Бычья туша за 28 миллионов долларов

1,9K прочитали

О чудачествах художника Хаима Сутина ходили легенды: «Все свои картины он писал голым, рисовал еду, прежде чем ее съесть, даже если был очень голоден, с женщинами вел себя смехотворно, выглядел неряхой и всегда жил в ужасающем беспорядке», — так о нем вспоминали современники. Многие считали его безумцем, но еще больше людей не сомневались в том, что он гениальный художник.

Хаим Соломонович Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи Минской губернии Российской Империи. И хоть был он еврейского происхождения, уехал из России в 1913 году в молодом возрасте и всю оставшуюся жизнь прожил во Франции, везде подчеркивал, что он русский, а в графе «происхождение» обязательно писал, что из России.

Родители его были бедными и не одобряли его мечты стать художником. Поэтому уже в 1909 году он сбежал сначала в Минск (посещал там художественную школу Якова Кругера), потом в Вильно (учился в Школе изящных искусств), а в июне 1913 года приехал в Париж. Там он познакомился со многими известнейшими художниками современности (одним из лучших друзей был известный художник Амедео Модильяни) и постоянно ходил в Лувр, изучая картины величайших гениев прошлого.

Портрет Хаима Сутина, Амедео Модильяни, 1917 год.

Первые годы художник жил в страшной нищете. Работал он много и писал картины десятками, но потом продавал их за бесценок, чтобы купить краски и холсты для новых картин. Работал он всегда голым не потому, что был сумасшедшим или страдал эксгибиционизмом, а потому, что у него просто не было никакой запасной одежды. Чтобы не пачкать красками единственные вещи, в которых можно было выходить на улицу, он во время работы снимал с себя все, что у него было.

По той же самой причине он рисовал только что купленную еду перед тем, как ее съесть. Рисовал он всегда с натуры и у него не было денег, чтобы покупать что-то специально для рисования. Поэтому он стоял голым у мольберта и с дикой скоростью рисовал свою будущую еду, постоянно глотая слюну, т.к. был жутко голодным и хотел быстрее съесть то, что принес. Со стороны это выглядело, конечно, жутковато и порождало разные сплетни о его безумстве, но, как видите, все объясняется куда более прозаично.

Бычья туша. Цена: 28 165 750 долларов США.

Как-то раз Хаим Сутин увидел в Лувре «Тушу быка» Рембрандта и буквально заболел мясной темой. Несколько месяцев подряд он рисовал только мясные туши. Быстро рисовать их не получалось, да и съесть за один присест тоже, поэтому мясо при комнатной температуре быстро портилось и жутко пахло. Чтобы придать мясу товарный вид и дольше сохранить цвет, Сутин поливал его свежей кровью.

Марк Шагал, который жил в квартире ниже, как-то ночью мучился бессонницей и вдруг заметил, что с потолка капает кровь. Уверенный, что наверху случилось что-то ужасное, он бросился в квартиру друга и обнаружил художника в луже крови, но живого и самозабвенно пишущего очередную тушу.

Всего было написано шесть бычьих туш. 11 мая 2015 года одна из них была продана за $28,165 млн. на торгах Christie’s. И это была далеко не единственная картина, удостоившаяся такой высокой цены. Картина «Камердинер» была продана за $16,9 млн, «Маленький кондитер» — за $18 млн, а «Невеста» — за $15,6 млн.

Маленький кондитер. Ок. (1927). Холст, масло. 76,5 x 68,9 Christie’s.(2013). Цена: 18 043 750 долларов США.

Увы, в России Сутина не знали с самого начала, плохо знают и сейчас. А вот в Белоруссии, где до 2012 года не было ни одной картины великого художника с местными корнями, решили устранить эту несправедливость. Белгазпромбанк 8 февраля 2012 года приобрел на аукционе Christie’s картину «Большие луга в Шартре» за $400 тысяч.

Чуть позже, в 2013 году, тот же банк приобрел на том же аукционе картину Сутина «Ева» уже за $1,805 миллиона. На данный момент «Ева» признана самой дорогой картиной во всей Белоруссии. В 2018 году коллекция пополнилась третьей картиной — «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен».

Умер Сутин в оккупированном Париже в 1943 году. Дала знать о себе застарелая язва, полученная художником в период его голодной молодости, когда питался он крайне беспорядочно, редко и нездорово. Проведенная операция не дала результата и оказалась запоздавшей.

Учитывая его происхождение, последний год Хаим вынужден был скрываться от фашистов в пригороде (родители его погибли в концлагере за два года до этого), а за гробом шла небольшая горстка ближайший друзей, среди которых был Пабло Пикассо, Жан Кокто и другие.