Найти тему

Как уничтожить паразитов в рыбе, объяснила эксперт АлтГУ

Многие диетологи рассматривают рыбу как один из главных компонентов рациона, обеспечивающих здоровье и долголетие. Однако не вся рыба одинаково полезна взрослым и детям. В ряде видов встречаются опасные для человека паразиты. Например, заразиться можно при употреблении сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как язь, сибирский елец, линь и других видов карповых.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Как снизить риск заражения, прокомментировала Ольга Отто, кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета, в профильном издании о разработке недр и добыче ископаемых в России и мире «Пронедра».

Ольга Отто отметила, что уровень зараженности рыбы в водоемах Алтайского края неоднороден: более высокая концентрация паразитов наблюдается вблизи устьев притоков Оби и на протяжении основного бассейна до впадения в Обское море в Новосибирской области.

Основные методы обеззараживания рыбы включают заморозку до температуры -20 градусов Цельсия на несколько дней. Это позволяет уничтожить большинство паразитов. Тем не менее анизакиды могут выживать при очень низких температурах.

Тепловая обработка при температуре не менее плюс 63 градусов Цельсия является более надежным методом, способным уничтожить как паразитов, так и бактерии. Это существенно снижает риск заражения при употреблении рыбы в пищу.

Ранее эксперты АлтГУ рассказали, какие речные рыбы чаще всего болеют описторхозом и как человеку избежать заражения этим заболеванием.

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #рыба #описторхоз #руки #карп #пескарь #язь #сибирскийелец #линь #плотва #чебак #краснопёрка #сазан #карп #усач #лещ #густера #подуст #жерех #уклея #паразиты #елец

Наука
7 млн интересуются