У меня очень давно были планы перевести эти данные в печатный формат. Чтобы можно было вбить в поиск фамилию и сразу обнаружить все интересующие связанные с человеком события. Можно знать точно несколько имён предков, пролистать от и до все книги, найти записи о рождении, а потом обнаружить в родственниках новые фамилии. И начать пролистывать заново.
Чтобы не заниматься подобным много раз я решила, что лучше один раз основательно потратить время на заполнение таблицы. Помимо того, что это пригодится не только мне. Уже потом, спустя несколько лет я узнала о существовании проектов индексации метрических книг Familio и не только. Когда множество исследователей своих корней публикуют справочники метрик по своим селениям.
Мои планы несколько шире, поэтому я не заполняю шаблоны индексации от Фамилио, а использую свои. Которые, на мой взгляд, лично для меня заполнять быстрее. В условиях недостатка времени, которые у меня сейчас в силу декрета, такой подход видится мне оптимальным. Впоследствии я обязательно сделаю книги и под формат сайта Familio. А пока тренируюсь на справочниках.
Я хотела сделать печатный аналог метрической книги, которую легко распространять без особых технических возможностей, например, просто распечатав. Ссылки на таблицы в облаке это хорошо и удобно, но не для всех. Поэтому в качестве тренировки я сделала справочник по 1860 году. За этот год сохранилось всего 34 записи о рождении. Для начала я выбрала именно этот раздел, "О бракосочетавшихся" и "Об умерших" будут позже. По мере заполнения таблиц я буду объединять справочники в один большой и публиковать.
Я не могу публиковать фотокопии метрических книг из-за авторских прав на них архива.
К какой структуре справочника я пришла?
Текстовый раздел с содержимым МК
В оригинальной МК довольно много избыточной информации: в Буйлово все жены - законные, все православного исповедания. Каждый раз писать, какая команда священнослужителей проводила таинство - не хватит всей жизни такое заполнять. Помимо того, что эта информация, как правило, никого не интересует. Мы же не начисляем им зарплату за отработанные часы. А все необычные моменты можно указать в "Заметках". Например, родились ли близнецы или незаконнорожденные, где и кем служил отец, и из какого населенного пункта приехал.
Также важно знать статусы: в МК указывали, девица или вдова восприемница, писали даже "дочь умершего крестьянина такого-то". Это даёт очень много информации, чем просто "государственный крестьянин". Поэтому статусы я стараюсь указывать.
Ошибки в фамилиях имеют место быть, тем более, когда даже у родственников одной семьи из-за серии опечаток написание фамилий стало отличаться. Косиловы и Касиловы, Якушевы и Якушовы. Мне пришлось выбрать только один вариант написания, чтобы родственников было реально находить. А не плодить сущности с отличием в 1-2 буквы. Также старый почерк не всегда удается корректно прочесть - но я пыталась.
Для отображения персоны я выбрала современный формат ФИО, а не "Иванов сын". Метрические книги охватывают очень большой период. Для того, чтобы занести всех людей в единую базу необходимо единообразие: вот прям с 18 века и до наших дней. Поэтому я везде пишу "Иванович", а не "Иоанов сын" и т.д.
Было бы здорово добавить рядом с записями о рождении фото человека. По моим родственникам у меня есть несколько. Остальные - если мне кто-нибудь пришлет портреты.
Навигационные разделы
Я добавила несколько таблиц, чтобы упростить поиск нужных людей. Это и алфавитный указатель фамилий с номерами страниц, а также сводная таблица со всеми именами, встречающимися в записях: и родители, и восприемники. Эта таблица помогает отследить, кто из людей был восприемником несколько раз, или участвовал не в одном событии. Пока что - в пределах записей одного раздела одного года. Со временем база будет увеличиваться и пополняться. Я рассчитываю строить целые хронологические биографии на основе таких таблиц.
Информационные разделы
Отдельно указала священнослужителей, источники и небольшую статистику по рождениям. Для справки.
Техническая сторона
Весь объем текста и таблиц в справочнике формируется программой из исходной таблицы. Я могу сделать заключительное редактирование, раскрасив жирненьким акценты и проставив номера страниц, скопировать текст по соответствующим разделам.
Про формат моих таблиц можно почитать тут:
Используются обычные таблицы excel, я ускоряю их заполнение через текстовые файлы csv. Раньше использовала аудиосообщения, но на практике это не намного быстрее: нужно искать или более качественный сервис распознавания голоса, чтобы требовалось меньше ручных коррекций, или написать простенький визуальный интерфейс, в который нужно вводить данные друг за другом, не задумываясь. А оттуда они автоматически залетят в таблицу.
Свой парсер я пишу на языке Python. Как только программа немного финализируется, опубликую репозиторий для желающих. В том числе, и конвертер в справочник Familio из таблицы моего формата. Генерация текстового справочника - это, по сути, отладка программы и мой способ обучения работать с текстом и таблицами.
Я старалась по максимуму учесть, какая структура справочника может облегчить ручной поиск. Если есть какие-то идеи или пожелания, со мной можно связаться через телеграм. Туда же я буду загружать справочники.