в течение жизни большинства ныне живущих людей.

Прежде чем продолжить, позвольте мне объяснить, что я имею в виду под «крахом». Прежде всего, это не обязательно означает, что человечество вымрет. Хотя это, безусловно, возможный сценарий, учитывая множество существующих угроз, я все же считаю его маловероятным. Небольшие группы людей выживали в очень трудных условиях на протяжении десятков тысяч лет.

Под крахом я имею в виду распад социальных институтов, таких как правительства и экономики, за которым последует резкое сокращение численности населения. Я понимаю, что это все еще довольно расплывчато, поэтому вот более конкретное определение, которое я нашел в книге «Как все может рухнуть».

В книге говорится: «Крах — это процесс, в конце которого основные потребности (вода, еда, жилье, одежда, энергия и т. д.) больше не могут быть предоставлены [по разумной цене] большинству населения службами под юридическим надзором».

По мере распада общества жизнь будет становиться все проще и проще. К концу 21 века люди будут жить так, как жили в начале 19 века.

Откуда я это знаю? Давайте начнем с самой большой проблемы человечества. Нет, это не изменение климата. Это нечто, о чем большинство людей даже не слышали.

Перенаселение

Хотя я указал перенаселение как одну из многих проблем, с которыми сталкивается человечество, можно утверждать, что это единственная проблема, потому что все остальные проблемы в этом списке являются результатом перенаселения. Позвольте объяснить…

Если вы никогда не слышали об экологическом перенаселении, это происходит, когда организм использует ресурсы экосистемы быстрее, чем они могут восполниться. Это происходит все время в природе.

Например, представьте себе стадо оленей на острове без хищников и с большим количеством травы. Олени едят сколько хотят, и стадо растет экспоненциально.

По мере роста их численности они съедают траву все быстрее и быстрее, пока травы почти не останется. Трава начинает отрастать, но ее тут же съедают, и олени даже вырывают корни травы, что не дает ей отрастать вообще.

Теперь популяция оленей превысила вместимость острова. Оленей слишком много, а травы слишком мало, поэтому большинство оленей умирает от голода. Трава наконец-то начинает отрастать, но вместимость острова была уменьшена.

Этот сценарий действительно произошел на островах Святого Павла и Святого Матвея у побережья Аляски.

Это происходит с любым организмом, от дрожжей в чашке Петри до людей на планете. Когда хищников удаляют или вводят новый источник пищи, популяция взлетает, а затем падает, когда источник пищи истощается. (Есть отличная книга «Перенаселение: экологическая основа революционных изменений», которая объясняет это в деталях.)

Итак, вопрос: как долго люди смогут переносить вместимость Земли?

Мы уже это сделали. Примерно 50 лет назад.

Согласно данным Global Footprint Network, каждый год они рассчитывают дату, когда люди используют столько ресурсов, сколько планета может воспроизвести за год. Это называется Днем перенаселения Земли, и в прошлом году он пришелся на 28 июля, что означает, что каждый год люди используют эквивалент почти 1,75 Земли.

Возможно, вы задаетесь вопросом, если мы использовали ресурсы целой планеты к 28 июля, как мы продолжали жить после этой даты? Мы продолжали использовать ресурсы, накопившиеся задолго до появления людей. Такие вещи, как леса, водоносные горизонты, плодородная почва и ископаемое топливо. В конце концов, эти избыточные ресурсы исчезнут, и каждый год нам придется жить только на то, что планета сможет воспроизвести в этом году.

Это то, чего большинство климатических активистов, кажется, не понимает. Даже если бы мы могли остановить изменение климата, наша цивилизация все равно столкнулась бы с проблемой исчерпания ресурсов. Теперь, когда мы вступили в период перенаселения, численность населения неизбежно уменьшится, что бы мы ни делали.

Мы должны были это предвидеть. (Некоторые люди предвидели.) Почему кто-то думал, что бесконечный рост на конечной планете возможен? Конечно, мы рано или поздно достигнем пределов того, что планета может поддерживать, но большинство из нас предполагали, что это произойдет в далеком будущем, когда нас уже не будет.

Теперь мы официально превысили вместимость нашей планеты. По мере того, как мы начнем испытывать нехватку необходимых ресурсов и станет труднее производить еду, экономика рухнет, численность населения, наконец, вернется к норме, и цивилизация, какой мы ее знаем, придет к концу.

Какие ресурсы мы исчерпаем? Именно об этом пойдет речь в следующих пяти пунктах этого списка.

Конец дешевого ископаемого топлива

Прежде чем я это объясню, вам нужно понять, насколько важно ископаемое топливо (уголь, нефть и природный газ) для нашей цивилизации.

Первое и самое очевидное использование ископаемого топлива, такого как нефть, — это производство бензина и дизельного топлива для наших транспортных средств. Без них наша цивилизация полностью рухнет, потому что грузовикам нужен дизель для доставки еды и товаров в магазины. Не говоря уже о том, что большинству людей в развитых странах нужен бензин, чтобы добраться до работы.

Но бензин — это лишь малая часть нашей ненадежной цивилизации. Как объясняется в отличной книге «Как мир на самом деле работает», нам нужны по крайней мере еще четыре вещи: цемент, сталь, пластик и аммиак. И для всех них требуется ископаемое топливо.

Нам нужны цемент и сталь для строительства, пластик для всего, от бытовых предметов до медицинского оборудования, и аммиак для производства азотных удобрений, без которых половина мира голодала бы.

Именно поэтому я закатываю глаза, когда кто-то говорит: «Нам нужно прекратить использовать ископаемое топливо прямо сейчас!» Мы не можем просто остановиться. Если бы мы это сделали, люди бы восстали, и общество погрузилось бы в хаос.

Я не отрицаю, что ископаемое топливо разрушает окружающую среду. Конечно, так и есть. Но прежде чем отказаться от ископаемого топлива, нам нужно найти новые способы производства цемента, стали, пластика и аммиака, среди прочего. В противном случае мы все равно обречены.

Теперь вы видите, насколько важно ископаемое топливо для нашей цивилизации. Нам нужно перейти на них, прежде чем они действительно закончатся. И это проблема, потому что, похоже, скоро мы исчерпаем их. Давайте сосредоточимся на нефти.

Люди говорят о пике нефти десятилетиями, но если вы никогда о нем не слышали, пик нефти — это момент, когда объем добываемой нефти достигает пика, а затем идет на спад. Это происходит потому, что запасы нефти на планете ограничены, и с течением времени нефтяные компании делают все меньше и меньше новых открытий нефти.

Как видите, каждая богатая нефтью страна производит меньше нефти, несмотря на то, что глобальный спрос на энергию растет.

Соединенные Штаты достигли пика своей обычной добычи нефти еще в 1970-х годах. Но благодаря новым технологиям гидроразрыва, которые позволяют компаниям добывать нефть из сланцевых месторождений, в последние 10 лет в США наблюдается бум добычи нефти, что делает их одним из крупнейших производителей нефти в мире.

Однако этот бум, похоже, недолговечен. Сланцевой нефти не так много, как обычной нефти, и ее добыча очень дорога. На самом деле, большинство компаний, продающих сланцевую нефть, обанкротились. Что заставляет задуматься, если в мире все еще много нефти, как утверждают некоторые люди, почему мы прибегаем к дорогим, труднодоступным источникам, таким как сланцевые месторождения?

Технически мир никогда не останется без нефти. Проблема в том, что оставшиеся запасы нефти будут настолько глубоко под землей и так труднодоступны, что потребуется больше энергии для их добычи, чем мы получим от самой нефти.

Конечно, нефть — не единственное ископаемое топливо. Существует также уголь и природный газ. Однако есть доказательства того, что мы достигнем пика добычи угля и газа в ближайшие десятилетия.

За последние 30 лет человечество использовало больше ископаемого топлива, чем за всю предыдущую историю. Если мы продолжим в таком же темпе, через 30 лет у нас просто не хватит ископаемого топлива для всех. Нам придется перейти на зеленую энергию.

Переход на зеленую энергию был бы лучше для окружающей среды. Однако мы не можем использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, для производства цемента, стали, пластика и аммиака. Даже если бы мы могли, у зеленой энергии есть и другие проблемы. Во-первых, она не такая уж и зеленая.

Неудача зеленой энергетики

Загрязнение

Что люди имеют в виду, когда говорят «зеленая энергия»? По моим наблюдениям, большинство людей считают, что это энергия, не наносящая ущерба окружающей среде. Мы получаем энергию, окружающая среда в порядке, все выигрывают. К сожалению, это не так работает.

Хотя такие зеленые источники энергии, как ветряные турбины и солнечные панели, производят меньше выбросов, чем ископаемое топливо, они все же производят некоторые выбросы, потому что для их создания нам нужно ископаемое топливо.

Во-первых, нам нужна нефть для добычи материалов, необходимых для создания ветряных турбин и солнечных панелей. Грузовики на дизельном топливе перевозят материалы на заводы, затем транспортируют ветряные турбины и солнечные панели на места их установки. Часто для установки ветряных турбин требуются вертолеты, особенно для оффшорных турбин.

Нам не только нужно ископаемое топливо для всего этого, части солнечных панелей и ветряных турбин буквально сделаны из ископаемого топлива. Помните, пластик производится из нефти, а лопасти ветряных турбин сделаны из пластика.

И это еще не все: большинство электромобилей состоит на 50% из пластика. Поэтому, когда вы едете на своем Tesla, радуясь, что уменьшили свой углеродный след, помните, что для создания вашего автомобиля потребовалось не менее трех баррелей нефти. Вероятно, даже больше, если учитывать энергию, затраченную на создание всех остальных компонентов.

Существуют другие способы производства пластика, но они гораздо дороже. Так что даже если бы мы производили автомобили, которые каким-то образом не требовали ископаемого топлива, они были бы слишком дорогими для большинства людей. Черт возьми, они уже слишком дорогие для большинства людей.

Это печальная ирония так называемой зеленой энергетической революции: если мы перестанем использовать ископаемое топливо, производство возобновляемых источников энергии сократится. И вообще, их не следует называть возобновляемыми, потому что ветровые и солнечные фермы необходимо перестраивать каждые 20-30 лет. Их следует называть реконструируемыми.

Выбросы ископаемого топлива — не единственная проблема зеленых источников энергии. Для создания компьютеров, солнечных панелей, электромобилей и множества других технологий нам нужны металлы. И много.

Большинство людей не знают о всех редких металлах в своих телефонах и устройствах — таких, как европий, индий, марганец, неодим, тербий, вольфрам и многие другие. Для добычи этих металлов компании разрушают местные экосистемы и роют огромные ямы для открытой добычи.

Один из самых важных металлов для зеленой энергии — литий. Поскольку это самый легкий металл, он хранит много энергии для своего веса, поэтому его предпочитают использовать для батарей электромобилей. К сожалению, добыча лития также разрушает экосистемы.

Можно утверждать, что стоит уничтожить несколько экосистем ради мира с меньшими выбросами парниковых газов, но если так, вы упускаете суть.

В настоящее время 1% автомобилей в США электрические. Если нам все еще нужно заменить остальные 99% на электромобили, а мы уже наносим вред окружающей среде, добывая металлы везде, где можем их найти, представьте, сколько еще разрушений мы нанесем, когда каждый автомобиль в США станет электрическим. И это все еще будет только 19% мировых автомобилей.

Пока что возобновляемые источники энергии составляют лишь около 4,5% мирового производства энергии, так что нам предстоит долгий путь до того, как весь мировой энергетический сектор перейдет на зеленую энергию, а все автомобили с бензиновым двигателем будут заменены на электромобили. Для достижения этого ущерб, который мы нанесем окружающей среде, может потенциально превысить ущерб, нанесенный изменением климата.

Парадокс Джевонса

Даже если бы возобновляемые источники энергии не требовали ископаемого топлива и не наносили ущерба окружающей среде, это не имело бы значения. Мы не переходим на них достаточно быстро, чтобы это имело реальное значение. Почему? Потому что новые источники энергии не заменяют старые — они просто добавляются к общему объему.

Большинство людей считает, что человечество переходит с одного источника энергии на другой на протяжении последних веков. Сначала мы использовали древесину, затем уголь, затем нефть и природный газ, а теперь переходим на возобновляемые источники энергии. В действительности мы все еще используем все старые источники энергии. На самом деле, мы сжигаем больше угля, чем когда-либо прежде.

Да, мы используем возобновляемые источники энергии, но они не остановили нас от того, чтобы каждый год сжигать все больше ископаемого топлива. Например, в 2021 году мировой спрос на энергию увеличился на 5%, и половина этого роста была удовлетворена за счет ископаемого топлива, особенно угля.

Возобновляемые источники энергии ничего не заменяют. Все, что они делают, это немного удешевляют электричество, что только побуждает людей использовать больше электричества. Это отличный пример парадокса Джевонса.

Что такое парадокс Джевонса? В основном, когда новые технологии или государственная политика повышают эффективность использования ресурса (например, ископаемого топлива), цена снижается. Однако низкая цена побуждает людей потреблять больше, что приводит к росту цены снова и нивелирует любые достижения в эффективности.

Вот отличный пример: в 1970-х годах большинство автомобилей потребляли около литра на 6 километров. Затем в 1980-х автопроизводители улучшили топливную экономичность своих автомобилей, и к 1990-м большинство автомобилей потребляли около литра на 8,5 километров.

Сэкономили ли люди деньги на бензине? Нет. Вместо этого люди начали больше ездить, чаще выходить и тратить деньги на летние поездки. Люди так много ездили, что они просто использовали больше бензина, тратя на него столько же денег, сколько в 1970-х годах. То же самое происходит с людьми, которые покупают гибриды.

И теперь мы видим тот же эффект с возобновляемыми источниками энергии. Ветры и солнце удешевляют электричество, заставляя людей использовать его больше, пока цена снова не вырастет.

Пик металлов

Теперь позвольте мне быть очень ясным — я не говорю, что нам не следует производить ветряные турбины, солнечные панели и электромобили. Конечно, следует. Нам понадобятся они для перехода к постуглеродному миру, когда ископаемое топливо станет слишком дорогим для добычи.

Однако у нас есть одна огромная проблема, о которой никто не хочет говорить: как и ископаемое топливо, ресурсы, необходимые для создания возобновляемых источников энергии, ограничены. В земле есть только определенное количество редких металлов, и их недостаточно для реализации таких идей, как Зеленый новый курс.

Как я уже сказал выше, нам предстоит долгий путь до замены всего нашего ископаемого топлива на зеленые альтернативы. Представьте себе миллиарды электромобилей, заряжающихся от сети, полностью работающей на возобновляемых источниках энергии. Что потребуется для воплощения этой мечты в реальность?

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), для достижения нулевых выбросов к 2050 году нам нужно добывать в шесть раз больше металлов, чем мы добываем сейчас. Это большая проблема, учитывая, что мы уже добываем металлы так быстро, как можем.

Солнечным панелям нужен теллурий, ветряным турбинам нужен диспрозий, а батареям нужен литий. Учитывая, что только небольшой процент нашей энергосистемы работает на возобновляемых источниках, и мы уже испытываем трудности с добычей достаточного количества металлов, мечта о Зеленом новом курсе кажется маловероятной.

Если вы мне не верите, я процитирую письмо, написанное экспертами в области наук о Земле и переданное Комитету по изменению климата Соединенного Королевства несколько лет назад. Вот что они сказали:

«Чтобы заменить все автомобили в Великобритании на электромобили сегодня, потребуется 207 900 тонн кобальта, 264 600 тонн карбоната лития (LCE), по крайней мере 7 200 тонн неодима и диспрозия, а также 2 362 500 тонн меди. Это составляет почти два раза больше годового мирового производства кобальта, почти все мировое производство неодима, три четверти мирового производства лития и по крайней мере половину мирового производства меди в 2018 году».

И это только для Великобритании. Чтобы заменить весь автопарк мира на электромобили, потребуется гораздо больше металлов, чем у нас есть.

Именно поэтому так называемый Зеленый новый курс — это фантазия. Я не хочу нападать на людей, которые его поддерживают. Их сердца на правильном месте. И я не говорю, что нам не следует пытаться создавать больше возобновляемых источников энергии. Нам нужно. Я просто говорю, что мы не сможем создать достаточно, чтобы поддержать наше энергетически ненасытное общество.

Мы даже не можем избавиться от наших автомобилей с бензиновыми двигателями. И даже если бы могли, транспорт составляет всего 27% наших общих выбросов.

Вы можете задаться вопросом, почему мы не можем перерабатывать эти металлы. Мы можем, но проблема в том, что для их переработки требуется энергия. Восстановить крошечные частицы металлов, таких как индий и тербий, из каждого выброшенного смартфона было бы очень трудно, если не невозможно. Для большинства металлов это просто не стоит затрат.

Наши единственные варианты — искать заменители металлов (что идет не очень хорошо), искать новые месторождения и копать глубже в текущих шахтах. Со временем качество руды будет снижаться, а металлы будут становиться все дороже и дороже.

Это уже происходит. После лет снижения, стоимость возобновляемых источников энергии растет. Подумайте об этом. Переход на возобновляемые источники энергии только начался, а мы уже наблюдаем снижение отдачи.

Несмотря на все разговоры о необходимости Зеленого нового курса, мало говорится о том, как его реализовать. И теперь вы знаете почему. Просто нет достаточного количества металлов, чтобы это произошло.

Исчерпание ресурсов

Теперь, когда я разрушил ваши мечты о зеленой техно-утопии, давайте взглянем на другие ресурсы, которые в дефиците.

Резина

Резина необходима для современного мира. Нам она нужна для шин, обуви, изоляции проводов, конвейерных лент, масок и перчаток, уплотнений на дверях холодильников и множества других вещей.

Большинство людей не знает об этом, но резина получается из дерева — гевеи. На самом деле, это дерево родом из Южной Америки.

К сожалению, изменение климата делает выращивание этих деревьев труднее. Засухи и наводнения затрудняют их выживание, и чрезмерная добыча сока (который используется для производства резины) может их убить. Кроме того, они очень уязвимы для корневой болезни белого корня, а изменение климата делает болезни листьев более распространенными.

Именно поэтому говорят о «апокалипсисе резины». Просто нет хороших заменителей этого удивительного материала.

Песок

Да. Верите или нет, но мир заканчивается песок, или, по крайней мере, тот вид песка, который мы используем каждый день.

Песок — второе по значимости вещество в мире после воды. Он необходим для производства стекла, дорог и бетона, и без этих вещей наша цивилизация не могла бы существовать. Для строительства одного дома требуется 100 тонн песка и гравия. Вот почему многие страны имеют стратегический запас песка.

Так почему мы не можем просто поехать в Сахару и забрать весь песок, который нам нужен? Потому что этот песок формируется ветром, что означает, что зерна гладкие и круглые. Нам нужен песок, сформированный водой, тот, который имеет грубые и зазубренные края. Такой песок получается из пляжей и русел рек.

Самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа, окружено песком, но это пустынный песок. Если бы они использовали этот песок для производства бетона для здания, оно бы рухнуло. Поэтому им пришлось импортировать тысячи тонн песка из Австралии.

Да, мы можем брать песок с пляжей и русел рек (что очень плохо для окружающей среды), но поскольку он очень тяжелый, его транспортировка дорога. И по мере использования всех самых удобных источников песка, нам приходится отправлять его все дальше и дальше. Мы также могли бы дробить камни, чтобы создать наш собственный песок, но это очень энергоемкий процесс. А значит, очень дорогой.

Песок настолько ценен, что существуют настоящие песчаные мафии в таких местах, как Индия и Марокко. Они подкупают чиновников, чтобы те смотрели в другую сторону, пока они добывают песок, игнорируя последствия для местных экосистем. И если кто-то встает у них на пути, его убивают. Эта проблема будет только усугубляться.

Подробнее о дефиците резины и песка можно узнать в этом видео CNBC.

Удобрения

Это особенно пугает. Вся наша цивилизация зависит от азотных удобрений. Без них наши культуры не производили бы достаточно еды для всех. Совсем не близко.

И сейчас цены на удобрения достигли рекордных высот. Это частично связано с войной в Украине, но главным образом из-за того, что цены на природный газ близки к рекордным высотам, и на это есть много причин.

Природный газ составляет 80% стоимости азотных удобрений. По мере того как мир начинает испытывать нехватку природного газа, удобрения будут становиться все дороже. Они уже стали настолько дорогими, что многие фермеры вынуждены сокращать производство, что означает гораздо более высокие цены на еду во время сбора урожая.

Может быть, мы найдем новые источники природного газа, и в результате азотные удобрения станут намного дешевле. Но азот — это не единственное, что нам нужно для производства удобрений. Нам также нужен фосфор. И все больше исследований указывает на то, что к 2030 году мы достигнем пика фосфора, после чего цена начнет быстро расти.

Как я уже сказал, наша цивилизация не смогла бы вырасти до 8 миллиардов человек без удобрений, поэтому если мы не сможем производить достаточно удобрений, то не сможем выращивать достаточно еды для всех.

Говоря о выращивании еды, я должен также упомянуть потерю плодородного слоя почвы.

Эрозия плодородного слоя почвы

Средний человек даже не знает, что такое плодородный слой почвы. Они думают, что можно бесконечно сажать пищу на одном и том же участке земли. На самом деле, когда плодородный слой почвы разрушается, земля становится неплодородной. Именно поэтому потеря нашего плодородного слоя почвы является одной из самых больших проблем человечества.

Чтобы понять, почему плодородный слой почвы так важен, нужно понять, что он является живым организмом. Если бы под нами был только грязь, мы не смогли бы выращивать еду. Но под нами не только грязь. Там также есть почва, и в почве содержатся всевозможные микроорганизмы, такие как грибы, бактерии, насекомые и крошечные растения. Все эти вещи объединяются, чтобы образовать здоровую почву, в которой можно выращивать еду.

В настоящее время наш плодородный слой почвы разрушается в 10-40 раз быстрее, чем он может восстанавливаться. На самом деле, природа может потребовать до 500 лет, чтобы образовать 2,5 сантиметра плодородного слоя почвы, а большинство фермеров ежегодно теряют один сантиметр плодородного слоя почвы.

Планета в огне: цивилизация рушится Верно. Вся наша глобальная индустриальная цивилизация рушится. И скоро, то есть в течение жизни большинства ныне живущих людей.-2

Регионы, наиболее подверженные эрозии почвы Есть много причин для этого, но давайте сначала поговорим о минералах. Плодородный слой почвы содержит десятки минералов, необходимых микроорганизмам для выживания. Растения поглощают эти минералы по мере их роста. После сбора урожая и отправки на рынок минералы, содержащиеся в растениях, навсегда исчезают из почвы, оставляя меньше минералов для использования микроорганизмами.

Эта проблема настолько серьезна, что в Северной Америке почва уже потеряла 85% своих минералов за последние 100 лет. И на каждом другом континенте (кроме Австралии) потеряно более 70% минералов.

Не только это истощение минералов делает микроорганизмам труднее выживать, оно также делает нашу пищу менее питательной. Современная пища содержит значительно меньше кальция, меди, цинка и других важных минералов, что приводит к дефициту минералов даже у хорошо питающихся людей.

Наш плодородный слой почвы также погибает из-за удобрений NPK (которые состоят из азота, фосфора и калия). Эти удобрения постепенно изменяют pH почвы, делая ее настолько кислой, что бактерии с трудом выживают. Это проблема, потому что некоторые бактерии превращают минералы в химические формы, которые могут использовать растения. Без них растения становятся менее питательными и испытывают трудности с ростом.

Еще одной проблемой является чрезмерное использование пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Эти химикаты также затрудняют растениям поглощение минералов. Так же, как растениям нужны полезные бактерии для поглощения минералов, им также нужны грибы, но фунгициды убивают как полезные, так и вредные грибы.

На этом этапе справедливо спросить: «Почему фермеры продолжают использовать эти методы, если они убивают плодородный слой почвы?» Ответ в том, что всегда было достаточно плодородного слоя почвы для следующего урожая. Удобрения помогают растениям расти быстрее и больше, а химикаты, такие как пестициды, гербициды и фунгициды, убивают вредных насекомых, сорняки и грибы, позволяя урожаю расти свободно.

Да, эти вещи убивают плодородный слой почвы, делая его сухим и способствующим эрозии. Но фермеры теряют всего около одного сантиметра плодородного слоя почвы в год, и поскольку на многих фермах имеется по крайней мере несколько футов плодородного слоя почвы, проблема просто не является достаточно острой, чтобы заставить фермеров изменить свои методы.

Это распространенная тема в вопросах, связанных с крахом. Поскольку люди живут всего 70-80 лет, им трудно учитывать долгосрочные проблемы, выходящие за пределы их собственной жизни, и еще труднее вносить радикальные изменения в свои бизнес-практики, особенно если это может означать потерю дохода.

Однако, когда дело касается плодородного слоя почвы, мы сейчас находимся в точке, где последствия будут ощущаться в жизни многих ныне живущих людей. Пища станет менее питательной и труднее выращиваемой, что приведет к увеличению цен до тех пор, пока многие люди просто не смогут себе позволить еду.

Мы могли бы замедлить эрозию плодородного слоя почвы с помощью методов сохранения в сельском хозяйстве, но это только отсрочит последствия. На Земле сейчас так много людей, что мы загнали себя в угол. Мы не можем продолжать использовать наш плодородный слой почвы, но нам приходится, если мы хотим есть.

Нехватка воды

Представьте себе жизнь в городе с серьезной нехваткой воды. В более богатых районах вода включена только на несколько часов в день, давая жителям короткое время для принятия душа и наполнения бутылок с водой. Однако им не разрешено мыть свои автомобили, поливать газоны или заполнять бассейны.

В других частях города дела обстоят еще хуже. Вода никогда не включена, и жители вынуждены стоять под палящим солнцем часами, ожидая своей очереди, чтобы наполнить пустые ведра из крана на правительственном водовозе.

Эти люди очень осторожны с водой. Они используют ее повторно, насколько это возможно, даже моют посуду в старой воде. Когда вода становится слишком грязной для повторного использования, они смывают туалеты этой водой. Редко когда они могут принять душ, предпочитая использовать влажную тряпку и немного мыла.

У них достаточно питьевой воды, чтобы избежать сильного обезвоживания, но они должны экономить ее, чтобы хватило на приготовление пищи и чистку зубов. Тем не менее, некоторые люди неизбежно используют загрязненную воду, что приводит к росту заболеваний.

Что касается еды, только люди в богатых районах могут позволить себе фрукты, орехи и овощи. Все остальные полагаются на дешевые, а значит, нездоровые продукты с высоким содержанием натрия и углеводов и низким содержанием питательных веществ, что приводит к еще большему числу заболеваний.

И это еще счастливчики. Из-за низкой урожайности еды цены на продукты очень высоки, поэтому самые бедные люди едва могут позволить себе выживать, если вообще могут.

Тем временем земля вокруг них совершенно сухая. Газоны превратились в грязь с несколькими пучками сухой травы. Многие деревья погибли, оставив после себя скелетные ветки. А воздух запыленный, и песчаные бури регулярно покрывают город свежим слоем грязи.

Из-за всего этого города и штаты начинают сражаться друг с другом за водные права, до такой степени, что появляются водяные мафии, решающие, кто получит воду, а кто нет. Соседние страны, которые зависят от одних и тех же гор и рек для воды, начинают воевать друг с другом.

Это будущее, к которому мы идем, если что-то не будет сделано с глобальной нехваткой воды. Фактически, такая жизнь уже существует во многих частях мира, особенно в Индии.

До недавнего времени засухи были управляемыми, потому что штаты и страны могли просто качать больше воды из-под земли. Но теперь даже водоносные горизонты иссякают.

В Соединенных Штатах есть много водоносных горизонтов, но два из самых важных — это центральный бассейн Калифорнии и водоносный горизонт Оглалла, который простирается от Южной Дакоты до Техаса.

Так как быстро мы истощаем эти водоносные горизонты? Довольно быстро, учитывая, что водоносный горизонт Оглалла снизился на 12 дюймов в 2021 году. Дожди наполняют водоносный горизонт, но это всего лишь около 1 дюйма в год. Если мы ничего не сделаем, водоносный горизонт Оглалла может иссякнуть через 20 лет, что приведет к банкротству тысяч ферм во время самой страшной пыльной бури в истории.

Я не говорю, что мы все умрем от жажды. Даже когда дела станут совсем плохими, большинство людей все равно смогут найти достаточно питьевой воды, чтобы избежать этого. Вместо этого, что произойдет, это серьезные нехватки пищи. 75% грунтовых вод идет на сельское хозяйство. Если водоносные горизонты иссякнут и засухи продолжатся, мы не сможем вырастить достаточно еды для всех, и начнется хаос.

Ожидается, что 33 страны столкнутся с экстремальным водным стрессом к 2040 году. Среди них такие заметные страны, как Испания, Греция, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Пакистан и части Индии.

Эти последние две страны вызывают особую озабоченность. Они обе имеют ядерное оружие и ненавидят друг друга. У Индии осталось всего несколько лет, чтобы решить свою водную проблему. В противном случае под угрозой окажутся сотни миллионов жизней.

Мы бы не испытывали нехватки грунтовых вод, если бы не засухи, происходящие по всему миру. Без засух у нас было бы достаточно воды в реках, и достаточно дождя, чтобы наполнять водоносные горизонты.

Но похоже, что засухи пришли, чтобы остаться, и они усугубляются одной вещью…

Изменение климата

Для этой статьи я не собираюсь пытаться доказать, что изменение климата реально и что мы его вызываем. (Если это то, что вам нужно, этот сайт отлично справляется с этой задачей. Также ознакомьтесь с этим списком плохих аргументов и мифов об изменении климата.)

С одной стороны, изменение климата невероятно легко понять. Количество углекислого газа в атмосфере фактически функционирует как термостат для планеты.

Увеличьте концентрацию углекислого газа в атмосфере, и температура поднимется, что вызовет выделение большего количества углекислого газа, еще больше увеличивая температуру. Уменьшите концентрацию углекислого газа в атмосфере, и температура снизится, что вызовет захват большего количества углекислого газа, еще больше снижая температуру. Так было на протяжении сотен миллионов лет.

CO2 и температура за последние 450 000 лет
CO2 и температура за последние 450 000 лет

С другой стороны, изменение климата невероятно трудно понять, потому что у него бесчисленное количество эффектов, которые взаимодействуют друг с другом. Вот почему изменение климата называют гиперобъектом, чем-то настолько огромным, что оно выходит за пределы человеческого понимания. Я верю, что это часть причины, по которой люди игнорировали его так долго.

Вы не можете видеть или ощутить изменение климата, если только вы не находитесь в центре засухи, наводнения, тепловой волны, урагана или другой природной катастрофы. И даже тогда мы можем только сказать, что эти катастрофы стали более вероятными или более сильными из-за изменения климата. Они сами по себе не являются изменением климата.

Часть проблемы в том, что ученые и СМИ ужасно объясняют изменение климата общественности. Например, несколько лет назад Билл Най пошел на шоу Такера Карлсона, чтобы объяснить, почему изменение климата реально и почему это такая серьезная угроза.

Я был очень разочарован. Билл Най говорил о том, что горнолыжные курорты закрываются, виноградники перемещаются на север, а уровень моря поднимается немного на протяжении нескольких десятилетий. Если люди думают, что изменение климата — это именно это, неудивительно, что они не беспокоятся об этом.

Я объясню в одном предложении, почему изменение климата настолько опасно:

Увеличение количества и тяжести природных катастроф в конечном итоге приведет к одновременным сбоям в хлебных корзинах по всему миру, а последующая нехватка пищи приведет к глобальному голоду и распаду общества.

Почему такие люди, как Билл Най, не могут просто сказать это? Возможно, они не хотят пугать людей, но, честно говоря, люди должны быть напуганы. Хотя это правда, что повышение уровня моря уничтожит города по всему миру, мы, вероятно, испытаем глобальный голод, прежде чем какие-либо крупные города окажутся под водой.

И честно говоря, это предложение выше — огромное упрощение. Если бы нехватка пищи была единственным последствием изменения климата, мы могли бы найти способы адаптироваться. Например, мы могли бы выращивать больше пищи в закрытых помещениях, мы могли бы сократить пищевые отходы и могли бы преобразовать пастбища для скота в пахотные земли.

Но изменение климата — это не только нехватка пищи. Изменение климата уже вызывает рекордные ураганы, наводнения, засухи, тепловые волны, лесные пожары, нехватку воды (см. выше), массовую миграцию (см. ниже) и многое другое.

За последние 10 лет количество катастроф стоимостью миллиард долларов резко увеличилось, даже с учетом инфляции. Только в этом году у нас было пять 1000-летних дождевых событий в Соединенных Штатах.

Ситуация настолько мрачная, что некоторые государственные учреждения открыто признают, что общество может рухнуть. В 2019 году генерал Марк Милли (председатель Объединенного комитета начальников штабов при Трампе) заказал отчет, который пришел к выводу, что американская армия может рухнуть в течение 20 лет из-за изменения климата.

Более недавний отчет, опубликованный Университетом морской пехоты США, называет изменение климата «гиперугрозой», которая может «спровоцировать каскадные точки перелома, ускоряя переход к состоянию «Парниковой Земли», которое непригодно для большинства видов».

Не будет никакого одного наводнения или тепловой волны, которая вызовет крах общества. Вместо этого это будет как смерть от тысячи порезов. Как только район восстановится после катастрофы, его снова поразит другая. И еще одна. Некоторые районы будут страдать от нескольких климатических катастроф одновременно.

В конечном итоге страны не будут иметь денег или ресурсов для восстановления. Инфраструктура будет приходить в негодность, и перебои с электроэнергией станут новой нормой. По мере разрушения всего, поставки еды и товаров станут ненадежными. Вскоре после этого мы увидим массовые беспорядки и резкий всплеск преступности, так как отчаявшиеся люди будут искать пищу.

На протяжении десятилетий климатологи знали, что это произойдет, если изменение климата не будет остановлено. Но до недавнего времени большинство из них думало, что у нас есть больше времени. Оказывается, климатические модели недооценили влияние повышения температур. События, которые не должны были произойти до 2100 года, происходят сейчас.

Например, в прошлом году ученые были потрясены, когда тепловой купол над Британской Колумбией вызвал повышение температуры до 49°С... в Канаде. Это на 5°С выше предыдущей самой высокой температуры, когда-либо зарегистрированной в Канаде.

Затем прошлой весной в Антарктиде температура была на 39 °С выше нормы. Температурное отклонение такого размера не должно быть возможным в Антарктиде, и все же это произошло, установив новый мировой рекорд по самому большому превышению температуры над нормой.

Совсем недавно в Соединенном Королевстве был установлен рекорд с температурой до 40°С. Климатологи считали, что вероятность таких температур составляет одну из ста. Месяц за месяцем, год за годом мы продолжаем наблюдать рекордные температуры и катастрофы.

Когда я пишу эту статью, Китай переживает самую сильную тепловую волну в записанной истории. Их реки пересыхают, и нехватка гидроэлектроэнергии вызывает перебои с электричеством по всей стране. Между тем, Пакистан только что пережил самое сильное наводнение в своей истории, оставив миллионы людей без крова.

И 2°C потепления, вероятно, будут более разрушительными, чем ожидалось, потому что каждый год климатологи продолжают обнаруживать, что Земля более чувствительна к изменениям температуры, чем они думали.

Некоторые люди все еще надеются, что мы можем остановить катастрофическое глобальное потепление. Я могу понять это. Надежда — это гораздо лучшее чувство, чем горе, и именно поэтому некоторые люди цепляются за нее, несмотря на то, насколько все плохо.

Но правда в том, что мы, вероятно, уже запустили многие необратимые точки перелома. И даже если мы этого не сделали, мы точно сделаем это скоро, потому что правительства не показывают никаких признаков того, что они сократят сжигание ископаемого топлива. Фактически, многие европейские страны вернулись к сжиганию угля, самого грязного из всех ископаемых видов топлива.

Я не говорю, что мы должны полностью сдаться. Чем быстрее мы сократим использование ископаемого топлива, тем меньше ущерба мы нанесем в долгосрочной перспективе. Но горькая правда в том, что мы превысим 2°C потепления, что бы мы ни делали. Если это вызовет точки перелома, которые приведут нас к 4°C потепления, миллиарды людей погибнут.

И я все еще не упомянул одну из самых больших последствий изменения климата...

Утрата биоразнообразия

Мы живем в эпоху шестого массового вымирания на нашей планете. Последнее произошло около 65 миллионов лет назад и было вызвано астероидом. Оно было настолько разрушительным, что вызвало вымирание динозавров, которые существовали 165 миллионов лет. Теперь мы находимся в другом массовом вымирании, но это вызвано нами.

Удивительно, как мало людей знают об этом. СМИ снова плохо объясняют серьезность кризиса, поэтому давайте посмотрим, что происходит с дикой природой по всему миру.

Начнем с насекомых. Если вам больше 30 лет, вспомните свое детство. Помните всех насекомых, которые ударялись о лобовое стекло машины ваших родителей? Я помню, как моя мама останавливалась на заправке и чистила лобовое стекло от всех мертвых насекомых с помощью скребка.

Сегодня я никогда не чищу лобовое стекло от насекомых. Иногда я вижу на нем несколько насекомых, но это редко. И это не только лобовые стекла. Если вы попросите меня пойти во двор и поймать насекомое, это займет некоторое время. Я могу увидеть несколько летающих насекомых, но поймать их будет трудно. Но когда я был ребенком, я мог выйти во двор и сразу же поймать насекомое (я знаю, потому что я это делал).

Этот анекдот становится еще более поразительным, если учесть, что я вырос в пустыне, а теперь живу на побережье залива.

Вы можете думать: «Какая разница? Насекомые раздражают». Это имеет значение, потому что насекомые составляют основу нашей пищевой цепи. Если эта основа разрушится, то все живые существа, которые зависят от нее, будут бороться за выживание.

По оценкам, общий вес всех членистоногих мира (насекомых, паукообразных, многоножек, многоножек и ракообразных) в 17 раз больше, чем общий вес всех людей мира. По мере вымирания членистоногих, животные, зависящие от них в пище, такие как птицы, рептилии и амфибии, тоже будут вымирать.

Современные люди, особенно те, кто живет в Западном мире, настолько привыкли жить в городах, которые кажутся отделенными от природы, что забыли, что города зависят от природы для своего существования. Нам нужна природа, чтобы иметь свежий воздух, чистую воду и здоровые урожаи.

Мы буквально разрушаем нашу систему жизнеобеспечения. Как говорится в последнем отчете правительства Австралии о состоянии окружающей среды, «деградация окружающей среды теперь считается угрозой для человечества, которая может привести к общественным крахам». (Подробнее об этом можно узнать здесь.)

Наиболее очевидная опасность для людей заключается в крахе рыбных промыслов, который уже начался. Около 3 миллиардов людей ежедневно употребляют рыбу в своем рационе. Без рыбы им придется искать другие источники белка, но, как я уже ясно показал в этой статье, это будет становиться все труднее и труднее, поскольку экосистемы разрушаются.

Менее очевидная опасность — это снижение численности фитопланктона, который составляет основу водной пищевой цепи. Если фитопланктон вымрет, почти все остальное в океане тоже вымрет. Численность фитопланктона уже снизилась на 40% с 1950 года и продолжает снижаться на 1% в год.

Фитопланктон важен не только для кормления других морских обитателей; они также производят как минимум половину кислорода, который мы дышим. Именно поэтому некоторые эксперты предупреждают: если океан умрет, мы все умрем.

И это не только животные, которые умирают; растения тоже. Обезлесение происходит быстрее, чем когда-либо прежде, при этом Бразилия устанавливает рекорды по скорости вырубки Амазонии. В целом, растения вымирают в 350 раз быстрее, чем обычно.

Как я уже сказал, мы разрушаем нашу систему жизнеобеспечения, и делаем это так быстро, что некоторые исследователи считают, что у нас только 10% шансов пройти через следующие десятилетия без общественного краха.

Все эти проблемы, о которых я писал выше, приведут к еще одному крупному кризису, о котором вы, возможно, не задумывались.

Миграционный кризис

Чтобы понять предстоящий миграционный кризис, сначала нужно взглянуть на нынешний крупнейший кризис беженцев в мире и на то, как он повлиял на соседние страны. Я говорю о сирийском кризисе беженцев, который является результатом гражданской войны в Сирии.

Есть много причин, по которым Сирия оказалась в гражданской войне, но одной из этих причин является серьезная засуха, вероятно, усугубленная изменением климата. С 2006 по 2010 год в Сирии была разрушительная засуха, которая превратила 60% страны в пустыню.

Это была самая продолжительная засуха, с которой столкнулась Сирия за последние 1000 лет. Она была настолько плохой, что вызвала полное неурожай у 75% сирийских фермеров и гибель 85% всего скота.

Большая часть сирийского населения работала в животноводстве и сельском хозяйстве, поэтому эта засуха вызвала потерю дохода у около 800 000 человек. В конечном итоге около 1,5 миллиона человек переехали из сельских районов в городские в поисках работы, и все эти новые горожане вызвали много напряженности между группами, такими как курды, арабы, алауиты и сунниты.

Гражданская война в Сирии началась 15 марта 2011 года. Она началась с мирных протестов, которые были частью арабской весны, охватившей весь Ближний Восток. Сирийское правительство жестоко подавило протестующих, что привело к росту числа вооруженных групп, выступающих против правительства.

По мере усиления насилия инфраструктура, такая как дороги, коммунальные услуги, школы, больницы и системы водоснабжения/канализации, была либо повреждена, либо разрушена. Это заставило людей, особенно родителей, искать более безопасные места для проживания.

Всего около 13 миллионов беженцев покинули свои дома, и более половины из них покинули страну полностью. Около 3,6 миллиона беженцев оказались в Турции, но еще 2 миллиона отправились в такие места, как Ливан, Иордания, Ирак и Египет.

Теперь давайте на мгновение остановимся: представьте, что вы живете в Сирии в это время. Ваш дом и/или местная инфраструктура разрушены, 90% людей живут в бедности, болезни повсеместны, семьи голодают, преступность выходит из-под контроля, а вооруженные группы хотят завербовать вас или ваших детей для участия в войне.

Разве вы не попытались бы уехать тоже? Как родитель, я был бы отчаянно настроен уехать. Я сделал бы все возможное, чтобы мои дети оказались в более безопасном месте. И именно это сделали миллионы родителей. Они буквально рисковали своими жизнями, пытаясь добраться до Европы, и тысячи из них погибли на опасном пути через Средиземное море.

Что касается тех, кто добрался до Европы, большинство из них (и до сих пор) плохо относятся. Европейцы видят в них чужаков, приносящих преступность и болезни, и отнимающих рабочие места. Конечно, это совершенно несправедливо. Как я ясно показал, большинство людей, бегущих из Сирии, не имели выбора.

Тем не менее, когда в страну приезжает огромное количество иностранцев, это неизбежно приводит к расизму и ксенофобии. Это печальный факт человеческой природы. Мы очень недоверчивы к людям, которые отличаются от нас или принадлежат к другой группе. Особенно если прибытие этих людей совпадает с экономическими проблемами.

В результате всего этого наблюдается огромный рост числа правых экстремистских групп по всей Европе, включая неонацистские группы (даже в Германии). Это привело к принятию антимиграционной политики по всей Европе, избранию ксенофобных лидеров, таких как Эрдоган в Турции, и строительству огромной стены на границе между Турцией и Сирией.

Честно говоря, страна может принять только определенное количество беженцев. Существует практическое ограничение на количество беженцев, которых страна может принять до того, как начнется полный хаос.

Так почему я так много говорил о Сирии? Потому что это даст вам представление о том, что я скажу дальше:

Сирийский кризис беженцев считается крупнейшим кризисом беженцев в современное время, и он вызвал хаос и напряжение по всей Европе. Это произошло из-за всего 7 миллионов людей, покинувших Ближний Восток и отправившихся на север.

Ожидается, что климатический кризис создаст до 1,5 миллиарда мигрантов к 2050 году. Даже если только половина из них покинет свои страны, это будет кризис беженцев в 100 раз хуже того, что произошел по всей Сирии и Европе за последние десятилетие.

Мир не готов к этому климатическому кризису. Он вызовет хаос и напряжение, которых мы никогда не видели.

Сейчас на Ближнем Востоке проживает около 547 миллионов человек, и к 2050 году их количество может увеличиться до 724 миллионов. Но, по мнению ученых, Ближний Восток буквально становится непригодным для жизни.

Ближний Восток нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир. К тому времени, когда мир станет на 1,5°C теплее, чем доиндустриальные времена, Ближний Восток станет на 4°C теплее. Тепловые волны будут настолько сильными, что если у вас нет кондиционера, вы просто умрете от высоких значений влажного термометра (еще один страшный эффект глобального потепления).

И, как мы знаем, энергосистемы будут испытывать все больше нагрузок по мере повышения температуры, что гарантирует десятки тысяч смертей от жары каждое лето. Возможно, даже сотни тысяч. Это побудит еще больше людей переехать на север.

Тем временем, на Ближнем Востоке уже наблюдаются серьезные засухи, что является проблемой, когда 70% сельского хозяйства региона зависит от дождей. Озера и реки по всему региону пересыхают, оставляя меньше воды для людей и для культур. Это также нарушает подачу электроэнергии для людей, зависящих от гидроэлектростанций. Именно поэтому нехватка воды, как ожидается, приведет к новым конфликтам.

В то же время другие регионы получают слишком много дождей. На момент написания этой статьи наводнения в Пакистане создали огромное внутреннее озеро шириной 100 км. Миллионы людей остались без крова, а пшеничные культуры были уничтожены, что заставило Пакистан обратиться к России за дополнительной пшеницей в мире, уже испытывающем дефицит продовольствия.

И не забудем о подъеме уровня моря. Это исследование показывает, что страны Ближнего Востока потеряют несколько крупных прибрежных городов к 2050 году. Например, Басра, второй по величине город в Ираке, может быть в основном под водой к 2050 году. Последние исследования показывают, что до 340 миллионов людей будут жить ниже уровня ежегодных наводнений к середине века. Куда они пойдут?

Надеюсь, я ясно объяснил, почему мы не готовы к климатическому кризису мигрантов. Фактически, ситуация настолько серьезна, что мы не сможем полностью подготовиться, даже если попытаемся. Большинство стран уже испытывают трудности с обеспечением своего населения, так что нет никакого способа, чтобы мы справились с сотнями миллионов голодных мигрантов.

Так что же произойдет? К сожалению, мы, вероятно, увидим резкий рост числа войн, как гражданских, так и региональных. Люди будут сражаться за оставшиеся ресурсы, а беженцы будут рассматриваться как нежелательные, которых нужно депортировать, заключать в тюрьму или казнить.

Снова это просто факт человеческой природы. Рецензируемое исследование под названием «Климат, конфликты и вынужденная миграция» подтверждает, что изменение климата приведет к большему числу войн и беженцев. График ниже объясняет, как.

Как климат влияет на конфликты и миграцию Хотя рост числа климатических мигрантов приведет к гражданским и региональным войнам, это только одна из многих причин, по которым крупные войны станут более распространенными в ближайшие десятилетия. Фактически, большинство причин, перечисленных выше (пик нефти, исчерпание ресурсов, нехватка воды, нехватка пищи, утрата биоразнообразия и климатические катастрофы), все будут способствовать резкому росту числа войн и конфликтов.

Усиливающиеся конфликты

Добро пожаловать в ресурсные войны.

Арктика

Россия также может быть готова пойти на войну из-за ресурсов в Арктике. Согласно данным Геологической службы США, в регионе находится 13% мировой неразработанной нефти и 30% неразработанного природного газа. Там также может быть триллион долларов в редких металлах и минералах.

Кроме того, по мере таяния Арктики и исчезновения летнего морского льда в ближайшем будущем, Трансарктический морской путь (TSR) станет самым быстрым путем для обхода региона, значительно снижая транспортные расходы. Теперь вы видите, почему Арктика так ценна.

В 2021 году Путин пригрозил выбить зубы любому противнику, который попытается захватить любую территорию, на которую претендует Россия. И поскольку Россия претендует на все от своего побережья до Северного полюса, легко понять, как может начаться конфликт в Арктике.

США, Россия, Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия и даже Китай претендуют на права на нефть, газ и редкоземельные минералы в Арктике. По мере того, как ископаемое топливо становится все более дорогим, а спрос на электромобили и возобновляемые источники энергии растет, Арктика может легко стать центром глобального конфликта, возможно, даже привести к Третьей мировой войне.

Это может звучать надуманно, но имейте в виду, что Китай владеет примерно двумя третями мировых редкоземельных металлов и минералов. Из-за этого они готовы доминировать в 21 веке, продавая батареи и возобновляемые источники энергии остальному миру, когда ископаемое топливо закончится.

Это серьезная угроза для американской империи, так что вы можете быть уверены, что США сделают все возможное, чтобы получить контроль над редкими металлами и минералами, где только можно.

Индия и Пакистан

Еще один региональный конфликт, который может перерасти в мировую войну, находится в Южной Азии. Вода уже становится дефицитным ресурсом в таких странах, как Пакистан, где многие женщины и дети ежедневно ходят за свежей водой на мили. Это еще большая проблема в Индии, где 3/4 домов не имеют водопровода. И из домов, которые имеют, 70% имеют загрязненную воду.

Поскольку несколько крупных рек пересекают границу между Индией и Пакистаном, вода является основным источником напряженности между ними. Как я упомянул выше в разделе о нехватке воды, Индия и Пакистан подписали Индусский водный договор. Он передает контроль над тремя восточными реками Индии и тремя западными реками (включая реку Инд) Пакистану.

Обе страны обвиняют друг друга в нарушении договора. Например, сейчас Индия строит гидроэлектростанции на реке Инд, но Пакистан утверждает, что это уменьшит их водоснабжение.

Перспектива двух ядерных держав, сражающихся за реку, которая постепенно высыхает, пугает. Даже небольшой ядерный конфликт вызовет глобальный голод. На данный момент отношения между двумя странами успокоились, но это вряд ли продолжится по мере того, как изменение климата приводит к высыханию рек.

Пакистан столкнется с серьезной нехваткой воды к 2025 году. Тем временем, спрос на воду в Индии, по прогнозам, вдвое превысит доступное предложение к 2030 году. Трудно представить, что эти две страны продолжат ладить в 2020-х годах, но мы можем надеяться.

Между тем, похоже, что правительство Пакистана находится на грани краха, что было бы катастрофой для мира. На протяжении лет правительство Пакистана вело себя безответственно, сталкиваясь с серьезными финансовыми проблемами.

Сейчас Пакистан пытается оправиться от самого сильного наводнения в своей истории. Оно затронуло 33 миллиона человек и оставило 1/3 страны под водой. Но это только начало. 65% их основных сельскохозяйственных культур были уничтожены паводковыми водами, и 3 миллиона голов скота погибли.

Из-за экономических проблем и неуверенности в продовольствии Пакистан уже на протяжении многих лет находится на пути к краху. Эта катастрофа только ускорит процесс.

Наибольшая озабоченность других стран вызывает ядерный арсенал Пакистана. По мере того, как генералы в Пакистане будут бороться за выживание, будут ли они продолжать обеспечивать безопасность оружия? Что если правительство будет свергнуто и генералы вынуждены будут бежать? Что если экстремисты захватят власть?

Это только ухудшается

Существует множество других способов, которыми борьба за ресурсы может привести к войне. Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты хотели бы свергнуть правительство Ирана и забрать их нефть, но, вероятно, Россия и Китай встанут на их защиту.

Тем временем Северная Корея может начать угрожать применением ядерного оружия, если страны не предоставят им необходимые ресурсы для выживания, фактически держа мир в заложниках.

По мере того, как климатические катастрофы разрушают инфраструктуру по всему миру, и как жизненно важные ресурсы становятся труднодоступными, многие страны обратятся друг против друга. Из 25 стран, наиболее уязвимых к изменению климата, 14 уже погружены в конфликты.

И это только начало. Мы только начали видеть последствия изменения климата и утраты биоразнообразия, и ресурсы, такие как ископаемое топливо и редкоземельные металлы, были обильными до недавнего времени. Если страны уже начинают поворачиваться друг против друга, как будет выглядеть мир через 10 или 20 лет?

Именно поэтому Министерство обороны рассматривает изменение климата как серьезную угрозу для своих операций, которая приведет к новым глобальным конфликтам, которые мы еще не предвидели.

Как сказал министр обороны Ллойд Остин: «Изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу для безопасности нашей нации, и Министерство обороны должно действовать быстро и решительно, чтобы справиться с этой проблемой и подготовиться к ущербу, который нельзя избежать».

А согласно МГЭИК: «Увеличение засух и наводнений, а также увеличение вредителей и заболеваний из-за повышения температур приводят к повсеместным неурожаям. Повышение температуры океана, морские тепловые волны и кислотность океана приводят к резкому снижению рыбных запасов, что способствует миграции и конфликтам».

Они также написали, что «Неуверенность в продовольствии из-за скачков цен на продовольствие, связанных с сокращением сельскохозяйственного производства, вызванного изменением климата, может привести как к внутренним, так и международным конфликтам, включая политическую нестабильность».

Ядерный армагеддон

1 августа 2022 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «человечество находится всего в одном недоразумении, одной ошибке от ядерного армагеддона».

Страны тратят сотни миллионов на оружие Судного дня, что создает ложное чувство безопасности. Тем временем риск ядерного распространения увеличивается, а меры предосторожности, предотвращающие ядерную эскалацию, ослабевают.

За последние 70 лет мир оказался на грани ядерного Армагеддона более десятка раз. И это было в то время, когда ископаемое топливо было обильным, а еда становилась все более доступной. По мере того, как пища становится труднее производить (как из-за климатических катастроф, так и из-за нехватки ископаемого топлива, необходимого для промышленного сельского хозяйства), мы можем ожидать, что снова окажемся на грани ядерного уничтожения.

Когда мы перейдем эту грань?

Заключение

Десятилетиями было очевидно, что у нашей глобальной индустриальной цивилизации есть срок годности, но только недавно многие ученые пришли к осознанию, что этот срок может наступить при их жизни.

Пятьдесят лет назад человечество превысило вместимость планеты. С тех пор мы все быстрее и быстрее используем ресурсы Земли, крадя у будущих поколений. Наша цивилизация не могла бы существовать без ископаемого топлива, но мы быстро исчерпываем его запасы. И похоже, что зеленая энергия не сможет их заменить, так как в земле недостаточно металлов.

Даже если бы у нас была неограниченная чистая энергия, мы все равно столкнулись бы с нехваткой жизненно важных ресурсов, таких как резина, песок, грунтовые воды и компоненты для удобрений. По мере эрозии верхнего слоя почвы будет становиться все труднее и труднее выращивать достаточно еды для всех.

В конечном итоге мы можем вообще не смочь выращивать пищу. Нехватка воды уже становится серьезной проблемой, и это только начало. Изменение климата сушит реки, выжигает леса и вызывает катастрофы, которых мы никогда не видели.

Тем временем, жизнь всех видов — от крошечных растений до гигантских млекопитающих — вымирает даже быстрее, чем во время предыдущих массовых вымираний. По мере разрушения сети жизни поддержание человеческих обществ станет невозможным.

Все это хаос приведет к худшему миграционному кризису в истории мира. Политическая напряженность и борьба за ресурсы вполне могут привести к ядерному уничтожению. Но все настолько плохо, что даже без ядерной войны мы все равно можем увидеть вымирание человечества к концу этого века.

Мне не приятно делиться этой информацией. Лично я напуган. Не только за себя, но и за моих двух маленьких детей, которых я имел до того, как узнал обо всем этом. Извините, если я вас напугал.

Люди спрашивали меня: «Если мы все равно обречены, то какой смысл пугать людей? Почему бы не дать им просто жить своей жизнью?» Это справедливый вопрос. Мой ответ в том, что чем больше людей узнают о нашей проблеме и начнут готовиться к тому, что грядет, тем больше шансов у человечества выжить в этом веке и создать устойчивые общества в далеком будущем.

Я не знаю, возможно ли это. Возможно, мы пройдем так много климатических точек перелома, что температуры поднимутся настолько высоко, что это уничтожит жизнь на всей планете.

Или, возможно, после снижения численности населения и потепления планеты новые общества возникнут в таких местах, как Гренландия и Антарктида. Это не будут общества, использующие ископаемое топливо, поэтому они, вероятно, будут гораздо проще и более связаны с Землей. Возможно, эти общества учатся на наших ошибках и лучше заботятся о природе и друг о друге.

Если есть хотя бы малейшая вероятность того, что такое будущее возможно, мы должны сделать все возможное, чтобы это произошло. Первый шаг — информировать людей о том, что происходит, и второй шаг — помочь им подготовиться. Это двойные цели этого блога.