"Мы занервничали, над нашими автобусами сбили Точку-У". Интервью с командиром взвода РЭБ «Папирус». Часть 2

445 прочитали

Небо над нами разорвалось от мощного грохота и света. На тот момент это был самый сильный взрыв, который мне доводилось слышать в предыдущей жизни.

Небо над нами разорвалось от мощного грохота и света. На тот момент это был самый сильный взрыв, который мне доводилось слышать в предыдущей жизни. Я, не раздумывая, хватаю свой рюкзак и как можно скорее сваливаю в ближайшую лесополосу

Продолжаем интервью с Папирусом. Часть 1 можете прочитать тут.

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Автор: Были среди вас 500-е (те кто струсил прим. Автора)?

Папирус: Да, были, на молях пару процентов от общего числа людей ушли. Еще примерно столько же запятисотилось уже после приезда за ленту. Первым пятисотым был толстый мужик, который чуть не умер пока бежал до полигона. С трудом, но до полигона он всё-таки добежал, после чего успешно запятисотился.

Автор: Когда объявили, что обучение заканчивается, а завтра за ленту, нервничал?

Папирус: Нет, почти никто не нервничал. Все хотели как можно быстрее уехать за ленту. Никому не хотелось сидеть на Молях, все мечтали вырваться оттуда и уже наконец-то увидеть настоящую войну. Занервничали мы лишь когда пересекли границу и пришло осознание всего происходящего. Вдвойне занервничали, когда, не доехав до ПВД над нашими автобусами сбили Точку-У.

Автор: Опиши ощущения?

Папирус: Чтобы вы поняли ощущения, вот вам небольшая история того случая:

Темной летней ночью новая партия Вагнеров в панамках, среди которых был я, спокойно ехала на автобусах с приглушенным светом. Вот вся наша вереница начинает парковаться на импровизированной стоянке где-то посреди дороги.

-Всё, приехали! - крикнул водила. Я один из первых выпрыгиваю из автобуса.

Вдыхаю полной грудью воздух, на тот момент мне кажется, что он пахнет как-то по-другому. Необычно и странно для меня.

ВЖЖЖЖХХ-ТАДАААААММ!

Небо над нами разорвалось от мощного грохота и света. На тот момент это был самый сильный взрыв, который мне доводилось слышать в предыдущей жизни. Я, не раздумывая, хватаю свой рюкзак и как можно скорее сваливаю в ближайшую лесополосу.

Стараюсь держаться на расстоянии от всех, ведь по моей логике на тот момент, если будет еще удар, то наверняка будут бить по скоплению людей, а не по одинокому новобранцу, засевшему где-то в кустах. С расстояния наблюдаю за тем, что происходит около автобусов: более сотни человек с криками и орами, в кромешной темноте пытаются найти свои вещи. Все толкаются и хаотично бегают.

Некоторые водители уже дали по газам и пытаются быстрее свалить оттуда. Со всех сторон доносится отборный мат и атмосфера неразберихи.

- ГДЕ ДЕСЯТКА, ДЕСЯТКА ГДЕ?!?!

- КАКОЙ ЦЕНЗУРА ЗАБРАЛ МОЙ РЮКЗАК?!?!

- КТО С КОПЕЙКИ ВСЕ СЮДА!!!

- ВАСЯ, ГДЕ ЭТОТ ЦЕНЗУРА ВАСЯ?!?!

- «Вот это ЦЕНЗУРА я на войну приехал», - говорю я сам себе и одновременно начинаю дрожащими руками подкуривать сигарету.

Автор: Куда в итоге вас привезли?

Папирус: Автобусы уехали в РФ, а мы на Уралах доедали до ПВД в Попасной. Там поспали пару часов и утром я уехал на фронт.

Автор: Как тебя встретили в твоем подразделении?

Папирус: С объятиями и улыбкой на лице. Первым делом мне предложили поесть горошек с тушенкой и отведать сладкого чая с галетами. А потом уже начали объяснять мне местные правила игры. Еще интересный момент. Амуницию, оружие и бк, мы получали на ПВД в Попасной. И на мне закончились каски.

В итоге, лишь когда я приехал в окопы, местные парни дали мне каску, снятую с мертвого ЦЕНЗУРА, на которой сбоку был нарисован волчий крюк, а внутри корявым прочерком написан позывной её бывшего владельца.

Автор: Как я понял ты попал не в штурмовой отряд? Твоя должность и задачи?

Папирус: Да, я не был в штурмах. Мы стояли за ними. У нас было некое оборудование, которое могло пеленговать, находить и глушить вражеские БПЛА и Мавики. Ну в то, что оно способно глушить БПЛА, никто не верил, даже мы)). Ну, а маленькие птички от нас падали. И наша задача была любыми способами сделать так, чтобы этих птичек не было над нашими парнями.

Автор: Твоя первая боевая задача?

Папирус: Найти место и осуществить перекат оборудования ближе к ЦЕНЗУРА, таким образом, чтобы оно могло эффективно работать. Желательно, чтобы во время этого мероприятия не ты, не оборудование, не умерли. Нюанс всего РЭБовского оборудования состоит в том, что при работе оно даёт неимоверно сильный фон. В связи с чем спеленговать его не предоставляет ничего сложного.

Как правило после того, как ты включился, в тебя начинает лететь всякая всячина. И вот в этот момент надо успеть поглубже закопаться. А там уже и снова перекатываться надо. И так бесконечно по кругу, пока либо оборудование не уничтожат, либо тебя не убьют.

Автор: Какой РЭБ использовали? Что можешь порекомендовать?

Папирус: Смотря для каких целей. Если нам надо защитить штурмовой отряд от мелких птичек, то отлично подходит Skycope - кaнaдскaя система обнаружения и подавления БПЛA, стоит около 15 млн. Или наш отечественный Стриж-3, он возможно будет чуть дешевле. Эти Комплексы встают в круг и создают купол, в который никто не может влететь. Или, если быть точнее, влететь-то может, а вот вылететь уже не получится, где-нибудь в этом куполе и упадёт тушка.

Или так называемый Палтус, это более компактная штука, но тоже достаточно эффективная, если я правильно помню, она глушит СВЧ излучением и ей плевать на какой частоте ты летаешь, скорее всего ты упадешь. Но поставить в купол её не получится и для её использования тебе надо непосредственно видеть птицу или хотя бы точно понимать, где она находится, что тоже большая редкость для современной войны.

Всякие РЭБ-ружья я не признаю и не советую тратить на них людей и деньги. В большинстве своём это всё крайне малоэффективно.

Еще надо сказать, что большая проблема РЭБа заключается в том, что невозможно закрыть весь диапазон частот, на которых могут летать птички. А наши оппоненты, как, собственно, и мы, научились быстро менять частотную сетку, на которой летает та или иная птичка. И таким образом выходит, что РЭБовское оборудование может стоять «греть воздух», а Мавик или ФПВишка спокойно себе будет летать, так как РЭБ глушит одну частотную сетку, а птичка летает на другой.

Автор: Как ты думаешь? Есть ли, в принципе, перспектива развития у РЭБ или с развитием ИИ и машинного зрения он станет бесперспективным?

Папирус: Пока есть перспектива развития радиоуправляемых птиц и ракет, будет и перспектива развития РЭБа. Так как РЭБ всегда идёт в качестве догоняющего к этим штукам. Поэтому, да, перспектива есть и будет еще очень долгие годы. Читать продолжение тут

Канал Папируса в телеграме тут.

Часть 1 можете прочитать тут

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: