Личный опыт получения пропуска в республики Тува и Алтай
Наше очередное путешествие проходит по маршруту Алтай - Тува - Хакасия, а начинается и заканчивается в Кузбассе. В некоторых местах наш путь будет проходить в пятикилометровой зоне от границы с Монголией, а для этого нужно получить пропуск в ФСБ России, в региональном отделении.
Ожидание: заполняю форму на Госуслугах, получаю пропуск по электронке и все дела
Как гласит интернет и немногие статьи, которые я прочитала по этой теме, получение пропуска происходит тремя способами:
- Электронная почта
- Почта России
- На месте в отделении ФСБ
Подача заявления четырьмя направлениями:
- Электронная почта
- Почта России
- Госуслуги
- Живая очередь в отделении ФСБ
Все образцы заявлений можно скачать на официальном сайте ФСБ России. Для Госуслуг ничего скачивать не надо, просто заполняешь анкету и всё. Этот способ для меня показался наименее простым.
Реальность
Итак, заполнила я заявление на Госуслугах на коллективный въезд в пограничную зону, но в конце у меня возникли два вопроса: вносить ли ребенка в коллективную заявку и надо ли подтверждающий документ, что это мой сын, так как у нас разные фамилии. Так как был вечер, решено было позвонить с утра в отделение и задать эти вопросы.
Первый звонок был в республику Алтай, отделение в Кош-Агач. Очень милые люди (без иронии, честно) на другом конце провода провели мне полный инструктаж.
Оказывается, через госуслуги они не работают. Надо либо лично, либо по электронной почте на адрес регионального отделения отправить заполненное от руки заявление на бланке, скачанном с сайта, скрины паспорта (главная страница и прописка), свидетельство о рождении ребенка и список лиц, состоящих в группе. Выделить старшего группы — водителя автомобиля — от его имени и заполняется заявление.
Ситуация осложнялась тем, что наш старший никак не мог приехать домой с рейса (нужна его подпись), и вот тут то я очень сильно пожалела, что не оформила все это еще зимой или весной. Пропуск действует год, можно оформить сильно заранее.
По поводу разных фамилий сказали — ничего не надо, особенно если ребенок вписан в паспорт. У меня вписан.
Потом позвонила в республику Тува, к ним был вопрос такой — нужен ли вообще пропуск через перевал Бугузун, где и как его можно забрать.
Пропуск нужен, забрать можно лично только в Кызыле! А это, на минуточку, вообще в другом конце Тувы. И мы не планируем ехать через Кызыл.
Тогда только по почте России.
Да, важное отступление: ни в одной из этих республик не высылают пропуска по электронной почте. Только лично или бумажным письмом.
В первую очередь я отправляю заявление в Горный Алтай. Приходит отказ. Причина — старая форма заявления и списка лиц. А я их скачала на сайте ФСБ! Они мне высылают новые формы (которые вообще ничем не отличаются, кроме одной цифры в углу листа), заполняю, отправляю. В это же время отправляю и в Туву.
Отказ с обеих республик. Алтай просит прислать мою прописку, хотя я ее прислала — скан документов был сделан на одну камеру в одно и тоже время.
Тува запрашивает подтверждение, что мой сын действительно мой и делает поправки в заявлении — вместо указанных населенных пунктов нужно указать название дорог. Откуда бы я их знала, но, спасибо, они мне написали.
Отправляю третий раз ( а время то идет, это все не в один день) — Тыва принимает, Алтай отказ — дайте прописку. Да блин! Я просто перетаскиваю файл в письмо, он там висит на всю страницу именно фотографией и отправляю. Через час — принято.
Дальше надо ждать — 15 дней на рассмотрение и вынесение вердикта.
Восьмого июля 16й день ожидания. Мы выезжаем 20го июля. Есть надежда, что письмо успеет дойти.
Звоню в Туву, спрашиваю статус готовности пропуска. Говорят — ждите уведомления на электронку.
12 июля приходит уведомление: ваш пропуск готов и БУДЕТ выслан по адресу, указанному в заявлении.
С Алтая, кстати, никакого уведомления не пришло, да и они говорили. чтоб просто перед выездом позвонила, спросила, где в данный момент пропуск. Мы заказали получить его в Кош-Агач, но случается так, что он остается в Горно-Алтайске. В принципе там не проблема, все равно по пути.
А вот с Тувой теперь не знаем как быть. Что-то надежда уже еле тлеет, что письмо с пропуском успеет дойти. И я не знаю, простое ли оно или заказное. Дубликатов не выдают, если только менять маршрут и ехать через Кызыл на Алтай, подавать заново заявление по живой очереди. Или рискнуть и поехать без пропуска, там вроде все так и едут, только немного другой дорогой. Но в приграничную зону все равно попадаешь.
Вывода будет три:
- лучше позвонить и все уточнить лично, а то через госуслуги так и сидела бы, ждала ответа
- оформлять все заранее, как минимум за три месяца, а не за месяц, как написано на сайте
- к следующей поездке получаем загранпаспорта (они у нас просрочились) чтобы в случае чего просто рвануть через Монголию
Как будут развиваться дальнейшие события, как мы получим пропуска, будем ли менять маршрут — обо всем будет позже. А сейчас пожелайте нам удачи! До новых встреч!
Дополнение от 23.08.2024
Я получила пропуск на Тыву. Вчера (22.08.2024). Когда мы уже две недели, как дома и весь маршрут пройден. Спасибо тебе, Почта России! Маршрут мы не меняли, а как проехали - обо всем читайте в ближайших публикациях. Из этого следует, что пропуск нужно заказывать как минимум за три месяца, а лучше за полгода. Чтоб наверняка.
Про Алтайский пропуск: здесь все без проблем. Но есть нюансы: заказывать пропуск можно только через сайт. Госуслуги у них не работают, а приехать и получить по живой очереди теперь уже не получится. Время ожидания пропуска в любом случае составляет 14 дней. При нас хотели получить прямо здесь и сейчас люди, путешествующие шестой год и всегда получали так - приехали, заказали, на следующий день получили. Здесь же им сказали ждать 14 дней. После недолгого разговора девушка пошла на уступки, сказала, что дня три придется подождать в любом случае, но без гарантии, может и больше. Так что имейте в виду.