264,3K подписчиков

Сюрприз для гегемона: Китай создаёт уже вторую морскую базу – почему это выгодно России, и как повлияет на США

890 прочитали
У Америки большое горе, Китай обрастает базами. Причём, особенно обидно гегемону, базами морскими.

У Америки большое горе, Китай обрастает базами. Причём, особенно обидно гегемону, базами морскими. Теперь уже нельзя просто так приплыть и отдемократизировать, как как это любят делать англосаксонские разносчики всяких «ценностей». Теперь у Китая есть флот, есть гиперзвуковые ракеты, есть истребители пятого поколения и авианосцы. И мало того – появились ещё и базы, где всё это можно ремонтировать, пополнять запасы, принимать на лечение раненных и наоборот – поставлять новых бойцов взамен выбывших. Такую страну уже с налёту не отдемократизируешь. Скорее уж надо смотреть, как бы она тебя не откоммунизировала.

А гегемон к такому не привык! Какой же ты гегемон, если не можешь без проблем забрасывать своей «крылатой демократией» всех неугодных? Вот американское отраслевое издание Breaking Defense и грустит по этому поводу:

«Многомесячное присутствие военных кораблей КНР на военно-морской базе Реам в Камбодже продолжается, хотя ранее заявленный повод к этому (майские совместные учения ВМС двух стран) давно себя исчерпал. Из этого следует вывод, что Китай, со всей очевидностью, ввёл в эксплуатацию свой новейший зарубежный военный объект. Это будет вторая по счёту зарубежная военная база Китая, и те, кто наблюдал за появлением этих баз, ожидают, что она не станет последней. Представители Министерства обороны и разведки США, а также другие аналитики уже отслеживают десятки стран, которые могли бы принять такие объекты в будущем», – сообщает Breaking Defense.

Ну правильно, когда всё то же самое говорилось об американских базах, то они радовались! Хотя весь мир не очень понимал, что американские базы вообще забыли в этой части света? Для понимания, от Камбоджи до Китая – около 500 километров по прямой. До США – около 8500 километров. И при этом, заметим, Америка явно недовольна, что у Китая появилась вторая (вторая!!!) по счёту база в двух шагах от дома, в то время как у США по всему миру их – сотни!

Разумеется, сразу же выяснится, что власти Камбоджи что-то там нарушили – и надо срочно санкции на них, санкции!.. Чем больше, тем лучше. А может быть, мы что-то упустили в американской моде, и там больше уже не принято скрывать, что санкции они вводят просто потому, что хочется. Просто потому, что кто-то принял не то решение, которое им было надо во внешней политике. Что кто-то посмел быть суверенным, а не колонией США…

Впрочем, Камбоджа давно была к этому готова, поэтому в плане вооружений переключилась на российскую и китайскую технику. Да и в географическом плане ей лучше дружить с большим соседом, чем в интересах далёкого гегемона расшибаться об этого соседа в лепёшку. Впрочем, это все прелести страны, которая управляется исходя из национальных приоритетов, а не из вопросов того, где хранит наворованные деньги постсоветская элита – ой, простите! Мы хотели сказать просто «местная элита».

Казалось бы, а что такого неприятного в этой базе? Но – это с точки зрения нормальной страны, которая не планирует вторгаться, «демократизировать» своими крылатыми ракетами и давить своими авианосцами непокорных. Проще говоря, Америка обнаружила ОЧЕНЬ большой сюрприз в своих планах – и теперь негодует по-чёрному!..

Начнём с того, что Китай уже очень много построил в Камбодже. Например, он модернизировал портовую инфраструктуру, расширил бухту и уже начал строительство аэродрома. Америка по этому поводу крайне недовольна:

«В Пентагоне обеспокоены тем, что НОАК может в конечном итоге использовать Реам для поддержания операций в южной части Южно-Китайского моря, в Сиамском заливе и в восточной части Индийского океана, включая авиацию, если близлежащий аэропорт будет переоборудован для использования в военных целях, а также для расширения сбора разведывательной информации в этих районах. У Китая уже есть базы на островах в Южно-Китайском море, но Реам находится ближе к Малаккскому проливу – жизненно важному коридору для товаров и судов между Индийским и Тихим океанами», – пишет Breaking Defense.

Ну, правильно! Если пролив - жизненно необходимый, то он должен принадлежать США, которые будут решать, кого через него пускать, а кого – нет. И это будет служить надёжной гарантией того, что любая страна станет покорно подчиняться Америке, чтобы та не перекрыла ей морскую торговлю.

Для понимания: через Малаккский пролив идут и наши суда с нефтью, выходящие из Новороссийска! Поэтому, если кому-то кажется, что какое, мол, вообще нам дело до Китаев, Камбоджев и проливов, то дело, вообще-то – самое прямо! Если Китай не сможет отстоять свободу судоходства по этому проливу, то завтра его перекроют США и скажут: «А нам плевать, что это международные воды! Мы тут санкции ввели, поэтому – не колышет! От слова «вообще»!

Более того, у Китая уже есть ещё одна морская база – в Джибути, недалеко от Йемена, по ту сторону Баб-эль-Мандебского пролива. Как видим, Китай вдумчиво размещает свои «точки силы» по планете, чтобы никто не смог перекрыть китайскую торговлю, допустим, в таком узком «бутылочном горлышке», как Суэцкий канал.

Между прочим, у нас там тоже недалеко база будет, в Судане. И это «вызывает озабоченности» у гегемона ничуть не меньше. Они же сами делать ничего не умеют, зарабатывать не научились, умеют только «ставить на счётчик» и «брать за крышу» с тех, кто реально что-то делает, продаёт и покупает. А теперь, вишь, «коммерсанты» обнаглели, сами стали сильны, им больше не нужна крыша – а Америка в малиновом пиджаке, между прочим, ни на чём другом зарабатывать не умеет! Что же ей теперь, идти на завод, так сказать?..

«Две китайские базы, обе скромные по размеру, далеки от глобальной сети баз США, но скорость, с которой Пекин их создал, встревожила Вашингтон. В последней ежегодной оценке угроз разведывательного сообщества США говорится, что Пекин рассматривает возможность развёртывания военных объектов в нескольких местах, включая, помимо прочего, Бирму, Кубу, Экваториальную Гвинею, Пакистан, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Таджикистан, Танзанию и ОАЭ», – указывает Breaking Defense.

Вай-вай-вай, как всё плохо! Совсем демократия закончилась! Совсем не дают гегемонить и зарабатывать деньги старым колониальным способом! Потому что если так пойдёт, то гегемону и правда придётся сильно закатать губу, и смириться с тем, что с торговли между Россией и Китаем (а также другими странами) им больше никто «отстёгивать» не будет. И сколько бы не трудился им в помощь братский Казахстан и прочие Пашиняны – не поможет это всё Америке! Не на ту лошадку поставили наши «союзнички». Впрочем… им не привыкать!

А вот Америка по этому поводу пока ещё негодует. Вот, что они пишут в другом издании, в газете Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников:

«Наличие объекта, способного принимать крупные корабли к западу от Южно-Китайского моря, станет важным элементом стремления Китая расширить свое влияние в регионе и усилит присутствие страны рядом с ключевыми морскими путями в Юго-Восточной Азии.
Суть заключается в том, что Китай хочет стать настолько могущественным, чтобы регион уступил его лидерству, вместо того, чтобы столкнуться с последствиями", – приводит издание слова одного из чиновников».

Ты смотри, ну просто совесть всей планеты закончила своё выступление! Ну просто обнять и плакать, поймать и… гладить. Какие тонкие, душевные люди эти американцы.

То есть китайцы хотят «заставить регион смириться с лидерством Пекина, вместо того, чтобы встретить сопротивление». А можно задать неудобный вопрос: а что там сейчас с региональным лидерством? Просто у нас такое смутное подозрение, что оно принадлежит… далёкой Америке! Непонятно, что вообще делающей в этом регионе. И эта далёкая Америка – дайте-ка угадать – небось тоже в своё время хотят «заставить регион смириться с лидерством США, вместо того, чтобы встретить сопротивление». И поэтому их теперь бесит, что вместо них придёт хотя бы местный Китай, да?

Одно радует: Китай уж точно не даст заблокировать наши поставки из Чёрного и Средиземного моря. А США – сделали бы это наверняка. Поэтому разница для нас – очевидно. А Америка – пускай попробует жить на заработанные деньги. И чуть прикрутит аппетиты.