2,1K подписчиков

Пётр Алейников: кинозвезда и кумир миллионов зрителей 30-40-х годов XX века

 "Здравствуй, милая моя, Я тебя дождалси, Ты пришла, меня нашла, А я растерялси." Знаменитая комическая песня Савки, героя Петра Алейникова из фильма "Трактористы", ставшая его визитной карточкой.

"Здравствуй, милая моя,

Я тебя дождалси,

Ты пришла, меня нашла,

А я растерялси."

Знаменитая комическая песня Савки, героя Петра Алейникова из фильма "Трактористы", ставшая его визитной карточкой.

Пётр Алейников был популярнейшим, обожаемым публикой советским киноактёром 30-40-х годов. Но несмотря на всенародную любовь никаких званий актёр не имел.

Пётр Мартынович Алейников родился в Белоруссии, в деревне Кривель Могилёвской губернии 12 апреля 1914 года. По другой версии, спорной, Алейников родился 12 июля. В любом случае, в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения актёра.

Семья была бедной, родители будущего актёра рано умерли, с 10 лет Пётр бродяжничал и побирался, беспризорничал. Его ловили, определяли в интернат, он сбегал, его снова ловили. Но в интернате иногда показывали кино, в которое Пётр просто влюбился и решил стать артистом. Подросший Алейников попал в Барсуковскую детскую трудовую колонию, где стал заниматься в драмкружке. Из Барсуковской колонии Пётра перевели в Могилёвскую, а вот уже оттуда, талантливого парня отправили в Ленинград учиться на артиста.

Так Алейников попал в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова, который закончил в 1935 году. В кино дебют Алейникова – молодой рабочий Слепницин в фильме режиссёров Фридриха Эрмлера и Сергея Юткевича «Встречный» (1932). Первые роли в кино были крошечными эпизодами, без указания имени актёра в титрах. Но всё изменилось в 1936 году – роль харизматичного арктического зайца повара Петьки Молибоги, попадающего на комсомольскую зимовку, в фильме Сергея Герасимова «Семеро смелых» принесла ему известность и всесоюзную славу.

В конце 30-х и начале 40-х годов Пётр Алейников снимался много и уже не в эпизодических, а во вполне полноценных ролях. Это были фильмы «Комсомольск» (1938), «Истребители» (1939), «Шуми городок» (1939), «Пятый океан» (1940), «Конёк-горбунок» (1941), «Александр Пархоменко» (1942) и, конечно, блокбастеры «Трактористы» (1939) и «Большая жизнь» (1939). Обаятельные персонажи актёра в этих фильмах – колхозник Савка и шахтёр Ваня Курский – во многом впоследствии определят дальнейшую судьбу Петра Алейникова.

В годы войны Алейников продолжил сниматься и играл уже более серьёзные роли в патриотических фильмах. В картине «Небо Москвы» (1944) у него была главная роль – лётчика лейтенанта Ильи Стрельцова, ставшего по фильму Героем Советского Союза. А за роль комиссара Ильина в фильме режиссёров Всеволода Пудовкина и Дмитрия васильева «Во имя Родины» (1943) актёр был награждён орденом «Знак Почёта».

Но несмотря на героических персонажей в военных фильмах, после войны Алейникову уже не предлагали больше серьезных драматических ролей, для зрителей и режиссёров он остался комедийным Савкой и весельчаком Ваней Курским. Хотя в биографическом фильме Лео Арнштама «Глинка» (1946) Алейников даже сыграл Александра Сергеевича Пушкина. И далеко не последней причиной отказов в серьёзных ролях стало пристрастие актёра к алкоголю, которым он страдал с молодости.

Пётр Алейников в фильме "Глинка". Все иллюстрации - Яндекс-Картинки
Пётр Алейников в фильме "Глинка". Все иллюстрации - Яндекс-Картинки

Всего Алейников снялся в 43 фильмах, последний - «Утоление жажды» (1967) режиссёра Булата Мансурова по роману Юрия Трифонова о строительстве Каракумского канала. У Алейникова была главная роль – экскаваторщика Марютина. Также в фильме в ролях второго плана снимались дети Алейникова - дочь Арина и сын Тарас. Фильм вышел на экраны уже после смерти актёра.

Последние годы жизни Алейников тяжело болел, ему удалили одно лёгкое, а алкоголизм усугублял его состояние. Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. По статусу ему были не положены похороны на Новодевичьем, так как Алейников не имел никаких званий, не был ни заслуженным, ни народным артистом, ни лауреатом Государственных премий. Но его близкий друг, народный артист СССР Борис Андреев, отдал ему своё «место». Сам Андреев похоронен на Ваганьковском кладбище.

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: