В 2024 году уехать из России без визы можно в 127 стран, включая всю Южную Америку и большинство азиатских территорий. 44 государства оформляют гражданам РФ въездное разрешение по прибытии (бесплатно либо с определенным административным сбором). В шесть стран россияне могут предварительно открыть электронный документ — e-Visa с высокой вероятностью одобрения. Оформление визы требуется гражданам РФ для посещения 71 мирового государства.
Страны, куда можно без визы россиянам
Россиянам не нужна виза в 127 мировых государств, однако данное условие распространяется только на краткосрочные поездки, например для путешествий или гостевых визитов. Большинство стран ограничивают пребывание путешественников из РФ без въездного разрешения сроком до 30–90 дней. Лицам, желающим иммигрировать за границу, необходимо оформлять национальную долгосрочную визу для последующего получения статуса резидента.
Судан;
Швеция;
Швейцария;
Сирия;
Тайвань;
Туркмения;
Украина;
Великобритания;
США;
Ватикан;
Йемен.
Все чаще фиксируются случаи отказа россиянам в выдаче виз, особенно в государства Евросоюза и Соединенные Штаты Америки. Граждане РФ могут получить резидентство или гражданство другой страны, например по программам для бизнеса или через трудоустройство, после чего осуществлять поездки за границу без документальных ограничений.
Страны, куда можно уехать без загранпаспорта и визы
В ряде государств, помимо поездок без визы для россиян, сохраняется возможность пересекать границу с внутренним паспортом РФ. Дети до 14 лет могут въехать в соответствующие страны на основании свидетельства о рождении. Россияне предъявляют при пересечении государственной границы удостоверение личности, в который не проставляется штамп. От соискателя обычно требуется заполнение миграционной карты с указанием запланированной продолжительности пребывания на территории страны, информации о перемещениях и целях путешествия.
Казахстан
Россияне могут находиться без визы и удостоверения личности для поездок за границу на территории Казахстана в течение 90 суток. Правило «бордер-ран» (фактическое моментальное пересечение границы в обе стороны для обнуления срока пребывания) на данный момент не работает. Если иностранец хочет задержаться в Казахстане дольше, чем на трехмесячный срок, ему необходимо оформить разрешение на временное проживание. Соискателю необходимо иметь зарегистрированное место пребывания в государстве и причину для нахождения в ней (например, трудоустройство).
Киргизия
Республика Кыргызстан принимает граждан Российской Федерации без заграничного паспорта. Ранее россияне могли находиться в стране без ограничений по сроку, однако на данный момент безвизовый режим действителен только на 90 дней в течение последовательного полугодия. Иностранцы, желающие остаться в Кыргызстане на более длительный срок, должны зарегистрироваться и оформить РВП (разрешение на временное пребывание) либо ВНЖ. Принцип пересечения границы в обе стороны для обнуления периода нахождения в стране «виза-ран» (с возможностью отсутствия на киргизской территории некоторый период времени) был отменен местным МИДом в 2023 году.
Беларусь
Беларусь позволяет россиянам посещать территорию страны с внутренним удостоверением личности и оставаться неограниченный срок. Если запланированный период пребывания иностранца превышает три месяца, ему следует оформить местную прописку и зарегистрироваться в уполномоченных органах либо претендовать на карту временного резидента (ВНЖ) при наличии оснований, таких как трудоустройство, обучение, воссоединение семьи.
Армения
Республика Армения пропускает в страну граждан с российским внутренним паспортом. Максимальный период нахождения в государстве без визы ограничен ста восьмьюдесятью днями в течение последовательных 12 месяцев. Между Российской Федерацией и Арменией нет прямой границы, поэтому посетить страну без въездного разрешения соискатель может только воздушным путем на прямом рейсе. Въезд в Армению наземным путем через Азербайджан или Грузию требует от гражданина РФ наличия загранпаспорта для пересечения соответствующих государств транзитом.
ISHOWNEWS