Как распилить и отполировать камень без станка

4,5K прочитали

Эта статья предназначена скорее для женщин.

Мужчины, просьба не критиковать 😊 Есть женщины, которым очень хочется заглянуть внутрь камня, но один только вид болгарки повергает их в ужас. Я как раз из таких 😂 А уж собрать станок, к примеру, из старой стиральной машинки .... увольте!

Немного найдется среди женской аудитории смелых дам, способных собрать оборудование для камнеобработки буквально из ничего. В то время как мужчины массово этим занимаются, женщины рыщут по просторам интернета в поисках красивого безопасного (!!!) станка с понятной и подробной инструкцией, и чтобы красненький ... 😁

Я, правда, красоты в станках не ищу, но остальной список женских требований для меня очень актуален.

Проблема только в том, что выбор вариантов готовых станков для любителей на нашем рынке меньше, чем число пальцев на одной руке. Ну не развита эта сфера. А то, что есть, стоит совсем немалых денег и не каждому по карману.

И как же быть?

Выход есть, и довольно простой. Правда он для упорных фанатов, влюбленных в камни до безумия. Но я думаю, тут таких не мало 🤝

Сначала расскажу о своем неудачном и удачном опыте ручной полировки камня. А потом уже будет инструкция для желающих 😊

Станки, как многие подписчики уже знают, у меня есть. Небольшие, но и небольших камней для обработки на таких станках накоплено уже немало. Пили себе и полируй хоть до пенсии.

Но всегда возникает какое-нибудь "но".

Часть первая, пессимистическая

Первый опыт, случившийся в самом начале моего каменного пути, был провальным. В один прекрасный день мне втемяшилось в голову, что некоторые камни, отполированные в своей природной форме, будут еще красивее, чем если делать срез и полировать его. И речь не о галтовке, которая сглаживает камень до неузнаваемости. Нет! Я же не ищу легких путей!

Закупившись дорогущей алмазной наждачкой, я приступила к процессу полировки яшмоида. Твердого, как закаленная сталь! Уже на середине процесса пришло понимание, что я занимаюсь ерундой. Но упертые ослы есть не только среди парнокопытных ... Я довела дело до конца.

Показываю, что получилось.

Таким камень был до:

Тут он мокрый
Тут он мокрый
Тут он сухой
Тут он сухой

Хорошо видно, что на камне очень много неровностей, мелких ямок, выбоин и сколов.

А таким он стал после:

🤐🤐🤐
🤐🤐🤐

Не полировка, а недоразумение. В ямки и сколы наждачка естественно не достала. В местах сильной шероховатости тоже не справилась.

Ну что ж, урок я усвоила, набив своих собственных шишек. И оставила эту затею.

Часть вторая, оптимистическая

Недавно (ну как недавно, месяца с полтора назад 😂, времени то у меня "вагон") подписчик передал мне для полировки несколько кусочков флюорита.

Вот такой он был изначально. Не думала, что буду об этом писать, поэтому качественной съемки нет.
Вот такой он был изначально. Не думала, что буду об этом писать, поэтому качественной съемки нет.

Флюорит - камень мягкий. Его твердость всего 4 единицы, тогда как у халцедона она 6,5-7. Обрабатывала я до сих пор только камни кварцево-халцедоновой группы.

Естественно, я полезла читать Синкенкеса. В книге было написано, что камень требует бережного обращения, ибо хрупок. И обрабатывать его надо на плоскостях без биения. То есть мой станок с черепашками сразу отпал. Но камень то уже у меня. Я же сначала согласилась. а потом уже прочитала 😁

Решила провести эксперимент. Срезала станком несколько плоскостей там, где посчитала возможным без особых потерь для камня. Сделала обдирку станком на наждачном круге, а затем вручную повторила эпопею с алмазной наждачкой, завершив это дело полировкой алмазной пастой.

Результат не порадовал. После всех манипуляций камень был тусклым как воск и едва блестел.

Скрин из видео, снятого для подписчика.
Скрин из видео, снятого для подписчика.

Кстати, позже выяснилось, что флюорит флюориту рознь. Мой образец пережил бы черепашки.

Тогда я решила посоветоваться со знакомым мастером по камню. И вот какую схему он предложил:

  1. ручная обдирка карбидом кремния от самого грубого до самого тонкого, на стекле;
  2. полировка на джинсовой ткани, натянутой на твердую основу, оксидом церия.

Я послушалась опытного человека. И ура! На этот раз все вышло отлично. Фото и видео покажу в конце статьи.

А теперь, собственно, подробная инструкция по ручной обработке камня

Сразу оговорюсь, подходит она больше для мягких камней. Твердые таким способом обрабатывать тоже можно, но тяжело. Твердые - для упорных 😁

Учитывая мой первый опыт, нужно сначала задать на камне плоскость. То есть разрезать его (про выпуклые и вогнутые поверхности пока речь не идет). И тут без инструмента все же никуда.

Есть, конечно, в продаже, плиткорезы с подачей воды, можно обратить внимание на них. Они не такие опасные, как болгарка, существенно дешевле станка, но все же стоят не копейки. А если вы соберетесь резать твердый камень, нужен плиткорез мощный, чтобы двигатель тянул усилие. И снова удорожание. Мужчины, вы тут? Я тот еще технарь, и если написала неправильно, жду правок!

В общем, можете присмотреть себе плиткорез. Но если цена кусается, можно рассмотреть и вот такое чудо инженерии:

Лобзик ювелирный
Лобзик ювелирный
Алмазная струна
Алмазная струна

А вот тут есть видео, как все это работает и сколько стоит. По-моему, вполне приемлемо. Будет чем заняться долгими зимними вечерами, да и руки подкачаете 😁 Ведь процесс распила таким устройством длительный и трудоемкий.

Но повторюсь, если альтернатив нет, то почему бы и нет.

Вернемся к нашему флюориту.

Для обработки я обзавелась набором абразива разной зернистости. Расход у него оказался небольшой, поэтому хватит на долго.

Размер зерна от 60 до 1200
Размер зерна от 60 до 1200

Сразу скажу, карбида кремния с зерном тоньше чем 1200, я не нашла. Наверное его не бывает, кто в курсе? Но 1200 мне показалась маловато, и я по своей инициативе добавила к набору обычную наждачную бумагу зернистостью 1500 и 2000.

Она на бумажной основе. Для тонкой полировки в целом не страшно, но вообще лучше на непромокаемой.
Она на бумажной основе. Для тонкой полировки в целом не страшно, но вообще лучше на непромокаемой.

В качестве стеклянного основания подойдут любые куски толстого стекла, лучше закаленного. Для каждого номера абразива - свое отдельное стекло. У меня с этим возникли сложности. Машины у меня нет, чтобы доехать туда, где нарезают стекло. И дома ничего подходящего, и главное безопасного.

Но разве есть препятствия на пути к желанной цели? 😁

Я использовала чисто женский подход - стеклянные блюда с распродажи. Вот такие 😂:

Обычное блюдо для тортиков из закаленного стекла
Обычное блюдо для тортиков из закаленного стекла

Главное, очень удобно! Никаких острых краев и бортики есть. Все аккуратно и безопасно.

Эта статья предназначена скорее для женщин. Мужчины, просьба не критиковать 😊 Есть женщины, которым очень хочется заглянуть внутрь камня, но один только вид болгарки повергает их в ужас.-11

Тут блюдо уже после обработки на нем камня. Центр стекла затерт до матовости. Каждое подписала с оборотной стороны несмываемым маркером - где какая будет абразивность.

Так же потребуется емкость с водой, ювелирная лупа и кусочки чистой ветоши (без ворса!).

Ювелирная лупа с подсветкой
Ювелирная лупа с подсветкой

Процесс совершенно простой. Главное требование - чистота. На каждом новом этапе все должно быть отмыто: камень, рабочие поверхности, руки. Емкость под воду тоже промывается и наливается чистая вода. Берется новая чистая ветошь и новое стекло.

Делается это для того, чтобы следы более грубого абразива не поцарапали камень на следующих этапах.

Начинаем полировку с 60 зерна, последовательно меняя на 120, 220 и далее, до 1200. Насыпаем на стекло немного абразива, наливаем чуть-чуть воды, чтобы получилась кашица, и трём.

Процесс идет быстро
Процесс идет быстро

Флюорит мягкий, обработка идет быстро! Стараемся как бы слегка менять давление на разные стороны плоскости, чтобы не осталось недополированных участков. Периодически промываем камень в емкости с водой, обтираем ветошью и смотрим через лупу. Смотреть надо слегка под углом к источнику света, чтобы были видны все царапины. Когда поверхность равномерно матовая и выраженных заметных царапин нет, переходим к следующему номеру абразива.

Чем мельче абразив, тем камень хуже скользит. Так и должно быть. Не переливайте слишком много воды в конце. Камень должен слегка "цепляться".

Последним этапом после 1200-го карбида кремния я сделала все тоже самое, но уже просто наждачной бумагой с небольшим количеством воды, слегка смачивая камень пальцами.

После того, как были пройдены эти этапы, поверхность у меня все еще оставалась матовой. Это немного меня смущало. Но на ощупь она была совершенно гладкой.

Было так
Было так

Последним этапом приступаем к тонкой полировке оксидом церия. Нужна твердая поверхность, туго обтянутая джинсовой тканью.

Замечу, речь о флюорите. Для каждого камня процесс тонкой финальной полировки свой. Какому-то больше подойдет кожа, какому-то войлок, а где-то вообще гладкая фанера. И абразив тоже может быть разным.

Все эти подробности есть в книге Синкенкеса. Доступна для скачивания она тут. В конце книги есть указатель по минералам с номерами страниц, где они упомянуты. Последние номера - это про особенности обработки.

Эта статья предназначена скорее для женщин. Мужчины, просьба не критиковать 😊 Есть женщины, которым очень хочется заглянуть внутрь камня, но один только вид болгарки повергает их в ужас.-15
Эта статья предназначена скорее для женщин. Мужчины, просьба не критиковать 😊 Есть женщины, которым очень хочется заглянуть внутрь камня, но один только вид болгарки повергает их в ужас.-16

В книге рекомендуется использовать дерево, восковой или оловянный диск, но я использовала джинсовую ткань на твердом основании, как мне посоветовали. Так что можете тоже советоваться в таких вопросах со знающими людьми. Книга - не панацея. Тем более написана она была около 50 лет назад и многое изменилось за это время.

На этом этапе я допустила ошибку. Взяла тонкие джинсы-стрейч и обтянула этой тканью дощечку из оргстекла. Все было красиво, пока я не начала полировать. Стрейч тут же начал тянуться и собираться складками. Так что берите грубую ткань, которая не тянется и натягивайте максимально туго.

Вот такие вышли "пузыри" на ткани
Вот такие вышли "пузыри" на ткани

Пришлось полировать с самого края, там где ровно. Полировать надо почти насухо, с минимальным количеством воды.

Я очень переживала, что церий, как обычно, забьет все трещины и я не смогу его оттуда вымыть, но нет, все получилось как надо!

Конечный результат
Конечный результат

Вот тут я выкладывала видео результата ⤵️ Жаль, к статье его никак не прикрепить, придется оставить ссылкой:

На этом всё! Надеюсь, было полезно 😊

***

Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.