О чем книга «Песнь о вещем Олеге» Пушкина и в чем ее смысл?

   О чем книга «Песнь о вещем Олеге» Пушкина и в чем ее смысл?
О чем книга «Песнь о вещем Олеге» Пушкина и в чем ее смысл?

Краткий пересказ баллады Александра Сергеевича Пушкина

«Песнь о вещем Олеге» — одна из самых известных баллад классической литературы. Стихотворную повесть Александр Сергеевич Пушкин написал в 1822 году. Спустя три года, в 1825 году, произведение было впервые опубликовано в альманахе «Северные Цветы».

В это время Пушкин находился в южной ссылке (1820-1824). Считается, что его заинтересовал древний курган, где по преданию был захоронен князь Олег. Поэт прочел историческую летопись Карамзина, в которой упоминается о таинственной смерти древнерусского князя. Легенда о том, что вещий Олег встречает волхва, «любимца богов», также встречается в древнерусской «Повести временных лет». Еще есть версия, что источником вдохновения Пушкина могла послужить «Львовская летопись» («Летописец русский от пришествия Рурика до кончины царя Иоанна Васильевича»), изданная Н.А. Львовым в 1792 году.

Краткое содержание «Песни о вещем Олеге» Пушкина

Старый волхв предсказывает князю Олегу, что тот «примет смерть от коня своего». Олег пытается избежать этого, удалив от себя коня, но пророчество все равно сбывается, хотя и не так, как ожидалось. Когда, годы спустя, князь Олег подошел к скелету своего уже умершего коня, лежащему на холме, из черепа коня выползла ядовитая и укусила князя. Предсказание волхва сбылось.

Надо заметить, что князь Олег не просто персонаж баллады, а реально живший человек: правитель Новгорода с 879 года, а с 882-го — великий князь Киевский. Прозвище «вещий» он получил после удачного похода на Царьград в 907 году. Византия была вынуждена платить дань древнерусскому государству, а в знак победы князь прибил к воротам города свой щит.

Слово «вещий» в современном русском литературном языке означает «предвидящий будущее», а в древнерусском «вѣштии» означало «мудрый». Сведения о конце жизни князя противоречивы, однако их объединяет одна общая деталь — предупреждение волхвов и смерть от укуса змеи.

«Песнь о вещем Олеге» — в чем смысл произведения?

Произведение «Песнь о вещем Олеге» учит не отворачиваться от своей судьбы. На примере князя автор показывает, что рок — это высшая сила, рано или поздно он настигнет всех. Надо не избегать, а, наоборот, повиноваться ему. Именно тогда человек сможет насладиться радостями бытия сполна. Олег попытался изменить судьбу, ради одной только попытки пожертвовал своим верным и смелым другом. Кто знает, как бы сложилась жизнь великого князя, если бы он смирился со своей участью и оставил коня при себе?

В балладе противопоставляются два взгляда на жизнь: Олега и кудесника, воина и вдохновленного богами посланника судьбы. В этом противостоянии конфликт распадается на два: столкновение личной воли и судьбы, столкновение власти и свободного творца. С одной стороны, в образе Олега можно увидеть храброго воина, деятельного, но самоуверенного человека, не готового принять суровую правду и пытающегося обхитрить судьбу. Но судьбу обмануть нельзя, поэтому герой гибнет. С другой стороны, указав волю судьбы Олегу, оскорбившему волхва (он называет его «лживым, безумным стариком»), Пушкин утверждает идею победы поэта-творца над земной властью: как бы ни наказывали поэта за правду, победа все равно будет на его стороне, потому что он обладает истинным знанием.

Источники:

https://foxford.ru

https://litrekon.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ