День памяти Валерия Мулявина. Загадочная гибель одного из основателей «Песняров»

1,6K прочитали

В истории «Песняров» нашлось место не только творческим триумфам, но и трагедиям. 14 июля 1973 года в Ялте погиб Валерий Мулявин — родной брат Владимира Мулявина. Обстоятельства смерти музыканта до сих пор не выяснены до конца.

В истории «Песняров» нашлось место не только творческим триумфам, но и трагедиям. 14 июля 1973 года в Ялте погиб Валерий Мулявин — родной брат Владимира Мулявина.
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Путь музыканта

Валерий Мулявин родился в Свердловске 4 декабря 1938 года. Музыка влекла его с детства (как и младшего брата — Владимира), но в юности было не до сцены. Не окончив школу, Валерий Мулявин поступил в ремесленное училище, затем работал слесарем на заводе. Десятилетку окончил только после армии, где отслужил в музвзводе.

Обоих братьев Мулявиных знатно помотало по стране, пока они не встретились в Минске. В 1963 году Валерий сменил место работы: с завода пластмасс перешёл в качестве инструменталиста сначала в Минскую, а затем в Кировоградскую филармонию.

В истории «Песняров» нашлось место не только творческим триумфам, но и трагедиям. 14 июля 1973 года в Ялте погиб Валерий Мулявин — родной брат Владимира Мулявина.-2

Талантливый гитарист, он успел поработать в Киеве и Минске, пока в 1968 году не вошёл в состав ансамбля «Лявоны» под управлением брата, Владимира Мулявина. Сменив название на «Песняры» и начав исполнять белорусские песни в современных обработках, коллектив начал восхождение к всесоюзной славе...

Валерий Мулявин играл не только на гитаре, но и на трубе, обладал красивым голосом. Его игру и пение можно услышать в ранних записях «Песняров».

Концерт в слезах

В июле 1973 года «Песняры» прибыли с концертами из Севастополя в Ялту. Вечером 14 июля группа отмечала день рождения звукорежиссёра Николая Пучинского, после чего музыканты разошлись по номерам.

Валерий Мулявин взял свой чемодан и отправился через ялтинскую набережную в номер люкс, расположенный в гостинице неподалёку.

Дальнейшее покрытом мраком тайны. Спустя некоторое время Валерия Мулявина нашли бездыханным под парапетом неподалёку от концертного зала.

В истории «Песняров» нашлось место не только творческим триумфам, но и трагедиям. 14 июля 1973 года в Ялте погиб Валерий Мулявин — родной брат Владимира Мулявина.-3

Одним из первых о случившемся узнал звукорежиссёр Николай Пучинский. Прибыв на место трагедии в милицейской «Волге», он обнаружил тело товарища, лежащее лицом кверху на камнях. Вскоре в состоянии шока приехали и другие участники ансамбля.

Несмотря на кошмарные обстоятельства, «Песнярам» пришлось дать один из двух запланированных концертов в Ялте на следующий день, чтобы не сеять панику и не давать почву для слухов. Уже без трубача, который в это время лежал в ялтинском морге...

Трудно представить, с какими чувствами музыканты выступали в тот вечер, исполняя привычную программу. Владимир Мулявин столкнулся с гибелью родного человека, который много лет после ухода из семьи отца был для него жизненной опорой. Но отыграл безупречно.

Леонид Борткевич вспоминал: «Песню "Берёзовый сок" я пел, глотая слезы. Весь зал нам хлопал стоя, но мы этого не слышали. Выдержав весь концерт, мы сразу уехали».

Что же произошло?

Официальная версия трактует события как несчастный случай: Валерий Мулявин якобы не удержался на парапете, когда мимо проезжала поливальная машина. Поднял ноги, чтобы не замочиться, упал с высоты и разбился о камни...

Но трагедия, которая коснулась звёзд эстрады, не могла не породить множество домыслов. В Ялте тут же пошли разговоры, что «Песняры» напились и устроили поножовщину.

Версии выдвигались разные. От банальной стычки с местными хулиганами, которая закончилась убийством, до конфликта с криминалом с тем же страшным исходом. А может, уголовники проиграли «песняра» в карты, и на месте Валерия Мулявина мог оказаться любой из ансамбля...

...Тело Валерия Мулявина отправили в Минск самолётом в цинковом гробу. Прощание с артистом состоялось в фойе филармонии.

Потеряв брата при нелепых обстоятельствах, Владимир Мулявин пережил потрясение. Эти события не могли не сказаться на его дальнейшей жизни и отношениях с близкими. Но жизнь «Песняров» продолжалась. Впереди были новые концерты, съёмки, записи, поездки за рубеж... Боль могла на время притупиться и отступить, но уже никогда не покидала руководителя ансамбля.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!