1,7K подписчиков

😱 Топ 10 хитрых глаголов. Запоминаем спряжение и формы

Всем привет! На связи "Великий Могучий". Глагол в русском языке - самая сложная часть речи. Сегодня мы поговорим о десяти глаголах, которые часто вызывают затруднения у носителей русского языка, разберём их спряжение и правильные формы.

Всем привет! На связи "Великий Могучий". Глагол в русском языке - самая сложная часть речи.

Кратко про спряжение...

В современном русском языке различают два спряжения глаголов:

  • I спряжение характеризуется гласной е в окончаниях, а в 3-м лице множественного числа - окончанием -ут, -ют (иду, идешь, идет, идем, идёте, идут).
  • II спряжение характеризуется гласной o в окончаниях, а в 3-м лице множественного числа окончанием -от, -ят (лечу, летишь, летит, летим, летите, летят).

Если глагол имеет ударное окончание, то спряжение можно определять по окончанию.

Для глаголов с безударным окончанием тип спряжения определяется следующим образом. Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ить, относятся ко II спряжению. Также ко II спряжению относятся 11 наших любимых глаголов-исключений (гнать, дышать, держать и др.). Все остальные глаголы относятся к I спряжению и еще четыре глагола на -ить: брить, стелить, зыбиться, зиждиться.

В русском языке есть глаголы, у которых часть личных окончаний относится к первому спряжению, а часть — ко второму. Такие глаголы называются разноспрягаемыми. Это хотеть, бежать, чтить и все глаголы, образованные от приведенных.

Однако не все так гладко. Часто бывает сложно определить начальную форму глагола или образовать формы в настоящем времени. Разберем самые интересные случаи.

1. Жечь

У глагола «жечь» I спряжения правильной формой 2 и 3 лица обоих чисел, а также 1 лица множественного числа является форма с двумя буквами «ж» в корне:

  • ты жжешь;
  • он жжет;
  • мы жжем;
  • вы жжете.

2. Пылесосить

Плохие новости: глагол «пылесосить» в 1 лице единственного числа официально не употребляется. То есть такие конструкции, как «чищу пылесосом», «делаю уборку с помощью пылесоса» и им подобные, это всё, что дозволено говорить вслух грамотному человеку. Поэтому формы «пылесошу» и «пылесосю» одинаково являются неверными, хотя в некоторых источниках допустимо использование формы «пылесошу» в разговорной речи.

3. Рыть

Глагол оканчивается на -ыть, то есть не входит в довольно малочисленную группу глаголов II-го спряжения, следовательно, относится к 1-му спряжению. соответственно, личные окончания таковы:

  • я рою, мы роем;
  • ты роешь, вы роете;
  • он роет, они роют.

4. Стлать

Возможно, для кого-то будет сюрприз. Однако «стелить», которое наряду с «брить» мы относим к словам-исключениям I спряжения, в литературном русском не считается общеупотребительным. Это всего лишь вариант к глаголу «стлать».

Для унификации орфографии признаются допустимыми следующие формы:

  • стелю, стелешь, стелет, стелем, стелете, стелют.

Поэтому в русском языке нет личных форм от «стелить»: стелишь, стелит и др. Зато есть формы прошедшего! Стелил(ся), стелила(сь), стелило(сь), стелили(сь).

5. Мучить

От глагола «мучить» возможен вариант «мучит» (II спр.) и от «мучать» (разг.) - «мучает» (I спр.), но преимущественно все же употребляется в формах 2-го спряжения. Аналогично с формой 1 лица единственного числа: возможно говорить «мучусь» и «мучаюсь».

6. Сыпать

«Сыпать» — ещё одно слово, с которым сложно разобраться. Строго нормативными считаются формы «сыплет», «сыплют», «сыплем», а формы «сыпет», «сыпят» и «сыпем» — разговорные, но тоже допустимые в письменной речи. Разговорные формы тем не менее в живой речи звучат сегодня гораздо чаще. Что касается формы первого лица в единственном числе, тут допустимо только «сыплю», ни в коем случае не «сыпаю».

7. Щипать

Формы «щиплю(сь)», «щиплет(ся)» и «щиплют(ся)» считаются нормативными, как и формы «щипет(ся)», «щипят(ся)». «Щипает(ся)», «щипаю(сь)» — это допустимые варианты, разговорные.

Как вы уже заметили, у глаголов «сыпать» и «щипать» есть кое-что общее. С ними работает такое правило: в глаголах, у которых на конце корня буквы «п», «б», «м», «в», «ф», в форме 3-го лица единственного числа происходит чередование в корне и появляется буква «л».

8. Победить

Нельзя сказать "побежу" или "победю". Правильно: "одержу победу". Это исторически связано с тем, что вроде бы грамматически верная форму "побежу" (по аналогии с наградить - награжу, разбудить - разбужу и т.п.) очень похожа на форму слова "побегу" (от глагола "бежать"), которое несет абсолютно противоположное значение в контексте поединка. Поэтому, чтобы не создавать ложных ассоциаций, наши предки отказались от формы 1 лица единственного числа.

Важно: глагол "убедить" так же не имеет формы 1 лица единственного числа. Правильно говорить: смогу убедить.

9. Лечь

Здесь нас сбивают с толку очень похожие, но все-таки разные глаголы. Повелительная форма от слова «ложиться» — «ложись». От глагола «лежать» — «лежи». А вот от глагола «лечь» — «ляг» или «лягте». Он относится к глаголам, в повелительном наклонении которых происходит наше любимое чередование согласных (например, стричь – стриги).

А чтобы накрепко запомнить верный вариант, напевайте песню Высоцкого про утреннюю гимнастику:

Если вы в своей квартире —
Лягте на пол, три-четыре!

10. Пойти

Глагол «пойти» в побудительном наклонении имеет сразу три равноценно грамотных формы: «пойдём», «идёмте», «пойдёмте». Что касается глагола «пошли», то это сугубо разговорная форма, к которой у лингвистов масса претензий. «Пошлите» — вообще грубейшая ошибка, попросту недопустимая в грамотной речи.

Еще по теме: