Найти тему

Как понимать "и враги человеку домашние его"?

Эту фразу произносит Спаситель. Полностью она звучит так: "Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее, и враги человеку - домашние его"(Лк. 12:52, 53).

Неужели Господь говорил о разрушении семьи? Нет, конечно. Святитель Иоанн Златоуст объяснял: "А говорил это для того, чтобы тех, которые примут учение, поставить выше всего".

Спаситель с одной стороны говорит о приоритетах ценностей - на первом месте путь к Богу. А с другой стороны - предупреждает о распространённой духовной ловушке, когда процесс укрепления веры и воцерковления наталкивается на непонимание, раздражение и ревность близких. Часто домочадцы просто не понимают, зачем каждое воскресенье ходить в храм, зачем поститься и молиться, зачем тратить время на Церковь, если можно с пользой заняться детьми и домашним хозяйством?

На это противоречие указывал уже пророк Ветхого Завета, которого почти дословно цитирует в своей проповеди Христос: "... Ибо сын позорит отца, дочь восстанет против матери, невестка - против свекрови своей; и враги человеку домашние его" (Мих.7:6).

Как к этому относиться? Как к вероятному, но не неизбежному препятствию на пути к Богу. К нему нужно быть готовым, проявлять мудрость и спокойствие в отношениях с близкими. Не надо спорить и что-то доказывать. Не стоит также своих домочадцев силой тянуть в храм, это вызовет лишь обратную реакцию. Просто спокойно, уверенно, искусственно не подчеркивая, веруйте, любите Церковь и Бога. И продолжайте любить своих ближних и искренне заботиться о них.

А вы сталкивались с непониманием своей веры со стороны родных и близких? Что делаете в такой ситуации?

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь