Священники РПЦ рассказали о 5 главных ошибках молящихся

Священнослужители рассказали, какие пять ошибок чаще всего допускают люди при молитве.

    Фото: unsplash
Фото: unsplash

Молитва – это обращение к Богу. И в этом общении человек должен быть полностью честен.

1. Митрополит Антоний Сурожский писал, что иногда христиане надевают во время молитвы на себя маску. Человек представляет себя не таким, какой он есть, а более хорошим, более праведным. Или же начинает представлять себе образы тех, к кому обращается: Бога, Богородицы, Иисуса Христа. Это неправильно. Так человек впадает в духовную прелесть. Не нужно иметь перед глазами никаких образов.

2. Святой Иоанн Златоуст писал, что бесы смеются над нами, когда мы совершаем небрежное крестное знамение. Нужно касаться рукой лба, плеч, груди, а не креститься в воздухе.

3. В молитве Господней говорится: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Как можно просить Бога о милости, если сам врагов и обидчиков не простил? Такая ложная молитва не будет услышала или даже навлечет Божий гнев.

4. Как мы уже сказали, молитва – это общение с Господом. Она не должна быть торопливой, суетливой. Нужно осознавать слова молитвы, как бы они ни была длинна.

5. Пятая ошибка вытекает из четвертой. Нельзя быть рассеянным, отвлекаться на посторонние мысли и фантазии, пишет ИА «Кулик» со ссылкой на дзен-канал «Объятия Отча».

Напомним, недавно мы рассказали, чем грозит взятая с кладбища земля.

Автор: Анастасия Петрова