Наконец-то я смогла досмотреть потрясающее интервью одной из наших самых известных телеведущих, некоторым образом тёзки и просто красавицы Екатерины Андреевой. Такое количество эзотерических прозрений и мистических происшествий, о которых поведала телеведущая, наверное, не снилось даже Джуне Давиташвили на пике её популярности.
Чего стоит только история с преследователем (который, скорее всего, просто двигался по своим делам), которого она остановила силой мысли!
С такими вещами не слишком-то хочется шутить, но, полагаю, если бы то был прямо настоящий маниак, то... она бы об этом не рассказывала, если, конечно, не носит в своей сумочке аргументы поубедительнее.
Но больше всего меня поразило, конечно, историческо-искусствоведческое прозрение ясноликой Екатерины, насчет лика нашего президента в вечности и его отражений:
У Путина есть на руке символ власти — это значит, у человека есть все данные, чтобы занять высокие посты. Его лицо переходит из века в век: если посмотреть на картину Ван Эйка "Семейство Арнольфини", там герцог очень на него похож. А этот герцог — собиратель итальянских земель, каким-то образом из того времени передано послание, которое дает понять, что задача Путина — правильная. Сохранить и приумножить, вернуть.
Красиво! Это как сравнить Белоусова с Суворовым, только еще лучше!
Правда, так как говорить пришлось от себя, а не командно подготовленный и до скобочки выверенный редакторами текст, то г-на Арнольфини пришлось повысить из обычного сукноторговца до герцога. А вот по поводу собирательства г-жа ГОрдеева права - деньги почтенный торговец собирал весьма успешно, настолько успешно, что даже у известного мастера портрет себе заказал. Ван Эйк - это не Никас Софронов и даже не Шилов! Другой масштаб и таланта, и личности...
От том, что на картине хоть и дорого одетый, но ни разу не герцог, говорят находящиеся рядом с ним деревянные шлепанцы-кломпы.
Вот прямо рядышком, на виду стоят.
Свидетельствуют со всею возможной живописностью, что данный гражданин, пусть и богатый, боится испачкать обувь, а обувь в тогдашних городах было, чем испачкать, если передвигаться пешком!
Но герцоги пешком не ходили!
Или верхом, или повозка, или портшез - это когда по грязи тебя у удобном креслице несут дюжие носильщики.
Нет, конечно, бывали случаи поиска приключений себе на... как это описывал потом Дюма в своих романах, но, простите, даже в таких соблазнительных обстоятельствах не герцогское это дело - обувь беречь!
Да и женщина рядом с Арнольфини тоже не дворянка, хоть и её кломпы скромно убраны на задний план. Кстати, славный город Брюгге (а это, на минуточку, тогдашняя Фландрия), в котором и запечатлевалась сия счастливая (хочется верить) чета, никакого отношения к Италии не имеет, кроме, может, того, что сукно вырабатывали и им торговали и там - и там. Глобализация, первые шаги!
И перстенек на руке - это не символ власти, а символ того, что преуспевающий торговец позволить себе может перстенек и еще многое, кроме, конечно же, титула - торговля титулами началась позже и принесла весьма неслабый доход и некоторым королевским и даже папскому престолу.
Но над покупными титулами смеялись - вот в чем проблема. И не просто смеялись, а даже талантливо - вспомним очаровательного господина Журдена, искренне пытавшегося соответствовать приобретению.
Увы и ах Катя, увы и ах! Иногда сходство - это просто сходство.
Вот, к примеру, наши современники запечатлевают себя рядом с картинами - и тоже все похожи!
"Как причудливо тасуется колода!" - говаривал, кажется, Коровьев... А в чьей свите был Коровьев? То-то и оно!
А как тогда госпожа Андреева объяснит эту загадку?
Нет конечно, хочется сказать что-то этакое , чтобы все поняли глубину восхищения и преданности главной российской персоне, но г-жу Винер, простите, Андреевой в этом не затмить, не превзойти восточную цветистость:
«Дорогой, глубокоуважаемый наш президент! Великая страна, великий президент, другого быть не могло. Есть такое выражение – «помазанник Божий». Мы здесь все верующие и понимаем, что все, что вам дается, дается оттуда».
Вот тут даже я прослезилась... Что-то в глаз попало..
А Ван Эйк, конечно же, хорош! Сам по себе хорош! Вот, к примеру эта -
Канцлер жил в жесткое время и служил не самым простым правителям, но и о душе как своей, так и чужих не забывал, не только покровительствуя художникам, но и совместно с супругой Гигоной де Сален он основал в г. Боне знаменитую больницу Отель-Дье (приют Господень). Наш Тетюхин так сделал, но г-жа Андреева врад ли помнит такую фамилию, да и насчет канцлера я что-то сомневаюсь.
Ну и напоследок - хорошая песня любимого мною автора.
И до новых культурных встреч.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях