Многие хозяйки уже начали заготавливать варенье. Это вкусное и полезное угощение придется кстати зимой, когда фруктовый сезон уже позади, а организм нуждается в заряде витаминов. Однако выбрать хороший рецепт недостаточно – важно учесть много разных нюансов, чтобы варенье вышло на славу. Мойка78 рассказывает, как правильно подготовить банки для закрутки.
Какие ошибки испортят варенье
- Неправильный выбор банки
Прежде всего, нужно грамотно подобрать тару для будущей заготовки. Тут все зависит от продукта и ваших целей. В случае с вареньем, в котором не так много сахара, лучше выбирать небольшую банку. Так угощение можно будет быстро съесть до того, как оно начнет портиться. А вот малиновое и яблочное варенье с сахаром лучше разливать в большие банки.
Не забудьте осмотреть тару перед закруткой. Иногда на горлышке возникают трещины. Через них внутрь попадает воздух, из-за чего варенье также может испортиться.
- Не те крышки
Консервные крышки под закаточные машинки – не самый удачный выбор для варенья. Оно легко может окислить крышку и протухнуть. Не подойдет и пластик, под ним продукт портится в разы быстрее.
Старые крышки, которые лежат без дела больше полугода, тоже лучше не брать. Нередко их резинка теряет свою эластичность. Поэтому лучше купить новые.
Промывка и кипячение
Помыть банку, даже со специальными средствами, недостаточно. Сделать это будет не лишним, но полностью от вредных бактерий такая процедура не защитит. Поэтому тем, кто все-таки не хочет в будущем увидеть плесень под крышкой, придется простерилизовать тару.
- Мокрые банки
Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение просушкой. Многие, ополоснув банку в кипятке, обходятся тем, что протирают ее полотенцем. Делать так не стоит: дайте банкам высохнуть без вашей «помощи». И уж точно нельзя закладывать варенье в мокрые тары. Это раздолье для патогенных микроорганизмов.
Как правильно подготовить банки для варенья
- Предварительная обработка
Чтобы точно не пустить в варенье бактерии и плесень, банки стоит обработать еще до стерилизации. Для этого можно использовать, например, легкий раствор соды. Одну ложку вещества нужно растворить в литре воды.
Подробнее