Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Никто никому не должен. На все добрая воля. Вот добрых и выбирают

Ну, окей. Каминг-аут. Я никогда не платила за себя в кафе с мужчиной на встречах с романтическим подтекстом. Впрочем, порой и без всякого подтекста. На деловых или приятельских встречах, например. Хотя с приятелями и коллегами всегда выражала намерение закрыть свою часть счета. Но если уж мужчины настаивали, уступала, конечно, не люблю обижать людей.

Однако поговорим о знакомствах сердечного толка. Тут я, во-первых, руководствуюсь правилами этикета. Кто приглашает, тот и платит. А приглашают мужчины, а не я их. Если речь о первой встрече при знакомстве в дейтинговом приложении, то я всегда оговаривала только удобные для себя время и место. Место не в смысле конкретного заведения, а в смысле станции метро. Иногда предлагала встретиться в ближайшем к моему дому парке. Дальше в плане культурной программы всегда давала возможность рулить мужчине. Да, я знаю, где и что интересное (для меня): где какие выставки, как работает большинство музеев, где лучше всего готовят баклажаны, а где лучший лимонный тарт. Но при знакомстве, мне интереснее, что предложит мужчина.

Из этого собственно вытекает второй момент. Что-то из негласных старорежимных традиций. Согласно которым, если мужчина ухаживает, не надо ему в этом мешать - пусть проявляется в естественных своих побуждениях и границах, а женщина наблюдает и делает выводы. Это не значит подстраиваться, или быть удобной, прости Господи, чего сейчас все как огня боятся. Это значит дать мужчине свободу предстать максимально таким, какой он есть в действительности, предоставить ему выбор по своим возможностям. И уже на основании этого решать, интересен он такой или нет, подходит он тебе со своими предпочтениями и возможностями или нет.

Подавляющее число мужчин, с которыми встречалась я, приглашали в кафе или ресторан. Что неудивительно. Это самое простое. Да, помимо этого были приглашения в музей, на прогулки на речных трамвайчиках и даже предложения покататься на сапах (последнее было отклонено, поскольку мне не кажется это хорошей идей для первой встречи). Но в основном приглашали в кафе. Разделить счёт не предлагал никто.

А если бы предложили? Да спокойно бы заплатила за свой чай и морковный торт. Без вопросов. И даже так же, как в иных случаях, поблагодарила бы за интересный вечер (ну, согласитесь, интересная же ситуация, уникальный опыт!). Но продолжать общение с этим мужчиной не стала бы. Зачем, если мы очевидно не подходим друг другу? Я не столь "прогрессивна" чтобы отрицать гендерные различия. Равноправие не означает для меня одинаковости: есть качества более присущие мужчинам, а есть те, которые больше свойственны женщинам. Я ценю в мужчинах ум, заботу, щедрость, доброту и великодушие. Я люблю внимание, комплименты, цветы. А какие уж цветы от того, кто пополамит счёт в кафе? Я не утверждаю, что кто-то должен и обязан. Вовсе нет. На все добрая воля. Но я знаю, что многие мужчины могут и хотят, им самим приятно радовать женщину. Вот из тех, кому приятно, я и выбираю. И не вижу смысла поступать иначе.

Ну то есть сейчас я вообще никого не выбираю. И не ищу. Не актуально. Но по жизни - так.

Все, теперь фрустранты дзена могут писать, какая я тарелочница. Я как раз внесла это слово (и все его синонимы) в список запрещенных. Программа бана будет срабатывать автоматически))