«Совы» лучше справляются с когнитивными тестами, чем «жаворонки»

Часто говорят, что те, кто поздно ложится спать, ничего не успевают сделать на следующий день. Но это может быть заблуждением. Согласно большому британскому исследованию, «совы» даже превосходят «жаворонков» в умственном отношении.

У людей, которые считают себя «совами», как правило, результаты когнитивных тестов лучше, чем у«жаворонков». Однако до сих пор неясно, действительно ли разница объясняется разными ритмами сна.

Фото: Яндекс карты
Фото: Яндекс карты

Ход исследования

Исследовательская группа Имперского колледжа Лондона работала с данными более 26 000 участников долгосрочного британского исследования, в ходе которого фиксировались продолжительность сна, его качество и время засыпания. Участники исследования указали, когда они чувствуют себя более бодрыми и работоспособными: утром или вечером.

Согласно результатам анализа, «совы» и люди, которые не считают себя ни «жаворонком», ни «совой», продемонстрировали более высокие когнитивные функции. Чем больше испытуемые были склонны бодрствоватьпо ночам, тем лучше они в среднем справлялись с тестами. «Жаворонки», которые чувствовали себя наиболее бодрыми по утрам, показали самые низкие результаты. Тесты включали в себя проверку памяти, логического мышления и скорости обработки информации.

Оптимальная продолжительность сна

Согласно исследованию, различия были настолько явными, что их вряд ли можно объяснить случайностью. В одном сравнении «совы» набрали баллов на 13,5 % больше, чем «жаворонки», в другом - на 7,5 %. Люди, которые не относили себя ни к «жаворонкам», ни к «совам», набрали на 10,6 % или на 6,3 % больше, чем «жаворонки». И все же есть несколько оговорок.

Полученные результаты не означают, что у всех «жаворонков более низкие когнитивные показатели, – считает ведущий автор работы Раха Вест (Имперский колледж Лондона). Не стоит надеяться и на то, что "жаворонки смогут перепрограммировать себя в сов, поскольку полностью перестроиться с утреннего на вечерний режим сложно".

Однако не только предпочитаемый ритм сна определяет работоспособность мозга, но и его продолжительность. Чтобы во время бодрствования мозг мог выжать из серых клеток все возможное, оптимальными считаются 7-9 часов. Меньшая продолжительность сна оказывает явно пагубное влияние на работу мозга.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.