"Вообще лучше бы там сборная России играла, болел бы за неё. А так — за Турцию!" Иван Мишин рассказал о футбольном Евро-2024 и раскрыл секрет самого красивого гола сезона

Для Ивана Мишина сезон-2023/24, выдался, может, и не лучшим в карьере (по крайней мере — по результативности: 113 голов после 118 в предыдущем), зато именно заброшенный им в ворота "Каустика" мяч...

Для Ивана Мишина сезон-2023/24, выдался, может, и не лучшим в карьере (по крайней мере — по результативности: 113 голов после 118 в предыдущем), зато именно заброшенный им в ворота "Каустика" мяч читатели "Быстрого центра" выбрали по итогам голосования в нашей группе в ВК самым красивым в мужской Суперлиге.

Правый крайний "Акбузата" Иван Мишин — автор самого красивого гола мужской Суперлиги-2023/24 по версии читателей БЦ (ВИДЕО)

…На ты с правым крайним "Акбузата", собеседником, кстати, просто замечательным, мы перешли ещё в прошлом интервью БЦ — так что не будем менять традиции. Поехали!

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!"

Дибиров, Пранди, Хансен

— Иван, логично, что начнём разговор с темы лучшего гола сезона. Спрошу просто: что это вообще было?

— Во-первых, скрывать не буду: приятно, что именно мой гол поставили на первое место. Хотя, честно говоря, не считаю его самым красивым. Даже у меня были в этом сезоне намного лучше (улыбается).

А во-вторых, если пытаться вспоминать… На самом деле как-то всё получилось само собой. Я этот бросок точно не тренировал. Ну как тут объяснить? Шёл на бросок. Подбили чуть-чуть. В сам момент броска ворот уже не видел.

— Но вообще на тренировках всякие красивости отрабатываешь?

— Да нет, не сказал бы. Это просто рабочие моменты: обычные броски с края с паузой, с вращением… Целенаправленно отрабатывать красивые голы — плохая идея. Главное же — эффективность и результат команды, правильно?

— Много ли смотришь европейского гандбола? Кого-то пытаешься копировать?

— Не то что смотрю от и до, но если получается — стараюсь Лигу чемпионов или бундеслигу не пропускать. Вот только получается не всегда. А чтобы что-то у кого-то взять — да нет, думаю, такого точно не было, чтобы копировать.

— Самый красивый гол, который видел за всю жизнь? И конкретно в этом сезоне?

— Когда я только начал заниматься гандболом, помню, шли Олимпийские игры-2008 в Пекине. И там со свободного уже после окончания игрового времени в матче Дания — Россия Миккель Хансен забросил.

Вот это впечатлило! Правда, думаю, там не только мастерство сыграло роль — без везения вряд ли бы что-то вышло.

Безусловно, и Тимур Дибиров — мастер красивых мячей. За ним всегда приятно было наблюдать. Хотя почему — было: ещё и как минимум в наступающем сезоне понаблюдаем. Немец Уве Генсхаймер, если брать крайних, автор многих хороших голов.

А по этому сезону… Тут Элоим Пранди вне конкуренции! Когда тоже после свободного сравнял счёт в полуфинале Евро-2024 со Швецией и перевёл игру в овертайм.

— Ну у нас-то в Кубке России воронежец Евгений Грибков похожий трюк исполнил — вот только долго велись споры: не нарушал ли он, как и француз, правила?

— Думаю, чётко в такой момент ни один судья не увидит, всё ли сделано по букве закона. Только если на видеоповторе… Ну и ещё такой момент, его нельзя забывать: если бы Пранди не забил — матч закончился бы, а сборная Франции проиграла, верно?

Эхо ЧЕ-2024. Талант Дуйшебаев: "Победителей не судят. Но в финале должны были играть шведы"

"Акрон", баскетбол, Косоротов

— Скажи, кому бы ты сам отдал приз за лучший гол в России в сезоне-2023/24?

— Всю вашу сборку посмотрел, там действительно очень много красивых мячей, один какой-то выбрать сложно. Ваня Некрасов из Ставрополя в игре со СКИФом здорово попал издали. И Илья Дёмин — тоже, кстати, Краснодару — с края хорошо забросил, понравилось!

Данк Резника, кульбит Сазонова, поджигание Мазурова. Самый красивый гол сезона — голосование!

"С сезоном минувшим у нас не очень задалось"

— А чья вообще игра в минувшем сезоне понравилась в России? Из команд и из отдельных гандболистов?

— Вот чтобы кто-то на голову был выше — не могу так никого выделить. Последний, кажется, про кого так в нашей Суперлиге можно было сказать, это Сергей Марк Косоротов. Там вот было всё видно: и высокий уровень, и прекрасная подготовка, и хорошие антропометрические данные… Не то что это камень в чей-то огород, просто объективно: такого, чтобы вау, в этом сезоне у нас не видел.

— Ну такое будет, вероятно, на Олимпийских играх — планируешь смотреть? Правда, официальных трансляций в России не будет, но пиратские сайты явно это не смутит…

— Да, конечно, хочу посмотреть. И гандбольный турнир, и баскетбольный — особенно на сборную США. Я вообще баскетбол классный люблю, стараюсь не пропускать. И футбол — тоже. Чемпионат Европы, например, сейчас смотрел с удовольствием.

— А за кого там болел? И кто понравился больше?

— Вообще лучше бы там сборная России играла, болел бы за неё. А так — за Турцию, понравилась как раз её игра. Но она вылетела, так что дальше — без разницы. В финале же, наверное, буду за Испанию… Да, ещё удивили в положительном смысле австрийцы, которые из группы уверенно вышли. И потом вылетели от турок.

— В Российской премьер-лиге любимая команда есть?

— "Акрон" из моего родного Тольятти как раз туда пробился — так что теперь есть (улыбается). Буду за него переживать.

"Акбузат", защита, Калугин

— Теперь немножко про твою гандбольную команду. В декабре 2022-го ты говорил: "Наша сила — быстрые переходы". А в чём сила нынешнего "Акбузата"? Или давай так: в чём будет сила в грядущем сезоне?

— Да, с сезоном минувшим у нас не очень задалось. Даже сложно сказать, в чём дело. Играли-то на равных со многими. Но какие-то пятиминутные отрезки проваливали — и потом 2-3 мяча уступали. Так было с Саратовом на выезде, в Астрахани тоже рубились и в конце сдали.

"С реализацией у нас были трудности"

Может, всему виной мандраж, стресс? Но некоторые игроки делали те вещи, которые не надо делать.

А если глобально, то как раз вот к разговору о быстрых переходах — очень мало бежали в прошлом чемпионате. Достаточно сказать, что в первом уфимском сезоне я в два раза больше с переходов забросил, чем во втором! И вообще — в стационарном, скажем так, гандболе много не забьёшь…

Ну и в целом с реализацией у нас были трудности. И с защитой пока — тоже.

— Как думаешь, какой будет у "Акбузата" задача на сезон? В восьмёрку войти? Или это нереально, надо просто не вылететь?

— Пока что не ставили задачу. Но думаю — выйти в плей-офф. У нас и в том сезоне стояла цель — попасть в топ-8, не выполнили.

— А если бы Александр Попов и — особенно — Дмитрий Калугин с начала сезона пришли в Уфу?

— Думаю, в восьмёрку смогли бы пробиться. Дима как пришёл — сразу взял бразды, и всё стало намного живее. С защитой, правда, как были проблемы, так и остаются. Надеюсь, за лето что-то придумаем, чтобы её улучшить.

Гюго, Достоевский, Чехов

— Для себя лично какие задачи ставишь? Хочешь ли уехать в Европу? Или это время прошло?

— Да вообще хотелось бы попробовать себя в европейском чемпионате каком-нибудь, но полагаю, загадывать тут точно не стоит. Да и в целом я не любитель загадываний — просмотрим по ситуации. Будет вариант — поговорим…

— Ну и на посошок уйдём опять от гандбола. Почему сменил имидж "башкирского мушкетёра"?

— Если башкирского, тогда уж батыра! А так — даже не знаю, как ответить. Видимо, просто надоели длинные волосы, тяжело ухаживать, да и "липа" на них во время игры может остаться — в общем, как-то психанул, ну и решил постричься и побриться. Но ничего, отрастут уже скоро (улыбается).

"Просто надоели длинные волосы, тяжело ухаживать!"

— А что вообще Иван Мишин любит вне площадки, как проводит время?

— Люблю почитать, стараюсь уделять книгам побольше времени. Правда, в основном — в ходе сезона, летом почти не притрагиваюсь.

— Что из последнего прочитанного больше запомнилось?

— Из последнего — роман Перл Бак "Земля" (за него американка получила Пулитцеровскую премию БЦ), очень интересно! А так — больше классику читаю: Достоевский, Чехов… Да, ещё Гюго в мой топ входит, "Отверженные" чего стоят! Но вообще про книги минимум полчаса могу говорить, тогда уж нам отдельное интервью на эту тему надо делать (улыбается).