130,6K подписчиков

Европа 2100: превратиться ли в замерзшую пустошь?

244 прочитали

Красота сложных систем в том, что вы никогда не получаете то, за что платите. Несмотря на последние температурные тренды и побитые рекорды зимнего тепла, внезапный всплеск потепления, который переживает Европа, может легко превратиться в огромный глубокий мороз с айсбергами, возвращающимися в Шотландию. И пока Северная Европа может погрузиться в новый ледниковый период, планета будет продолжать нагреваться в других местах.

Красота сложных систем в том, что вы никогда не получаете то, за что платите.

Согласно свежему отчету, «Европа является самым быстро нагревающимся континентом, почти в два раза быстрее среднего уровня». Если вы живете здесь (как и я), трудно с этим спорить. Помимо редких холодных периодов, продолжающихся неделю или две, которые показывают нам, местным жителям, каким была средняя зима столетие назад, последние несколько холодных сезонов были чрезвычайно мягкими. И не только самые холодные месяцы года стали теплее: «Последние пятилетние средние значения показывают, что температуры в Европе превышают доиндустриальные уровни на 2,3 градуса Цельсия по сравнению с глобальным увеличением на 1,3 градуса». (1)

Недавние тенденции побудили ученых заявить, что мы движемся к «неизведанной территории». Но только если слишком полагаться на существующие климатические модели... И вы знаете афоризм: все модели ошибочны, но некоторые полезны. Другими словами: статистические модели всегда уступают по точности реальной сложности, но все же могут быть полезными. И трудно найти более сложную систему, чем климат Земли. Так что да, мы входим на неизведанную территорию, но не ту, что изображена в знаменитых моделях IPCC. По крайней мере, не в Европе.

Итак, хотя было относительно легко рассчитать, как климат Земли отреагирует на удвоение количества углекислого газа в атмосфере (что приведет к приблизительно 4-5°C потепления, как предсказал Свант Аррениус еще в 1896 году), оказалось за пределами наших возможностей понять, как эта история в конечном итоге развернется. Причины этому две. Во-первых, мы эволюционировали, чтобы понимать климатические паттерны нашего ближайшего окружения — чтобы знать, когда охотиться на оленей и когда ожидать возвращения лосося. Или чтобы лучше оценивать, сколько пищи нужно запасти на зиму / сухой сезон, или когда и куда мигрировать. Не для того чтобы запускать сложные климатические модели на суперкомпьютерах. Это, конечно, хороший подвиг, но, как вы увидите, точные прогнозы остаются вне наших возможностей. Слишком много движущихся частей и слишком много предположений.

Это приводит нас ко второму пункту: модели, построенные людьми с ограниченным пониманием такой сложной адаптивной системы, как климат Земли, неизбежно будут ограниченными и полными недостатков. Поэтому, хотя направление, в котором мы движемся, достаточно ясно — и его можно даже рассчитать на обратной стороне конверта — точное время и путь не ясны. Настолько, что мы можем даже испытать новый ледниковый период в Европе на несколько столетий, пока в конечном итоге не придем к сценарию «крокодилы, загорающие на северном побережье Норвегии».

Что вызывает эту огромную неопределенность и изменчивость в прогнозах, так это наличие и активация критических точек (tipping points). (Я не могу достаточно рекомендовать канал Пола Беквита, объясняющий это без всяких прикрас.) В двух словах, критические точки — это критические пороги, при которых даже небольшое возмущение может переключить систему из одного состояния в совершенно другое. Такие резкие переходы также необратимы в человеческом масштабе: как только они активированы, системе потребуется огромное количество времени и исцеления, чтобы вернуться в свое первоначальное состояние.

Возьмем, к примеру, постепенное ослабление Гольфстрима (известного как Атлантическая меридиональная циркуляция опрокидывания или AMOC). Из-за неустанного и все ускоряющегося притока пресной воды от таяния ледников Гренландии соленая морская вода AMOC (переносящая теплую воду из Карибского моря в Северную Европу) может быть разбавлена до такой степени, что в конечном итоге не сможет опуститься на дно океана и вернуться в Карибское море для начала нового цикла. Плохая новость заключается в том, что мы опасно близки к пересечению этой критической точки.

Красота сложных систем в том, что вы никогда не получаете то, за что платите.-2

Что еще больше усложняет эту картину, если бы она не была достаточно сложной, так это внезапное изъятие серы из судовых топлив, еще один аспект, который во многом остается вне современных климатических моделей. Недавний мандат на чистое бункерное топливо, самым непреднамеренным образом, лишил атмосферу важного источника аэрозолей, делающих облака ярче и более отражающими. Таким образом, несмотря на все добрые намерения, мандат на чистое топливо просто ускорил потепление — значительно. Неудивительно, что никто не хочет признать это.

Новое исследование Джеймса Хансена доказало, что охлаждающий эффект от выбросов серы действительно был недооценен в основных климатических моделях, и что мы фактически поставили себя на ускоренный путь к гораздо более теплой планете. Как они написали: «это не Солнце стало ярче, а Земля стала темнее». Благодаря внезапному сокращению загрязнения воздуха планета в целом теперь поглощает больше солнечного света, чем раньше, что эквивалентно дополнительному увеличению концентрации CO2 на 100 ppm... Как и ожидалось, и затем подтверждено спутниковыми измерениями, этот эффект был более выражен вокруг судовых маршрутов, особенно в Северной Атлантике. Как это дополнительное потепление повлияет на охлаждение, вызванное замедлением (и вероятным коллапсом) AMOC, сейчас никто не знает. Одно можно сказать наверняка: отсутствие выбросов аэрозолей еще больше ускорит таяние ледников Гренландии и, несомненно, приблизит нас к моменту истины.

Парадоксально, но закрытие AMOC и последующее охлаждение Европы будет лучшим доказательством глобального потепления.

О, красота этих сложных систем... Проклятие, если что-то сделаешь с ними, проклятие, если не сделаешь. На самом деле мы находимся в двойной западне: если бы мы сократили выбросы от ископаемого топлива, мы бы также сократили количество аэрозолей, экранирующих солнечный свет, что, в свою очередь, ускорило бы потепление в краткосрочной перспективе. Однако, по мере того как добыча ископаемого топлива достигает энергетического предела и начинает неконтролируемо сокращаться, мы будем вынуждены столкнуться с этим скрытым потеплением в любом случае... Что ж, похоже, жребий брошен, и нам не придется долго ждать, чтобы увидеть, как развернется следующая глава.

Красота сложных систем в том, что вы никогда не получаете то, за что платите.-3

Сказав это, однако, внезапное закрытие Гольфстрима не приведет к внезапному глубокому замораживанию, как это показано в фильме «Послезавтра». Как я постоянно говорю, коллапс — будь то экономический, общественный или климатический — не будет выглядеть как в фильмах. Вот почему очень немногие из нас осознают, что наши системы жизнеобеспечения — биосфера, добыча энергии, финансы, общество и т.д. — уже находятся в свободном падении. Да, дорогой читатель, вы живете через коллапс, сидя в своем кресле и читая эти строки. Эти вещи просто занимают ужасно много времени, чтобы развернуться... По крайней мере, по сравнению с нашей продолжительностью внимания. Однако в исторической, не говоря уже о геологической временной шкале, все это покажется лишь мгновением ока или перелистыванием страницы.

Итак, что случится с Европой, если AMOC действительно закроется навсегда? Благодаря огромному количеству тепла, накопленного в океане, если Гольфстрим перестанет доставлять все это тропическое тепло на север, Европа испытает постепенное охлаждение на 3°C за десятилетие, в конечном итоге достигнув снижения на 8-10°C в среднем за год за столетие или около того (с Норвегией, подвергающейся снижению на -20°C). К концу этого долгого периода постоянных изменений старый континент может очень хорошо превратиться в тайгу, связывая, по крайней мере, часть углерода, высвобожденного за столетия промышленной деятельности. Между тем, такое изменение циркуляции тепла может также нарушить режимы осадков по всему миру, вполне возможно, превращая Амазонские леса в саванну... с соответствующими последствиями. С положительной стороны, это постепенное повторное замораживание Арктики также замедлит таяние Гренландии вместе с таянием вечной мерзлоты — потенциально спасая планету от массового высвобождения метана.

Для людей, живущих в Европе, все это будет добавлено к уже разворачивающейся деиндустриализации и углубляющемуся энергетическому кризису. Экономика Европы быстро развалится, так как дополнительный спрос на отопление потребует все большей доли ископаемого топлива, даже когда его мировые запасы будут продолжать сокращаться в ближайшие десятилетия. Эта тенденция сделает энергетическую экономику любой производственной деятельности в Европе еще хуже (требуя еще больше энергии для производства того же количества товаров и для поддержания тепла работников), что приведет к еще более быстрому уходу промышленности с этого измотанного полуострова Евразии.

В такой экономической среде электрические тепловые насосы, работающие от «возобновляемых источников энергии», также останутся несбыточной мечтой. Электрическая сеть развалится под воздействием колебаний от энергоснабжения, зависящего от погоды, отсутствия гидро- или ядерной базовой нагрузки (оба из-за старения и отсутствия энергии для их поддержания) или балансировки от газовых электростанций. В сельскохозяйственном секторе вегетационный период станет короче и совершенно непредсказуемым по всему континенту. В сочетании с постоянно растущей стоимостью импортных удобрений и продуктов питания этот процесс приведет к дефициту, а в конечном итоге к обратному миграционному тренду. В результате деиндустриализации, деэнергизации и нехватки продовольствия Европа будет еще быстрее депопулироваться в ближайшие десятилетия и столетия, при этом только южная половина останется редконаселенной.

Снова, не ожидайте, что эти вещи произойдут в одночасье, я не говорю о сегодняшнем дне или «послезавтра». Скорее десятилетия «долгого чрезвычайного положения», наполненного всевозможными кризисами один за другим.

Без ископаемого топлива четыре столпа современных индустриальных обществ (сталь, удобрения, пластмассы, бетон) будет невозможно производить в достаточных количествах, а без дизельного топлива добыча полезных ископаемых также будет сведена к доисторическому уровню. Обратите внимание, что мы уже приближаемся к пику чистой энергии от ископаемого топлива, при этом все еще нет жизнеспособного замещающего энергетического ресурса на горизонте, а также «решения» для экологического переизбытка, в котором мы находимся. При отсутствии адекватных уровней энергии индустриальные общества, скорее всего, будут заменены все более низкотехнологичной экономикой сборщиков и переработчиков. Когда они исчерпают произведенные вещи, выжившие, скорее всего, вернутся к дофеодальному образу жизни, так как у них не будет легкодоступных источников энергии и минеральных ресурсов для чего-либо другого. Помимо нескольких кузнецов и гончаров или небольших городов, торгующих друг с другом, экономической активности будет немного. Ни в когда-то теплой Европе, ни в других местах.

Красота сложных систем в том, что вы никогда не получаете то, за что платите.-4

Эффекты такого цивилизационного упадка, конечно, полностью отсутствуют в сценариях выбросов, используемых климатическими моделями. Для начала у нас нет представления о том, как быстро завершится истощение ископаемого топлива или насколько глубоко будет коллапс современности из-за отсутствия доступной энергии и ресурсов. Никто не знает, насколько депопулированной в результате окажется Земля через столетия, если не тысячелетия, или сколько углерода будет в конечном итоге секвестрировано лесами, растущими на заброшенных сельскохозяйственных землях... Не говоря уже о том, как полное отсутствие загрязнения воздуха — вместе с повторно замороженной Арктикой — повлияет на отражательную способность Земли.

Однако, предполагая, что к тому времени в атмосфере все еще будет значительное количество CO2, длительный период стабилизации может включать в себя отмену этого мини-ледникового периода в Европе, превращая субконтинент снова в пригодное для жизни место для людей. Огромные вековые леса с мифическими руинами людей, покинувших их полтысячелетия назад, увидят новых посетителей из Азии и Африки. Некоторые из них будут охотниками, преследующими оленей в обширных лесах на востоке, другие — фермерами, пытающимися зарабатывать на жизнь в том, что может показаться им неизведанной территорией. Одно можно сказать наверняка: повторное заселение этой древней земли ознаменует начало нового цикла в истории европейских цивилизаций после долгого (и холодного) темного века.