63,9K подписчиков

Пока не сделают это искусственный интеллект будет бесполезен для науки

917 прочитали

Термин "Искусственный интеллект" в последнее время всё чаще и чаще встречается нам в повседневной жизни. Искусственный интеллект, который обрабатывает фотографии или даже регулирует дорожное движение - это вполне уже обыденное явление. Проник этот "интеллект" и в физику или мир науки. Вот только есть ли тут от него польза?...

Забегая вперёд или, как это говорят "в интернетах", делая спойлер, отмечу, что подобная система чрезвычайно полезна для науки, но нужно кое-что доработать и прояснить. А теперь обо всём подробнее.
Робот не заменит Эйнштейна
Робот не заменит Эйнштейна

Вся проблема в том, что вокруг искусственного интеллекта существует невероятный ажиотаж. Лет десять назад подобная беготня была около нанотехнологий. Вот только, увы, мало кто понимает чем искусственный интеллект является на самом деле (кстати говоря, как и нанотехнологии...)

Про обычных роботов

Представьте себе сборочный конвейер. По ленте едет какая-то собираемая машина, а роботы наваривают детали или располагают некоторые элементы конструкции в нужной точке, закрепляя их.

Робот может выполнять простейшие действия, причем каждое из них строго запрограммированно в систему. При этом даже человеку, далекому от робототехники становится понятно, что робот выполняет одну функцию или отрабатывает один конкретный алгоритм. При этом внешне робот невероятно похож на живое существо. Вот только анализировать информацию он не может.

Знаменитый робот Кука
Знаменитый робот Кука

В качестве примера вот вам занятный эпизод. Когда я учился в университете, то на одном из конкурсов студенческих проектов произошёл веселый случай. Сбилось позиционирование робота-манипулятора и, вместо того, чтобы сделать массаж как это предполагал алгоритм, робот по сути дела отвесил знатного леща подопытному. Никакие внешние сенсоры не донесли до системы информацию, что дело пахнет керосином и случился казус. При нормальном стечении обстоятельств робот выглядел практически живым и осмысленным. Мораль проста - даже при некоторой схожести с живым человеком, робот не всегда может обладать его потенциалом.

Программные роботы и нейросети

Роботы бывают не только механические, но и программные. Например, простейший программный робот - это онлайн планировщик задач.

Так вот пресловутый искусственный интеллект - это тоже программный робот.

Знаменитые нейросети представляют ничто иное, как самообучающуюся модель, которая с помощью аналогов нейронных связей позволяет выстроить некоторый упорядоченный массив информации. Делает система эта посредством алгоритма обучения. Не скажу, что все настолько просто, как это может сейчас показаться, но и никакой фантастики тут нет. Дальше алгоритм обучается на уже готовых массивах данных и способен сам обрабатывать информацию.

Схема построения нейросетки
Схема построения нейросетки

Например, если взять 1000 школьных сочинений и проанализировать их, то можно сделать простой вывод - типичный школьник из 8 класса формулирует фразу таким-то образом и выбирает тему про Му-Му. При этом оценка действий Герасима в подавляющем большинстве отрицательная. Значит, робот, который обучается на этих данных, сможет внести себе в табличку примерно такое содержание оптимального ответа на вопрос о Герасиме и закрепить примерную формулировку предложения. Когда этому роботу зададут вопрос, то вполне предсказуемо, каким будет его ответ.

В большинстве случаев под искусственным интеллектом подразумевают именно такого программного робота, который обучился на огромном массиве данных и составил некоторую нейросетку со связями вопрос-ответ, а теперь может решать стандартные задачи.

Так в чём проблема?

Сделаем акцент на слове "стандартные задачи". Несмотря на то, что построение нейросетки чем-то напоминает процесс мышления человека, у робота отсутствует самое главное - он не может нормально фантазировать и выходить за рамки той модели обучения, которая была ему скормлена. В общем-то, искусственным интеллектом можно назвать что угодно. Скажем, лампочка, которая включается с наступлением вечера сама - это тоже искусственный интеллект. Но логика простейшая и вы ведь не наделяет управляемую лампочку мнимым потенциалом?...

Вероятно пытливый читатель отметит, что любой человек тоже как будто бы такой робот, но куда более сложный. В этом есть некоторая логика, но тут мы уже переходим в философскую плоскость обсуждения.

Пока что отметим самое главное - на сегодняшнем этапе развития так называемого искусственного интеллекта, он является простым программным роботом, который мыслит по шаблону. Очень вероятно, что сильное усложнение алгоритмов в теории сможет позволить добиться именно "умения творить", а не использовать массивы данных с усреднениями. Но пока всё работает ниже среднего.

Роботы - они такие...
Роботы - они такие...

Это, кстати говоря, хорошо видно из результата работы любого генератора картинок. Вы никогда не получите НОВУЮ картинку. Это всегда будет слепленное что-то из множества фрагментов, увиденных роботом-обработчиком при обучении.

Соответственно, в физике, особенно теоретической, такие роботы могут выполнять сугубо шаблонные задачки. Пока они не научатся "творить" живого ученого они никак не заменят. Поэтому якобы искусственный интеллект остаётся красивой фразой

Между тем, нужно отметить и огромную пользу от такого искусственного квази-интеллекта.

Благодаря возможности обрабатывать огромное количество данных и делать промежуточные выводы, которые не требуют глубокого осмысления, искусственный интеллект даже на текущей стадии своего развития позволил значительно ускорить прогресс в некоторых областях. Астрономия, материаловедение, конструирование машин и прочее. Другое дело, что всё это шаблонные рутинные операции. И если раньше можно было обсчитать только результаты эксперимента, то сегодня получится обработать множество научных отчётов от своих коллег и выдать саму суть огромного количества смежных исследований. Но это не будет научным открытием или даже значимым результатом. Это будет полезным инструментом.

Например, ученые-материаловеды раньше тратили огромное количество времени на анализ диаграмм состояния. Без этого невозможно разработать какой-то новый материал, так как можно попасть, например, в область существования несмешивающихся компонентов, работа с которыми исключает стандартные подходы. Это рутинная и долгая аналитика. Но благодаря существованию программных роботов с "около-интеллектом", можно скормить системе оптимальные условия подбора компонентов, а потом дополнить сотнями диаграмм состояния и корреляциями составов с механическими свойствами. После анализа робот предложит поискать новый материал в такой-то рецептуре.

Вот только предложить принципиально новый подход робот, увы, не способен. Даже при условии существования якобы интеллекта. Всё по той причине, что модно называть интеллектом систему, которая не то, чтобы им является. Хотя, закончу, пожалуй, тем, что всё относительно и сама логика работы сознания остаётся малоизученной.

Не забываем тыкать лайки и подписываться на мой канал, чтобы не пропускать интересные статьи!

#РоботыВНауке