Щелыково – весенняя сказка костромской земли

Если вы хотите увидеть, как выглядит обетованная земля в среднерусском варианте, обязательно поезжайте в Щелыково – музей-заповедник А.Н. Островского.

Если вы хотите увидеть, как выглядит обетованная земля в среднерусском варианте, обязательно поезжайте в Щелыково – музей-заповедник А.Н. Островского.

У входа в музей-заповедник Щелыково
У входа в музей-заповедник Щелыково

Спрятанная от глаз людей среди непроходимых костромских лесов, усадьба великого русского драматурга сохранила неповторимую атмосферу, в которой живёт душа хозяина. 11 апреля, накануне дня рождения Александра Николаевича, ясным весенним днём мы приехали в гостеприимное Щелыково.

Одинокая скамейка у центральной аллеи
Одинокая скамейка у центральной аллеи

В начале апреля нам удалось отправиться в небольшое путешествие на машине: Шуя, Кинешма, Щелыково. Посмотрите, как это было.

Четвёртый день нашего путешествия мы посвятили вотчине А.Н. Островского.

Информационный стенд у входа в усадьбу
Информационный стенд у входа в усадьбу

Когда-то, больше 20 лет назад, я побывала в Щелыково на экскурсии. Был ясный, солнечный, но очень морозный январский день. Сугробы лежали по пояс. И это первое знакомство с усадьбой я запомнила навсегда.

Мы ехали 120 километров на автобусе с детской группой по ужасной (какая она сейчас - не знаю) дороге из Костромы. Мороз был почти 30 градусов. В усадьбе нас встречала Снегурочка. Мы, конечно, посетили с экскурсией дом писателя. Потом этнографический музей - Дом Соболева. А дальше нас ждала интерактивная программа с традиционными зимними забавами. Всё было так ярко и красиво! Казалось, что мы побывали в гостях у самого Морозко. С тех пор мне всегда хотелось вернуться в это место.

Летом 2023 года во время речного круиза мы прибыли в Кинешму, которая за время вечерней прогулки совершенно очаровала нас. Экскурсовод рассказывал о театре, о роли А.Н. Островского в истории Кинешмы и обмолвился, что в 30-ти километрах от города, на левом берегу Волги, находится знаменитое Щелыково. И я подумала, что, если поеду в Кинешму, обязательно побываю в Щелыково.

Мы приехали к музею-заповеднику фактически к открытию. Начало апреля: «ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят». День солнечный и очень тёплый. В центральной аллее рабочие активно опиливают сухие ветки, наводят порядок перед предстоящими торжествами, посвящёнными дню рождения писателя. В центре аллеи – хозяин усадьбы – памятник А.Н. Островскому.

Окрестности Щелыково необыкновенно живописны. Великий драматург писал о здешних красотах: «Что за реки! Что за горы! Что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».

Природные богатства этого края уникальны: здешняя флора представлена 50 видами растений, 7 из которых подлежат охране, а в местной реке Куекше обитает 18 видов рыб, 4 из которых включены в международную Красную книгу.

Определившись, что хотим посмотреть, покупаем билеты и отправляемся по своим маршрутам. Я сначала иду в дом, который запомнился мне настоящим порталом в прошлое. На нём табличка «В этом доме жил, работал и умер Великий русский драматург Александр Николаевич Островский». Став владельцем усадьбы в 1868 году, писатель почти 20 лет в летнее время жил здесь. И умер он в Щелыково за письменным столом.

Дом прост и хорош одновременно. Северная его часть, с антресолями, украшена колоннами и двумя крылечками, южная, выходящая фасадом на огромный овраг, одноэтажная, с анфиладой парадных комнат.

В доме очень просто и уютно одновременно: некрашеные деревянные полы застелены простыми половиками, окна большие, много света, повсюду цветы.

Небольшая прихожая
Небольшая прихожая

После небольшой прихожей мы попадаем в столовую.

Стол накрыт белой скатертью. Над ним керосиновая лампа-молния. Обед готовили во флигеле и приносили в буфетную комнату.

Самовар принадлежал ещё отцу Островского. Ломберный стол напоминает о любимом общем развлечении – игре в карты.

Дальше - гостиная. Просторная комната, выходящая на террасу. Центр притяжения – старинное фортепиано фирмы «Talanoff». Супруга хозяина дома Мария Васильевна и дочь Люба часто музицировали.

Сердце этого дома – кабинет драматурга. За письменным столом проводил А.Н. Островский многие часы. Здесь он работал над 19 пьесами. Здесь же остановилось сердце писателя.

Следующая небольшая комната – спальня Марии Васильевны – типичная для своего времени женская комната. В ней фотографии детей: Александр, Михаил, Мария, Сергей, Любовь, Николай.

Последняя из парадных комнат этого дома – северная гостиная, которая некоторое время служила кабинетом брату Александра Николаевича и совладельцу имения Михаилу Николаевичу Островскому, известному сановнику Императорского двора, министру государственных имуществ. Сейчас здесь большей частью представлена библиотека семьи.

Покидаю дом, обхожу его и оказываюсь с южной стороны, которая граничит с огромным оврагом. Крутая лестница ведёт меня в сад.

Зелени ещё почти совсем нет, а вот снег встречается. Но дорожки сада позволяют мне пройти его весь.

Затем двигаюсь к живописному небольшому пруду с островком. Дальше тропинка уведёт гуляющих к берегу реки Куекши.

Разворачиваюсь на запад от дома. Направляюсь в верхнюю часть парка, которую Островские называли «Овражки». Её образовал лесной массив, в котором перекинуты мостики, вверх бегут лестницы, в особенно живописных местах встречаются скамейки.

Попалась мне двухэтажная беседка, прозванная детьми А.Н. Островского «Снегурочкиной».

"Снегурочкина" беседка
"Снегурочкина" беседка

А крутая лестница приводит меня к новой усадьбе, созданной по проекту старшей дочери писателя Марии Александровны Шателен, которая получила эту часть участка в наследство.

Вид на Голубой дом
Вид на Голубой дом

В 1903 году был построен Голубой дом, выполненный в стиле модерн. После революции жизнь в этом замерла, но ненадолго: в 1928 году он принял новых гостей и стал первым домом отдыха актёров Малого театра.

Сейчас в нём располагается культурно-образовательный центр, работает резиденция и мастерская Снегурочки. Когда мы 20 лет назад впервые зимой приехали в гости к А.Н. Островскому, именно отсюда выходила навстречу нам героиня «Весенней сказки».

Поблизости раскинулись корпуса санатория Союза театральных деятелей России «Щелыково», находящиеся на территории музея-заповедника.

Экскурсия по дому и прогулка по лесным просторам возбудили аппетит, и мы отправились перекусить в кафе, расположенное в административном корпусе санатория. Меню не слишком разнообразное, но приготовлено очень вкусно и стоит совсем недорого.

Главная аллея парка в Щелыково
Главная аллея парка в Щелыково

С аппетитом пообедав, мы продолжили знакомство с музеем-заповедником. Пройдя всё имение по центральной аллее, вернулись к началу нашего путешествия. Напротив входа в усадьбу расположился открытый в 1973 году Литературный музей. Туда мы и направились, но об этом – в следующий раз.

Кормушка в парке усадьбы
Кормушка в парке усадьбы

А вы бывали в Щелыково? Какие музеи усадьбы русских писателей вам удалось посетить? Поделитесь с нами впечатлениями в комментариях!

Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки!

Заходите ещё и подписывайтесь: мы рады друзьям!

Если вы хотите увидеть, как выглядит обетованная земля в среднерусском варианте, обязательно поезжайте в Щелыково – музей-заповедник А.Н. Островского.-31